Злоупотребления ФБР стали известны

Дональд Трамп рассекретил доклад, подготовленный республиканцами, о злоупотреблении руководства ФБР своей властью на ранних этапах расследования о его связях с Россией во время предвыборной кампании.

Документ в пятницу, 2 февраля, опубликовал на открытой платформе Scribd комитет Конгресса по разведке. Президент США назвал раскрытые данные позором. «Многим людям должно быть стыдно», — цитирует его слова телеканал CBS News.

В докладе сообщается о фактах, связанных с незаконными действиями Федерального бюро расследований и Министерства юстиции США во время президентской кампании и выборов 2016 года. В частности, было инициировано прослушивание телефона Картера Пэйджа — консультанта Трампа по внешней политике во время предвыборной гонки. Сотрудники ФБР подозревали его в связях с Москвой. При этом при слежке за ним они допустили множество юридических нарушений.

Утверждается также, что расследование ФБР о связях Трампа с Россией было основано на досье бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, в котором утверждалось, что у Москвы есть компромат на президента США. Позже выяснилось, что Стила наняли демократы — главные соперники республиканцев на выборах. В рассекреченном документе говорится, что на основе этого досье сотрудники ФБР получили у суда разрешение на слежку за Пэйджем.

В пятницу стало известно, что ФБР выразило недовольство публикацией. В официальном заявлении бюро говорится, что существуют сомнения в подлинности изложенного в документе. Кроме того, сотрудникам спецслужбы предоставили ограниченную возможность ознакомиться с текстом за день до голосования в комитете.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: