Жара в Киргизии

В Киргизии жарко. Народ пошел на штурм Белого дома в Бишкеке. Митингуют из-за результатов выборов – 10 из 12 проигравших партий считают их нелегитимными. Поскольку все они содержат в своем названии «Кыргызстан», пусть всех переловят и пересажают. Я сегодня добрый, но от «Кыргызстана» просто кушать не могу.

В городе слышны взрывы, выстрелы, милиция применяет светошумовые.

В Бишкеке протестующие начали бросать в силовиков коктейль Молотова. Видео инцидента опубликовано в Telegram-канале «Sputnik Ближнее зарубежье». На кадрах видно, как бутылка с зажигательной смесью была брошена в сторону сотрудников правоохранительных органов, однако попала в столб, после чего взорвалась.

По данным агентства, протестующие также возводят баррикады.

Протесты в Бишкеке начались утром 5 октября после прошедших накануне парламентских выборов. К вечеру они переросли в беспорядки, недовольные начали трясти ворота резиденции президента и правительства, лезли через ограду и кидали в здание камни. Милиция применила против протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Пострадавшие есть с обеих сторон, их число уточняется.

Еще днем 11 из 16 партий, участвовавших в выборах, подписали заявление о непризнании результатов парламентских выборов 4 октября. Всего в новом составе парламента Киргизии 200 мест. По предварительным итогам, избирательный порог преодолели четыре политические силы. Партия «Биримдик» получит 46 депутатских мандатов, «Мекеним Кыргызстан» — 45, «Кыргызстан» — 16 и «Бутун Кыргызстан» — 13. Они вынуждены объединиться в коалицию, поскольку конституционного большинства не получил никто. Прежняя правящая Социал-демократическая партия Киргизии развалилась.

Лидирующая на выборах в Киргизии партия «Биримдик» согласилась на повторные выборы в парламент в случае их назначения. Об этом сообщил пресс-секретарь партии Адилет Султаналиев в Twitter.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.