Антисоветский проект потерпел крах

Я уже прочитал 100500 объяснений, почему развалился СССР. И что интересно — практически все они написаны в одном и том же ключе поиска причин. Сами причины могут быть разными — от очередей и троцкизма Хрущева до цен на нефть и тяжелого наследия средних веков.

Но это не геология, это же общество. Есть такая вещь, как социальная динамика. В любом обществе всегда существует несколько проектов — просто потому, что установившийся строй нравится не всем.

Причина краха СССР — в том, что в нем зародился антисоветский проект, его адепты проникли во власть (что было не настолько сложно, поскольку около власти он и зародился) и в конце концов отменили советский проект, а вместо него запустили собственный. Подробности можно найти в книге Кара-Мурзы, которая так и называется: «Антисоветский проект».

Были ли в СССР проблемы? Были, они везде есть. Но самих по себе их было недостаточно — страну, даже имея полную власть, буквально ломали несколько лет. Участвовал ли в этом Запад? Несомненно. Помогал, чем мог. Сработали ли при этом средства государственного иммунитета, так сказать? Нет, спецслужбы, наоборот, приняли участие.

Где были при этом остальные граждане? Одни надеялись на государство, другие радостно поддержали новый проект, наивно надеясь на то, что в результате что-то выгадают. Ни те, ни другие реально никаких особых рычагов воздействия на происходящее, впрочем, не имели, что и показали последующие 90-е.

Мог ли при каких-то других вводных СССР сохраниться? Мог, и никакие его мнимые или настоящие недостатки этому не помешали бы. Происходящее было отнюдь не предопределено.

Что вытекает из взгляда на крах СССР с такой точки зрения? Например, прогноз РФ на будущее.

С одной стороны, антисоветский проект потерпел полный крах. Вот какими были его основные цели:

— отказаться от любой идеологии, кроме идеологии наживы, устроить нечто вроде массового протестантизма в стиле Вебера, но в светской версии
— отказаться от социального государства как мешающего прогрессу и ведущего к застою
— прекратить конфронтацию с капиталистической системой и войти в ее ядро
— производить уникальную продукцию и дорого экспортировать ее, на эти деньги покупать ширпотреб
— за счет отказа от социальных гарантий добиться резкого роста производительности труда
— превратить бывшие республики СССР в свой задний двор и устроить из них локальный третий мир для эксплуатации
— до минимума ограничить функции государства и ввести как можно большую свободу

Как видите, это был вполне продуманный и связный проект, и все, происходившее после 1985 года, было не случайностью, а результатом его планомерного проведения в жизнь. Причем реализация шла в совершенно тепличных условиях — внутри никто не мешал, а снаружи помогали.

Через 25 лет уже очевидно, что эти цели НЕ реализованы и совершенно ясно, что реализованы они никогда НЕ будут. Предпосылки проекта оказались ложными, его выполнение привело совсем не туда, например отказ от социального государства закончился таким же застоем, но уже на более низком уровне.

С другой стороны, поскольку страну ломали через колено ради высоких целей и в процессе потерь не считали, реализация антисоветского проекта по убыткам обошлась примерно как тотальная война вроде Великой Отечественной, а то и больше. Люди вполне справедливо боятся, что новый проект из серии «Правильная жизнь» будет по затратам такой же, но никаких результатов не гарантирует.

Не заметно и какой-либо группы, желающей реализовать альтернативный проект. Сторонники Навального увы, на него не тянут, поскольку собираются провести лишь косметические изменения. В результате и верхи, и низы единодушны в своем желании ничего не менять, и тянуть с тем, что есть, до последнего.

Материал: https://gatoazul.livejournal.com/556741.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Что за бред очередного совкодр@чера? У них весеннее обострение? Посмотрел источник — так это ж хохол Жиловец, с вна Хохляндии. Им таки да, жилось при СССР неплохо — за счет России. А теперь вот стало как-то хреновенько. Гы. Автор, мы будем тянуть дальше, до последнего хохлопитека. Халявы для вас за наш счет более не будет никогда!

Xenophob
Xenophob
для  Henren
2 лет назад

Чел сам придумал цели, сам объявил их не достигнутыми… Чего плохого, полностью законченая индивидуальная виртуальная реальность у чела.

