Американская дурка открывает двери

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что намерен обсудить на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым строительство газопровода «Северный поток-2».

Как заявил на пресс-брифинге высокопоставленный представитель Госдепартамента, Блинкен планирует встретиться с Лавровым на полях сессии Арктического совета. «Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к «Северному потоку-2» и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», — подчеркнул дипломат.

Представитель Госдепартамента добавил, что Вашингтон не стремится к эскалации и намерен добиться стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, что в частности будет обсуждаться на встрече глав американской и российской дипломатий.

Для справки, по словам немецкого дипломата Матиас Крузе, СП-2 осталось проложить 80 км, а по моим данным для завершения 1-й нитки — всего 21 км.

А теперь включаем мозг. Свой, раз уж у янки вместо него прямая кишка.

Для начала, Госдеп в очередной раз назвал своих немецких союзников идиотами, не понимающими опасность «стратегического проекта русских». А вместе с немцами и всех остальных сторонников проекта, коих большинство. Только поляки с прибалтами и умные — все остальные дурни.

То, что газ идет исправно, как и нефть, независимо даже от развала страны, и это всем выгодно — они не видят. Потому что не хотят.

Ладно, проехали. Но, господа, вы на этом же брифинге говорите о своей позиции — не допустить достройку потока — это ваша принципиальная позиция. Лавров, как и все население планеты Земля, в курсе. Вы тоже знаете, что Россия при поддержке всех в ЕС, кроме четырех ваших марионеток, поток достраивает.

И о чем тогда говорить?

А вот тут янки и прокололись. Потому что разговор с изложением несовместимых и уже известных позиций просто не состоится — повторение мнений сторон — не разговор.

Следовательно, янки намерены что-то предложить русским в обмен на отказ от достройки Северного потока-2. Печеньки в обмен на победу.

Или видимость таковой.

И нет, питать иллюзии на трему «Украина в обмен на поток» бессмысленно — бардак у наших границ много прибыльнее для Штатов, чем какой-то газопровод — один из многих. Мало того, в Вашингтоне понимают, что он все равно будет достроен — слишком много денег вложено в него и его европейскую инфраструктуру, слишком большие выгоды в т.ч. и у немцев.

Следовательно, предложения сводятся к тому, чтобы максимально отсрочить запуск СП-2.

А вот это реально, т.к. существующие маршруты позволяют удовлетворить потребности ЕС в газе — достаточно начать качать через Украину не оговоренные договором 40 млрд кубов в год, а 80 или 100 — этого хватит с запасом.

Вопрос лишь в том, что могут предложить американцы. Мне кажется — ничего. Слишком уж уверовали пришедшие к власти в США демократы в исключительность Америки. И с этих позиций будут предлагать «не бить слишком сильно». С санкциями повременить, суд по малайзийскому «Боингу» спустить на тормозах, Петрова с Бошировым оставить в покое и на Навального забить. В общем, слушайтесь нас и не будет больно.

В 2014-м году Обама именно это и сделал. Но Крым, тем не менее, уплыл, и добить Донбасс Кремль не позволил (хотя даже Мариуполь ополченцам взять не дал). Сегодня уже формально Байден будет проводить ровно ту же политику. Этим и хороша его администрация — она предсказуема.

И именно поэтому у них ничего не выйдет. Лавров же наверняка что-то у янки выторгует, но поток все равно достроят и по нему пойдут коммерческие объемы газа. А окно возможностей известно — сроки действия договора на транзит газа через Украину.

Вот только мне кажется, что сама Украина в своем нынешнем виде накроется раньше.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12380337.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

Всё, что огни могут сделать, в разумных? перделах, так это выкупить весь гас.. что бы нечего было качать)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.