Здесь ничего не происходит

Письмо Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, сенатору Публий Сульпицию Квиринию, императорскому легату Сирии. 30-й год от Рождества Христова:

Скоро уже четыре года, как я сменил в должности Валерия Грата. Обязанности, при твоём посредничестве возложенные на меня императором, я, по мере сил, стараюсь исполнять как можно лучше. И чего же я за эти четыре года достиг, трудясь не покладая рук с утра до вечера, изо дня в день? Да почти ничего. Ссорюсь, потом мирюсь с Антипой, собираю налоги, иногда разрешаю споры, преимущественно финансовые. Что буду делать в последующие годы? Наверняка немногим больше. И постоянно одно и то же.

Сейчас в стране довольно спокойно. Кажется, я мог бы себя поздравить, но порой меня посещают мечты о великих свершениях, которые перенесли бы моё имя на берега будущего. Не смейся, Квириний. Я с великой радостью служу под твоей рукой. Но ты — сенатор, императорский легат, правитель провинции, друг императора, тебе бессмертие гарантировано. Моё же ничтожное имя обречено на забвение.

Если честно, в этой провинциальной дыре я изнываю от скуки. Что ещё может произойти у стен иерусалимского храма, кроме бунтов галилеян из-за денег и единственного бога? Кто в Риме, Афинах, Александрии принимает всерьёз такие мелкие события, как те, что происходят здесь? Иерусалим! Да кому известно название этого города? Император хотя бы знает о его существовании? Если ты не поможешь мне с переводом в Паннонию, Византию или, ещё лучше, на Сицилию, то есть туда, где творится история, я, вне всяких сомнений, умру в безвестности.

Не забывай обо мне, Квириний! Не могу я и дальше стариться в тени и решать второстепенные задачи. Сама мысль о том, что мировая история творится без меня, что все поистине важные дела проходят стороной, невыносима! Если тебе представится случай, если захочешь и сможешь, напомни обо мне Тиберию. Пусть куда-нибудь меня отправит. Куда угодно, главное — подальше отсюда, ибо я подыхаю от скуки: здесь ничего не происходит, а то, что происходит, не имеет и не будет иметь никакого значения.

Будь здоров.

ЗЫ. Это для тех, кому кажется, что мировая история проходит мимо.

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/894820.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Главное не лажануть когда этого нельзя будет допустить.

Gena
Gena

В 30-м году от Рождества Кого?

ZIL.130
ZIL.130

Ну тогда то они по другой хронологии жили.
У нас вот — 7527 годек пошёл. От Сотворения Мира.

ZIL.130
ZIL.130

Сразу отвечу на вопрос — Мiру — Мир!

Anunah
Anunah

Да помню, в тот день Русь победила Чину (обе древние). И заключила Мирный Договор.

Dan
Dan

Древним фейком несёт от этого письма. Лет на 150-200.

Henren
Henren

Ну это вообще просто литературный изыск. Понятно, что никаких документальных доказательств существования Пилата, Иисуса, Квириния, самих писак Флавия и Тацита нет. Все т.н. «рукописи» этих якобы «римских» сочинителей были «обнаружены» в неких «отдаленных монастырях» без названия таковых в 15-м веке в Италии, известным фальсификатором, секретарем Папы Римского Поджо Браччолини. Который их типа «переписал», никому не показывая, и опубликовал. Вся эта писанина, что удивительно, появилась только с изобретением книгопечатания.