Живи медленно, умри старым

Когда мы обсуждали идеологию Т.П.Р.У* и прочие стратегии жизни при капитализме, некоторые комментаторы заявляли, что жизнь заканчивается примерно на пенсии и, следовательно, копить деньги бессмысленно. По их мнению, тратить деньги следовало по мере поступления, ибо если в 20 лет человек ещё способен испытывать удовольствие, то в 60-65 он уже может только сидеть и ждать, когда же цепь назначенных ему страданий подойдёт к закономерному концу.

Мне и раньше было что ответить на аргумент «деньги надо тратить в молодости».

Во-первых, весь этот суетливый потребительский угар, который нам показывают в телерекламе, — шопинг, рестораны, вечеринки, авиаперелёты и милые рожицы инстаграм-моделей, — не делает нас счастливыми, сколько бы денег мы в него ни вбухивали. Напротив, наша жизнь станет гораздо более спокойной и приятной, если мы сознательно откажемся от всей этой «развлекательной» возни, ежедневно отжирающей у нас и деньги, и время, и энергию.

Во-вторых, если человек хорошо работает и не тратит деньги на разные излишества, в современной России у него обычно остаётся значительное пространство для маневра. Напомню, у нас есть огромная прослойка беспечных людей, которые отдают банкам 50% своего дохода в качестве платежам по кредитам. Если у вас нет кредита, вы можете оставлять 50% своего дохода себе в качестве инвестиций в своё будущее.

В-третьих, деньги имеют свойство расти со временем. Перспектива стать обеспеченным человеком в 35 лет и богатым человеком в 55 лет, возможно, стоит того, чтобы на время отказаться от «модного шмота и вкусной еды», про которые мне писали в комментариях к одному из постов.

Тем не менее на днях я получил неожиданную поддержку из книги, которая, как я думал, не имеет к финансам отношения. Как выяснилось, мои оппоненты тоже были правы, когда говорили, что будут страдать в старости. Исследования показывают, что наше отношение к старению сильно влияет на состояние нашего здоровья в пожилом возрасте.

Автор книги — Келли Макгонигал, книга называется «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше». Вообще, книга про то, что нервничать полезно, так как то, что не убивает нас, делает нас сильнее, но конкретно сейчас нас интересует фрагмент про старение:

Во-первых, я знала, что определенные убеждения действительно могут влиять на продолжительность жизни. Например, люди с позитивным восприятием старения живут дольше, чем те, кто придерживается негативных стереотипов о пожилом возрасте. Это было показано в классическом исследовании ученых из Йельского университета, которые наблюдали за группой людей среднего возраста в течение 20 лет. Оказалось, что люди с позитивным отношением к старению жили в среднем на 7,6 года дольше, чем те, кого оно угнетало.

Сравните: многие факторы, которые мы привыкли считать серьезно влияющими на продолжительность жизни, – такие, как физическая активность, отказ от курения, нормальный уровень артериального давления и холестерина, – прибавляют к ней в среднем менее четырех лет.

Еще один пример важности взгляда человека на жизненные перипетии – это вопрос доверия. Те, кто считает, что большинству людей можно доверять, в среднем живут дольше.

Ученые из Университета Дюка провели опрос среди людей в возрасте старше 55 лет и собрали данные о них через 15 лет. Оказалось, что среди тех, кто был склонен доверять окружающим, к этому моменту были живы 60 %, в то время как среди людей с более циничным взглядом на человеческую природу 60 % скончались.

Подобные данные убедили меня в том, что убеждения действительно способны влиять на здоровье и долголетие. Открытым для меня оставался лишь вопрос о том, относится ли к таким убеждениям отношение к стрессу.

Второе, что могло заставить меня признать свою неправоту, – это факты из истории пропаганды в области здравоохранения. Если обучение людей тому, что стресс вреден, ошибочно, то это далеко не первый случай, когда популярная стратегия в этой области терпит крах. Многие из подобных благих начинаний в итоге оказали на здоровье населения воздействие ровно противоположное тому, на которое надеялись специалисты.

