Зелёное электричество для всех

Согласно Отчету о состоянии гидроэнергетики (2019 Hydropower Status Report), опубликованному Международной гидроэнергетической ассоциацией (International Hydropower Association), в 2018 г. было введено в эксплуатацию около 21,8 ГВт новых гидроэнергетических мощностей, в том числе около 2 ГВт гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Это приличный рост для такого «старого» сектора энергетики. Если посмотреть на историю, то текущее десятилетие оказывается рекордным в плане объемов ввода новых мощностей:

Большая часть новых мощностей ГЭС 2018 года была добавлена в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (установлено около 9,2 ГВт, в том числе 8,5 ГВт в Китае). В Южной Америке было введено в эксплуатацию 4,9 ГВт, из которых 3,9 ГВт в Бразилии; в Южной и Центральной Азии 4 ГВт, включая 2,5 ГВт в Пакистане; в Европе 2,2 ГВт, половина из которых в Турции… А кому теперь легко?

В конце 2018 года глобальные мощности ГЭС составили почти 1292 ГВт, из которых более четверти было расположено в Китае (352 ГВт), за которым следуют Бразилия (104 ГВт), США (103 ГВт) и Канада (81 ГВт). На эти четыре страны приходилось половина мировых мощностей в конце 2018 года.

Установленные мощности гидрогенерации в России не дотягивают даже до уровня Японии и Индии. В Бразилии и США гидроэнергетика вдвое мощнее, чем в РФ. Впрочем, в Европе и этого нету.

В 2018 году мировая гидроэнергетика выработала примерно 4200 ТВт*ч электроэнергии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

И что там с рыбой на реках?

Henren
Henren

Там не то что с рыбой, там с пресной водой полный звиздец. Как ни крути, а уголёк был и остается основным источником электричества. Несмотря на его высокую радиоактивность.

JB_swamp
JB_swamp

по поводу связи ГЭС и пресной воды поясните, пожалуйста.

Xenophob
Xenophob

Никакой.