ЖЖ забанил анонимные Tor-соединения

После переезда в Россию «Живой журнал» стал недоступен через анонимную и шифрующую трафик tor-сеть, но доступен напрямую.

Как известно, 22-23 декабря 2016 года серверы «Живого журнала» переехали из американской Калифорнии в Россию, на площадку «Rambler Internet Holding». Антон Носик (ник Dolbo#b), экс-евангелист проекта, медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежал LiveJournal, и один один из бывших менеджеров «Рамблер», назвал этот переезд «переездом на Лубянку» и объяснил почему:

В России успели пересажать не меньше тысячи человек за посты, реплики, лайки, шеры, ретвиты и кросспосты в социальных сетях. Но ни одно из обвинительных заключений не основывалось на пользовательских данных, полученных силовиками от администрации сервиса LiveJournal Inc в штате Калифорния. В моём собственном уголовном деле есть переписка сыскарей с той самой администрацией, где содержится вежливый, но категорический отказ в предоставлении моих персональных данных, поскольку запрос не содержал никаких юридических оснований для их раскрытия.

Больше оснований для таких отказов нет. Поскольку ЖЖ теперь физически хостится на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени, в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам.

В октябре 2016 суд признал Антона Носика виновным в экстремизме за публикацию записи в ЖЖ под заголовком «Стереть Сирию с лица земли».

23 декабря по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов были внесены 99 аккаунтов и записей из LiveJournal. Для сравнения, ранее, за несколько лет ведения реестра в него внесли всего 156 ссылок на ЖЖ.

Примечание: в истории американского ЖЖ тоже были отдельные моменты, когда на сайт нельзя было попасть через Tor.‎

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение справки в бассейн Борисово будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Алфавит, казалось бы – всего 33 буквы… а сколько деревьев ради них погублено.