Зависимость от компьютерных игр

Случилось то, чего я боялся. Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от компьютерных игр в перечень болезней. Это довольно грустно, так как уровень знаний врачей, к которым приводят на лечение геймеров, обычно столь удручающе низок, что они просто не способны отличить здорового человека от «игромана». В особо тяжёлых случаях врачи даже путают зависимость от игр с лудоманией – пристрастием к азартным играм.

На сайте ВОЗ уже размещён готовящийся к выпуску новый перечень болезней, МКБ-11. Конкретно компьютерным играм посвящена статья 6C51.

6С51. Игровое расстройство

Родитель. Расстройства, вызванные аддиктивным поведением.

Описание. Игровое расстройство характеризуется моделью постоянного или повторяющегося игрового поведения (в «цифровых играх» или «видеоиграх»), онлайновых (через интернет) или офлайновых. Поведение проявляется:

1) нарушением контроля над играми (начало, частота, интенсивность, продолжение, окончание, контекст);
2) увеличенным приоритетом, который выдаётся играм в ущерб другим жизненным интересам или повседневным активностям;
3) продолжением или эскалацией игр несмотря на появление негативных последствий.

Модель поведения достаточно серьёзна, чтобы вызвать значительные ухудшения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или в других важных областях функционирования.

Модель игрового поведения может быть продолжительной, или эпизодической и повторяющейся. Игровое поведение и другие особенности должны для назначения диагноза фиксироваться на протяжении по меньшей мере 12 месяцев, хотя необходимый период может быть сокращён, если все диагностические требования соблюдены, а симптомы серьёзны.

Как несложно заметить, это расплывчатое описание позволяет врачу ставить диагнозы в полном соответствии с любыми его предрассудками. Пациент много времени проводит за компьютерными играми и заваливает сессии? Ну, точно, игрозависимый. Надо срочно лечить.

По сути, симптомы ВОЗ описывают не больного геймера, а любого увлекающегося человека, у которого есть какие-то проблемы в «личной, семейной, социальной» и прочих областях.

Каждый более-менее развитый человек хоть чем-то, да увлекается. Возьмём любителя книг. Может периодически зачитаться книгой и лечь спать в три часа ночи? Не расстаётся с книгой даже в туалете и во время еды? Испытывает трудности с учёбой? Да ведь перед вами книгоман!

Спускает кучу денег на непонятные фигурки человечков, которые сам и раскрашивает? Пропадает каждый выходные на рыбалке? Спорит до мозолей на пальцах о политике? Под «болезнь» можно подвести любого, чьи интересы простираются чуть дальше телевизора.

Проблема психологов не в том, что они слабо разбираются в предметной теме. Их проблема в том, что они считают себя экспертами там, где на самом деле уровень их знаний находится на уровне приподъездных бабок из третьей свежести анекдотов. Недавно мы с вами обсуждали очередную клюкву про «девять признаков игрового расстройства». Теперь я с сожалением вынужден констатировать факт: до этого уровня благоглупости опустилась и ВОЗ.

Что же катастрофы тут особой нет. Подождём, пока поколение слабо знакомых с компьютером врачей не уйдёт на пенсию, уступив место специалистам, отличающим «Доту» от «Клэш Рояля». Пока же замечу, что хоть пристрастие к компьютерным играм и может быть болезненным, однако обычно увлечённый компьютерными играми «пациент» или нормален, или страдает от проблем, которые к компьютерным играм никакого отношения не имеют.

Поделитесь с другими:
Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1341156.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Евгений
Евгений

лучший психолог-корифан с литрой водки утром с похмелья у твоей двери

Gena
Gena

Нифига!Лучший ещё и рассола с пельмешками прихватит!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Лучший пниедед и заберёт за свой стол…))) с под на шашлыки или типа того))

Gena
Gena

А если тело нетранспортабельно? Похмелье — штука тонкая.Рассол и холодная
стограммулька — универсально.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Что бы тело было боле менее трансфортабельно, перед застольем нужно дёрнуть соточку.. как минимум))
Есть таке народно средство..

Ванёк26
Ванёк26

Все это муть. Лучшее средство- тренировка по рукопашке!

Gena
Gena

Нихрена не прав! Садишь за руль старой ЯВЫ и гогоришь- » Сдай Змейку!» . Сцукко, только двое из семи старых рокеров не сдали с первого раза! Оставшиеся сдали с третьей-пятой попытки,но и до этого они особо мастерством и нахльством не светофорили.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Кака я Йява? Какая рукопашка, кода к полуночи чел пезд подготофки лицо из залата вынуть не в состоянии????

Ванёк26
Ванёк26

Историю рассказали. Один уважаемый человек в юности занимался рукопашкой. На тренировках по хлопку тренера надо было схватить партнера и бросить. А тут он танцевал с девушкой…
Рефлексы сработали безукоризненно

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ваня, брехня..

Ванёк26
Ванёк26

А. Так вот кто это был.

Gena
Gena

«Жора, таки глянь — Дикарь!» .

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А бошьных работгй оне лечат?

Gena
Gena

Угу, целебными пниздюляме.

Глупый
Глупый

Психология — продажная деффка империализьму.

Базилевс
Базилевс

Наркоманы проклятые!
Своего племяша тоже называю так за пристрастие к бесполезному времяпрепровождению в Тырнете и за компом…

Henren
Henren

Можно подумать, что собирание грибов в лесу или рыбалка принципально от компьютерных игр отличаются. Не говоря уж о тупом многочасовом сидении перед зомбоящиком. Чо это смотрение телепередач не указали — а ведь это самое натуральное зомбирование и психическое расстройство. А, потому что по долбоящику кажут лишь высочайше одобренное…

Gena
Gena

Не ругай телепизор. На нём в компутерные игры играют, а ещё в него втыкаешь флешку и слушаешь музик или смотришь фильмы. А, там ещё всякие новины кажуть, но это то, что как фон.И ваашпе, он закрывает нишу в стенке. Кстати, и как будильник работает.Да, ещё и фотографии на нём смотреть прикольно. В-общем, полезная штука с экраном больше монитора.

Gena
Gena

Про грибы. Уже завтре поеду, грибоноркоман. Хотя с Благоверной любим собирать,готовить и солить можем, а потом — раздаём по родственникам.Сам процесс затягивает. Как охота. Вот стоптал ноги до локтей, мокрый, чумазый, машина напоминает дерьмодемона — и привёз утей, или козявку, или куропадлок. Распотрошил, приготовил — и как-то всё… ПалСекам.

Henren
Henren

Давненько я на куропатку не ходил, да. Нету их здесь.