Зарплаты в России

Нам часто пишут – дескать, да, вокруг сплошные программисты, они получают в России хорошие зарплаты, но как же инженеры и учёные, их что, кормить не надо?

Да, видимо, и их кормить надо — и кормят. Но рынок — он такой, он кормит согласно востребованности. И если тебе не хватает — то надо не продолжать пилить никому не нужные кривые светимости квазаров, а начинать учить PHP. Если бы вы знали, в каком вакууме, в каком девственном и диком мире мы живём, и какова на самом деле нехватка приличных программистов! Именно это ведь и отражается на зарплатах — соотношение между спросом на кадры и их наличием. Никакого переизбытка приличных программистов нет даже близко, ни в России, ни на планете, ни в айти-корпорациях с триллионной капитализацией на бирже.

Но если бы вы только понимали, насколько тёмен и дремуч средний программист, именуемый в среде тех, кто понимает — гогнокодером. ОК, я использую простую метафору, чтобы вы поняли ситуацию. Представьте себе зомби-апокалипсис. Так вот — гогнокодеров вокруг как зомби, а приличных программистов — как выживших. Ощутили?

А теперь у меня есть для вас прелестная диаграмма. Посмотрим на профессионально-возрастное распределение зарплат в России согласно Росстату:

Как видно, специалисты по IT в среднем получают не настолько уж больше, чем учёные и инженеры – 60 тысяч против 53 тысяч рублей. Потому что это, в общем, средние цифры — в которых толпы гогнокодеров, гогноинженеров и гогноученых нивелируют высокие зарплаты хороших специалистов.

Но интересно тут не это, а общий нисходящий тренд зависимости зарплат от возраста. Видите линию на графике? Это он и есть.

Этот тренд означает, что опыт, получаемый на работе, ничего не стоит — и даже напротив, он тянет ваши зарплаты вниз.

Специалисты по IT, находящиеся слева вверху — это артефакт, возникший в силу новизны отрасли (по сравнению со всеми остальными). Через 30 лет они будут там же, где водители, а водители — там, где уборщицы (да-да — роботы схлопнут рынок этого труда, и переизбыток водителей приведет к сильному падению зарплат и перетеканию тех, кто моложе — в более выгодные профессии).

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Вот кстати — хороший график.
Только надо заметить, что в каждой области есть страта спецов, развивающаяся вслед за развитием отрасли. Вот это и есть голдфонд. Они не только отлично знают андеграунд, но и чувствуют направление развития и тенденции. Чем они лучше нововыученных молодых спецов? — даже при применении новых методик у них процент ошибок тупо на порядок-два меньше.

Henren
Henren

В путинской России с зарплатами полный швах — о чём говорить, если нетто-минималка в России уже ниже, чем на Украине. Особенно прикольны разглагольствования Росстата о разнице в зарплатах по категориям, самая высокая из которых не дотягивает даже до уровня французской или немецкой уборщицы, не говоря уж об английской. Такого беспредела по оплате труда нет нигде — кроме любимой лжецом Путиным Венесуэле и не менее любимой им же Северной Корее. Но там хоть жрать дают бесплатно, а в путинской России рекомендуют покупать макарошки.

ironback
ironback

Ну з\п сильно разнятся по стране, по отраслям. Кто-то тут из наших писал, что инженер на БАЗе получает в пределах 30 тыр. А на Северстали и 40 тыр для рабочего считается маленькой з\п. При чём 40 — на руки, чистая получка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.