Вот пример. Иногда, беседуя с врачами, я интересуюсь их мнением о том, как влияют на курильщиков предостерегающие картинки на сигаретных пачках. Обычно мне отвечают, что такие изображения снижают тягу к курению и подталкивают людей к отказу от этой вредной привычки. Однако исследования показывают, что такие предостережения имеют обратный эффект. Самые страшные картинки (например, изображение пациента, умирающего на больничной койке от рака легких) на самом деле усиливают тягу к курению. Почему? Они запускают реакцию страха, а что способно успокоить лучше, чем сигарета? Врачи предполагают, что страх должен положительно влиять на поведение, но в данном случае он только порождает стремление избавиться от негативных эмоций.

Госпожа Макгонигал, разумеется, оставила ссылки на конкретные исследования. Я нашёл журнал, в котором было опубликованы данные про позитивное отношение к старению, всё подтверждается.

Практический вывод из этого такой. Если вы считаете, что жизнь на пенсии заканчивается, ваше заблуждение сильно ударит по вашему здоровью. Если вы считаете, что цифры в паспорте — это просто цифры в паспорте, вы проживёте в среднем на 7,5 лет дольше, чем ваш сосед, который думает, будто пенсионное удостоверение — это что-то типа чёрной метки, которую пираты выдали Джону Сильверу.

Вот ещё одна цитата из книги Макгоникал:

Рассмотрим, к примеру, ваше отношение к старению. Как я уже упоминала, позитивный взгляд на собственное старение прибавляет к продолжительности жизни в среднем почти восемь лет, а также положительно влияет на здоровье. Так, например, в одном известном научном исследовании ученые сделали выборку людей от 18 до 49 лет и наблюдали за ними в течение 38 последующих лет. Выяснилось, что у людей с наиболее позитивным взглядом на старение риск сердечного приступа снижается на 80 %. Отношение к старению также влияет на скорость восстановления после тяжелых заболеваний и травм. В одном исследовании взрослые люди, ассоциирующие старение с такими позитивными понятиями, как «мудрость» и «самодостаточность», восстанавливались после сердечного приступа намного быстрее, чем те, у кого пожилой возраст ассоциировался с «бесполезностью» и «исключением из социума». Очень важно, что в обоих случаях восстановление измерялось в объективных показателях, таких как скорость ходьбы, поддержание равновесия и способность выполнять повседневные дела. Кстати, если эти открытия побуждают вас изменить собственные взгляды на старение, задумайтесь вот о чем: научные данные показывают, что большинство людей с возрастом ощущают себя более счастливыми, чем в юности, хотя в это трудно поверить.

Как именно взгляды на старение влияют на вероятность сердечных приступов, инвалидности и смертность? Во всех упомянутых мной исследованиях ученые контролировали такие важные факторы, как изначальное состояние здоровья, уровень депрессии и социально-экономическое положение участников, так что эффекты нельзя было объяснить этими причинами.

Можно предположить, что дело в человеческом поведении. Те, кто смотрит на старение негативно, считают, что ухудшение здоровья с возрастом неизбежно. Им кажется, что они не способны поддерживать или улучшать его, поэтому перестают вкладывать в это достаточное количество времени и сил. И наоборот, те, кто смотрит на старение позитивно, более склонны вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и следовать предписаниям врачей. Например, после проведения презентаций, которые были призваны сделать отношение к возрастным изменениям более позитивным, многие участники эксперимента увеличили свою физическую активность.

Отношение к старению особенно сильно влияет на поведение, если человек уже испытал серьезные проблемы со здоровьем. Ученые из Германского центра геронтологии в Берлине наблюдали за пожилыми людьми, столкнувшимися с тяжелыми заболеваниями или травмами, такими как перелом шейки бедра, заболевания легких или рак. Те, кто позитивно воспринимал собственный возраст, в ответ на вызов начинали больше внимания уделять своему здоровью. Они прилагали все усилия к выздоровлению. Но те, чье отношение было более негативным, обычно не желали ничего предпринимать, что отрицательно влияло на скорость их выздоровления и общее состояние.

Ваше отношение к старению может повлиять даже на волю к жизни в пожилом возрасте. Те, кто в среднем возрасте негативно воспринимал старение, впоследствии демонстрировали слабую волю к жизни. Они чаще рассматривали свою жизнь как пустое, безнадежное и бессмысленное времяпрепровождение. Психологи из Йельского университета провели эксперимент с участием пожилых людей, чтобы проверить влияние отношения к старению на желание жить. Они разделили участников на две группы и дали им установки на негативное и позитивное восприятие стереотипа о возрасте. Затем ученые попросили участников принять гипотетическое медицинское решение. Те, кому дали позитивную установку, чаще соглашались на медицинское вмешательство для борьбы с потенциально смертельным заболеванием. Те же, чья установка была негативной, чаще предпочитали отказаться от лечения.

Подобные открытия дают основание предположить, что ваше отношение к возрасту влияет на здоровье и продолжительность жизни не благодаря некой волшебной силе, а через воздействие на ваши цели и поведение. Это прекрасный пример эффекта образа мышления. Он гораздо более мощен, чем эффект плацебо, так как изменяет не просто конкретный переживаемый опыт, но и ваше будущее.

Теперь, когда мы всё это знаем, мы можем попытаться посмотреть на феномен низкой продолжительности жизни в странах бывшего соцблока с точки зрения отношения к старению.

Если смотреть поверхностно, то советская система была гуманнее: ты, Петрович, отработал на заводе 40 лет, теперь можешь отдохнуть, больше ты стране не нужен. Вместе с тем вот это «не нужен» было психологически очень разрушительным — придумать себе осмысленное занятие за стенами завода советскому пенсионеру было не так-то просто.

Статистика показывала огромную разницу в продолжительности жизни между соцстранами и капстранами, и трезво оценивая западную медицину, я что-то очень сомневаюсь, что всю эту разницу можно списать на одну только ударную работу западных врачей.

PS. * Суть движения Т.П.Р.У. (Твёрдая Пенсия, Ранний Уход, F.I.R.E. по-английски) очень проста — накопить денег, положить деньги в банк и рантьевать на проценты. Если отказаться от излишеств типа подставки под монитор за 1000 долларов, начать разумно экономить и, вообще, выйти из колеса потребления, можно, оказывается, откладывать большую часть зарплаты на будущее.

Дальше, получив финансовую независимость в 30-40 лет, можно уже писать романы, заниматься спортом, вести научные исследования или, допустим, помогать бедным: в общем, жить в своё удовольствие без давящей на мозг мысли «маши крыльями или сдохнешь». Т.П.Р.У. — это логическое продолжение дауншифтинга, только если дауншифтеры работают мало, то тпруеры могут себе позволить вообще не работать, сосредоточившись только на интересных им делах.

Чтобы откладывать большую часть своей зарплаты, американцам даже не приходится затягивать пояс на последнюю дырку. Они просто рвут кредитные карты, пересаживаются на велосипед, переезжают в штат подешевле, отказываются от брендовой одежды и вырабатывают у себя яблофобию. Понятно, что на Т.П.Р.У. переходят целыми семьями, — если один супруг живёт скромно, а второй страдает лавкобесием и спускает все свои деньги на покупки, избежать недопониманий практически невозможно.

Вариантов экономить, оказывается, огромное количество. Кроме хитростей, которые хорошо известны родившимся в СССР, — типа замены столовых на «тормозки» со взятой из дома едой, — есть и специфические для капитализма трюки. Так, например, торговые сети безбожно накручивают цены, поэтому чуть ли не вдвое можно сэкономить, если покупать еду и прочие важные товары оптом. Это называется «совместные покупки».

Один сторонник Т.П.Р.У. как-то похвастался в интернете, что за три года выплатил ипотеку за дом. На него выплеснули столько ненависти, что её хватило бы на месячную работу небольшой электростанции. Представьте сами — вам ещё 30 лет носить свои денежки хищным упырям из банка, а тут эта экономная сволочь пишет, что выплатила всё за жалких три года! Резонанс был такой, что про эту историю даже писали крупные западные СМИ.

Самое смешное, что ещё лет 50 или 100 назад представить движение Т.П.Р.У. в Америке было бы совершенно невозможно, по той же причине, по которой нельзя сейчас представить движение чистящих зубы по утрам. Жить экономно, отказываться от ненужных трат и откладывать на будущее было для американцев прошлых поколений абсолютной нормой: они бы покрутили пальцем у виска, если бы кто-нибудь решил проповедовать им такую идею.

