Завод двигателей Ford в России

На лентах новостей сообщают, что в США концерн «Форд» собирается остановить тысячи рабочих мест из-за нехватки запчастей. Нет деталей из… алюминия, который поставлялся из России.

А в это время завод двигателей Ford в России не испытывает никаких затруднений. Этот самый новый завод по производству двигателей FORD был открыт на территории особой экономической зоны «Алабуга» в 2015 году. Там же неподалеку стоит автозавод, на котором варят кузова и собирают FORD Kuga, FORD Explorer и FORD Tranzit.

На заводе двигателей FORD пока собирает только мотор семейства Duratec 1.6 TI-VCT Sigma, который мы знаем еще со второго поколения FORD FOCUS. В данном случае он модернизирован, модификации с разной мощностью устанавливают на автомобили FORD FOCUS, FORD EcoSport, FORD Fiesta. Интересно, что основные запчасти, используемые при сборке мотора — российского производства.

Коленчатые валы от FoMoCo — то есть Ford Motors Corporation:

Кстати, меня часто спрашивают, чем отличаются фордовские моторы Zetec (семейство Zeta) от моторов Duratec (семейство Sigma). Путаницу вносит еще и то, что моторы, имевшие название Zetec SE/S — это тоже Sigma, просто маркетологи решили, что на каких-то рынках так машина будет лучше продаваться. А на некоторых других рынках моторы Zeta шли под названием Duratec — даже турбированные 170-сильные дерзко назывались Duratec RS, хотя по ним было видно, что это Zeta.

Серия Zetec E (1,8, 2,0, 1,6) — это рядный четырехцилиндрововый двигатель, водяное охлаждение, 2 верхних р/вала, головка блока алюминий, блок чугун. Выпуск спереди, впуск сзади (классическая для Форда схема — ее преимущество в том, что проще уместить длинную резонансную трубу выпуска на компактном автомобиле, а недостаток — выхлопную трубу приходится протягивать под картером двигателя, где она избыточно греет двигатель. Кроме того, каталитический коллектор оказывается в потоке воздуха от радиатора и склонен к излишнему охлаждению).

Именно поэтому на моторах Сигма компоновка была изменена на зеркальную — впуск спереди, выпуск сзади. Такую же компоновку имеет, например, мотор ACTECO SQR473F, устанавливающийся на Чери Кимо.

Серия Zetec SE sigma 1,4 и 1,6л. для Европы — весь мотор, включая поддон картера, изготовлен из сплава алюминия, кроме крышек ремешка ГРМ и впускного коллектора — там пластик. Никакого чугуна, кроме коленвала и тому подобных деталей ЦПГ. Считается, что заменить коленвал без замены блока цилиндров невозможно, снять его тоже невозможно. Т.е. коленвал, как и блок цилиндров, у этого мотора не ремонтируется. Шатуны крепятся к коленвалу с помощью шатунных подшипников с горизонтальным разъемом, и каждая крышка подходит только строго к своему шатуну. После изготовления блоки цилиндров и поршни сортируются на 3 размерные группы. Ремонтных групп не предусмотрено.

Ну и дальнейшие дуратеки сигма — они все примерно такие. Мне не нравятся своей неремонтопригодностью, но сами по себе моторы неплохие. Лучше, чем у Фольксвагена, и тем более чем у Рено.

Завод моторов в Алабуге у Форда-Соллерс довольно большой, и может производить моторов прилично больше, чем производит. Весь вопрос в том, куда их такие хорошие девать. Мотор Duratec 1.6 TI-VCT Sigma был выбран как самый ходовой в России — но даже на них объем заказа в РФ маловат, а больше можно продать, только выведя эти моторы на экспорт, либо договорившись об их использовании на каких-то чужих моделях автомобилей внутри РФ.

Поделитесь с другими:
Иллюстрация: http://ffclub.ru/topic/428510/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: