321 миллиард долларов в год

В рамках Национального среднесрочного плана развития науки и технологий властями Китая были одобрены 16 мегапроектов в области прикладных и фундаментальных исследований. В их числе – создание центров по развитию нанотехнологий, исследованию белков, строительство коллайдеров, линий квантовой связи, инфраструктуры для космических полетов и астрономических обсерваторий, а также ряд других капиталоемких проектов.

Основными центрами развития науки и инноваций в Китае стали провинции Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, а также Пекин и Шанхай. Их расходы на научные проекты в 2019 году превысили 100 млрд юаней (порядка $14,9 млрд). Общие инвестиции Китая в этот сектор в 2019 году составили 2,214 трлн юаней или около $321,3 млрд, что на 12,5% выше показателя 2018 года.

Такие данные приведены в совместном докладе Государственного статистического управления КНР, китайского министерства науки и техники, а также министерства финансов.

На последней встрече китайского руководства с научным сообществом, состоявшейся в сентябре 2020 года, председатель КНР Си Цзиньпинь подчеркнул необходимость продвигать развитие технологий и научных исследований до «более глубокого и широкого уровня». Ученые были приглашены для обсуждения задач научно-​технологического развития Китая на период 2021-2025 года. Некоторые крупнейшие научные проекты уже находятся в стадии реализации, более того – часть из них успела потрясти научный мир, отвыкший от громких стартапов в период пандемии, в последние дни 2020 года.

Забавно осознавать, что 321 миллиард долларов в год по сути спущен в унитаз, на довольно бессмысленные проекты с сомнительными перспективами какой-то пользы в далеком будущем.

Так, 20 декабря стало известно, что Китай приступил к строительству беспилотной интеллектуальной исследовательской плавбазы, которая, как ожидается, будет проводить морские исследования в автономном режиме и без участия людей. Их заменят системы управления дронами, беспилотными кораблями и подводными аппаратами. О начале реализации проекта сообщило китайское агентство Синьхуа со ссылкой на разработчиков.

Как ожидается, корабль будет сдан в эксплуатацию в 2022 году, об этом заявил Чжоу Нин, главный научный сотрудник группы беспилотного оборудования в Южной морской научно-​инженерной лаборатории Гуандуна.

Беспилотную морскую базу строит компания «Хуанпу Вэньчун» по заказу Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC). «Это будет первый в Китае исследовательский корабль, который может дистанционно управляться и перемещаться автономно», — подчеркнул Фань Лэй, главный конструктор судостроительной компании. По его словам, морская исследовательская база также станет первым в Китае материнским судном, которое способно обеспечивать без участия людей координацию между различными беспилотными системами как в воздухе, так и на поверхности, и в глубинах океана. Для этого корабль оснастят интеллектуальной мобильной стереосистемой наблюдения за океаном (IMOSOS), которую морская научно-​инженерная лаборатория Гуандуна начала разрабатывать в 2019 году. По мнению экспертов, система IMOSOS может служить инструментом предотвращения и смягчения последствий морских катастроф, мониторинга морской среды, а также технического обслуживания морских ветроэлектростанций.

Вы не хотите задать китайцам вопрос — ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО? У них в 1.5-миллиардном Китае что — людей не хватает, чтобы запускать беспилотные суда?

Наступающий год в КНР будет крайне богат на технологические достижения. Весной 2021-го вся страна будет внимательно следить за первой марсианской миссией «Тяньвэнь-​1». Китайский марсоход достигнет «красной планеты» в феврале 2021 года. 200-​килограммовый шестиколесный аппарат, который оснащен четырьмя солнечными батареями и несет на борту оборудование для исследования марсианского грунта, магнитных полей, льда и атмосферы, проработает на Марсе 90 марсианских дней, или чуть более трех земных месяцев.

Польза от этой апупеи будет очевидной — китайцы убедятся, что никаких американских роверов на Марсе отродясь не каталось, что все передаваемые ими картинки и «научные данные» — туфта.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.