— Что ещё предложишь, Билл, — спросили бы они проповедника, — может, нам нужно ходить на ногах и есть кукурузу руками?

Нынешняя Америка, увы, порядком люмпенизирована. Американцы разнежились и окапризились, стали инфантильными потребителями. Их мечты сводятся к статусному потреблению модных вещей, при этом хипстеры искренне убеждены, будто копить и работать — это для старых пердунов, а им кто-то должен выдать все блага жизни просто так, по праву рождения.

К сожалению, инфантилизм — очень благодатная почва для распространения левых идей в духе «отнять и поделить». Если бы я участвовал в Т.П.Р.У. и жил в США, я бы задумался о том, чтобы поселиться рядом с единомышленниками. В случае масштабного кризиса лишившиеся денег хипстеры и профессиональные получатели пособий могут стать довольно агрессивными.

Хоть на Западе движение Т.П.Р.У. и популярно, однако в русских источниках про него пишут мало.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1756999.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Интересно, автор знает, как называется птичка, живущая на иве?

Riperbahn
Riperbahn

Имхо, то что автор написал про экономию — очевидно для здравомыслящего человека…

Henren
Henren

Ну да, ну да. Живи всю жизнь в хрущебе, катайся на автобусе, жри макарошки и будет тебе щасье — путинские пропагандисты только об этом и талдычат. Однако сами живут во дворцах, построенных в странах с теплым климатом, едят полезных омаров, а автобусам предпочитают Бентли и Майбахи. Применительно к России — в России вообще нет работы, позволяющей нечто, подобное описанному автором. Это не Америка.

Chopster
Chopster

Henren, помнится мне, когда я писал в 2015, что ходят слухи о собственниках Магнита на самых верхах, ты писал что не нужно об этом думать и говорить, а лучше занимайся своим и семейным благоустройством после переезда с Украины. Так вот — не питаясь макарошками, не ездя на автобусе с июля 2015 по март 2017 было накоплена сумма(только мной, с обычными тратами на всё остальное и нужное, но без излишеств), которая позволила купить комнату в Нижнем Новгороде без кредитов, а это сумма немногим более 10тыс$.
И что же дальше — с апреля 2017 по сегодня уже накоплена сумма на покупку квартиры в размере 2млн.руб.(опять же сам с обычными тратами+была куплена 15-шка для учебы жены-85тыс.руб.).
Вот что я делаю не так, что за 3-4 года я могу себе позволить квартиру без ипотеки, а после ещё 1-2 года и средний автомобиль без кредитов?
Вроде за ВВП не пропагандирую, есть к нему вопросы, но после того, как я сам для себя сделаю всё возможное.
Может просто не стоит ждать милости от природы, а нужно брать самим, то что тебе нужно.

Владимир
Владимир

>>ты, Петрович, отработал на заводе 40 лет, теперь можешь отдохнуть, больше ты стране не нужен. Вместе с тем вот это «не нужен» было психологически очень разрушительным — придумать себе осмысленное занятие за стенами завода советскому пенсионеру было не так-то просто.

Пишут некоторые люди, прослужившие системе много лет, ушедшие в отставку, часто уходят из жизни через 2-3 года. Видимо гражданка не даёт структурированности времени, присущую службе, востребованность, а сам человек не может его структурировать, считает себя невостребованным, отсюда упадок жизненных сил, и как следствие — уход.

К написанному в сабже добавлю пять копеек — будучи за «бортом», надо придумывать и осваивать деятельность, где ты будешь востребован социумом, ибо под «лежачего бича вермут не течёт».

И да, физическая активность помогает поддерживать форму/энергетику. Проверено на себе)))

Georgy Shalaev
Georgy Shalaev

>> надо придумывать и осваивать деятельность, где ты будешь востребован социумом, ибо под «лежачего бича вермут не течёт».

Ну вот лично мне на востребованность социумом как то с большой высоты, а просто востребованность… Нарожай детей, а там внуки пойдут и будешь востребован )))
А уж физическая активность будет обеспечена. )))
И главное скучать не дадут.

ironback
ironback

Внуки, дача \ гараж, рыбалка \ охота, спортзал (если время есть после перечисленного)).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.