Giga
Giga
2 лет назад

«Сторонники Навального увы, на него не тянут».

Бггг! Весь текст полнейший бред. А на этой фразе я ваще ржал как конь.
Какой нах антисоветский проект развития страны? Сколь же идиотов по тырнетам развелось? Какой нах список целей? Цель была одна, она была и до СССР и во времена СССР и сейчас она не изменилась. Одна! Не должно было существовать сильной России. А все остальное, попытка камуфляжа. Предлог. Сказки для лохов. Тогда обосновывали борьбой с коммунизмом, сейчас борьбой с Путинским Мордором. Ну вот нет уже социализма. Фсе! Капитализм. И чего? Что изменилось в головах борцунов? Да ни чего. Только стала Россия опять сильной, они опять возбудились. Но теперь ровно те люди, которые орали «долой» советской системе, орут «долой» Путинскому рыжыму. Ровно те же! Обычная пятая колонна, в кого бы они ни красились и какие бы лозунги не использовали.

«Я уже прочитал 100500 объяснений, почему развалиЛСЯ СССР».

Да не развалился, а развалили. Целенаправленно. Лучше бы почитал КАК развалиВАЛИ (впрочем судя по тексту, автор просто пытается использовать лохов ровно для этих же целей). Как сейчас пытаются развалить нынешнюю РФ. Используя существующие всегда и везде недостатки, раздувая их и усугубляя. Так было, так есть и так будет. Всегда, когда Россия сильна и независима. Мы как страна нравимся только когда слабы, послушны и живем в бардаке, междуусобицах и вот-вот вообще исчезнем с карты Мира. Вот тогда мы хорошие, вот тогда пятая колонна довольна и запад нас любит.

Глупый
Глупый
2 лет назад

Да уж,Россия нравится западлоидам только в состоянии раскардаша,более-менее полного.
А уж,паче чаяния,загнётся — так и вовсе канонизируют.
Естественно,посмертно.

odnaka
odnaka
2 лет назад

ага, Шеварнадзе ломал СССР, чтобы превратить Грузию в «третий мир»
идиотия…

Giga
Giga
для  odnaka
2 лет назад

Ага. В новые Арабские Эмираты он ее хотел превратить. Бггг! Им всем глубоко наплевать было на свои республики/страны. Кому не наплевать, тот не ползет на коленях к заокеанским хозяевам. Каждый из них хотел свою вотчину, удельное княжество. И блага, богатства для себя и своей семьи. Примерно как беляки в Гражданскую, а позже в ВОВ. На страну пох, можно и раздарить заграничным хозяевам, главное себе урвать.

Giga
Giga
для  Proper
2 лет назад

Да чуть и не отдал. Курилы. Собирался. Еще в 1992-м. А там и до остального дело дошло бы. Кстати, об отделении ДВ таки уже открыто говорили. А где отделение, там и…
ЕБН еще та сволочь. И Россия куда как поболее куш, чем все эти окраины. Чо бы не повыеживаться, цену и не набить себе. Есть сомнения, что так бы и было? Нами тогда как счас хохлами руководили американские советники. В совфеде сидели и командовали. Впервые Руцкой об этом сказал. Позже и Путин подтвердил. Так, что… Отдал бы как миленький. Просто не успел.
Кстати, о сволочи… Ведь это перед поездкой к другу Колю ЕБН реабилитировал Фон Панвица. Подарочек, так сказать сделал другу. Куда уж сволочней поступок может быть, чем реабилитация нацистского преступника. На что не пойдешь ради «дружбы» с хозяевами.

Giga
Giga
для  Proper
2 лет назад

История с попыткой передачи известна. Скажем так, помешали тогда. Но не в этом дело. Хотел/не хотел, передал бы/не передал, это все сослагательно. Можно вопрос поставить и по другому. А зачем передавать? Шеварнадзе разве попередавал какие-то области Грузии соседям? Передача областей и регионов, это уже венец распродажи страны, последний этап, когда уже выжать больше нечего. И то, при условии команды от хозяев. Сейчас Украину гробят, разве при этом Порошенко отдает Галичину пшекам, а Закарпатье Венграм? Нет. Команды не поступало. Да его просто порвут, попытайся он сейчас это сделать. