«Закрутки» помогут британцам пережить Брексит

Переговоры по Брекситу окончательно зашли в тупик. Версию договора с ЕС, на которой настаивает Тереза Мэй, никак не удается пробить в парламенте. Все другие варианты с порога отвергает Брюссель. При этом дата Брексита остается прежней – 29 марта 2019 года. Все выше риск того, что расставаться с Евросоюзом Соединенное Королевство будет в порядке форс-мажора – в условиях no deal, то есть безо всяких договоренностей.

В этом случае Британия окажется в крайне тяжелом положении. Она слишком зависит от импорта и свободы передвижения. Треть необходимого продовольствия Соединенное Королевство импортирует, причем 70 процентов импорта идет из ЕС. Десятки тысяч людей ежедневно пересекают Ла-Манш, чтобы отправиться на работу или вернуться домой. Как сказал Чубайс — они не вписались в рынок ™

Если на границах ведут классический таможенный досмотр, как в старые времена, то под угрозой окажется вся повседневная жизнь Великобритании. Грузовые фуры с товарами и продуктами будут сутками стоять в пробках, продукты будут портиться. Люди будут часами толпиться на пограничном контроле – притом что на большинстве паромных причалов никакой инфраструктуры пока просто не существует.

Отмена всех договоров с ЕС станет классическим форс-мажором, который позволит поставщикам разрывать контракты или произвольно менять их условия. Все это чревато тотальным хаосом на дорогах и в портах, пустыми полками в магазинах и дефицитом лекарств, прежде всего жизненно необходимых.

Правительство Терезы Мэй не любит распространяться на эту тему. Однако это первое правительство Британии, в котором со времен Второй мировой войны вновь появился министр продовольственного обеспечения. В 1940–1950-е годы он отвечал, в частности, за карточную систему, по которой распределялись продукты и товары первой необходимости.

На случай Брексита в условиях no deal правительство уже создало план действий. Потрачено больше двух миллиардов долларов. Нанято более 10 тысяч сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций. Предусмотрены даже армейские патрули, которые выйдут на улицы в помощь полицейским. Написаны инструкции для представителей бизнеса – более сотни страниц, доступных онлайн.

Однако бизнесмены, участвующие в соцопросах, признаются, что абсолютно не понимают, как будут работать после 29 марта. 94 процента предпринимателей пожаловались на нехватку информации по Брекситу. Пока крупные производители производят товары впрок, забивая склады. А малый бизнес просто замер в ожидании.

«Гражданам следует приготовиться» – вот и все, что заявила недавно по этому поводу миссис Мэй. Впрочем, граждане начали готовиться еще осенью. Они закупают консервы, крупы и муку. Ставят солнечные батареи и генераторы, опасаясь массовых отключений электричества. Скупают семена и планируют весной выращивать на своих участках овощи. С особой тревогой англичане запасаются кофе. Практически все его поставки идут в страну через Германию. В свете споров по Брекситу британцы опасаются, что немецкие «друзья и партнеры» перекроют им все поставки тонизирующего напитка.

Жители Корнуолла Невин и Ричард Манны рассказали журналистам, что закупились макаронами, рисом и уксусом на несколько месяцев вперед и забили припасами весь подвал.

В саду у их дома стоит цистерна с питьевой водой. Весной Манны планируют засеять свой участок земли овощами и активно скупают семена. Овощи они будут по старинке консервировать. «Закрутки» помогут им пережить следующую зиму. Для граждан некогда Великой Британии, выход из ЕС по своим последствиям воспринимается как война со всеми последствиями — ростом цен, карточками, дефицитом товаров первой необходимости. И не важно, что они сам и выбрали этот путь. Как не важно и то, что они могут ошибаться, не так уж Брексит и страшен.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/9423860.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Глупый
Глупый

Зокрутке? В ГрейтБритэн?!
Party like a Russian кокойты, право слово.
Ну да, винтер из каминг, ага-ага. Злорадствую, но радостливо и местами рукопожатно.

Henren
Henren

Хорошо бы, конечно, чтобы Бриташке пришел кирдык. Но ведь не придет, вот в чем дело.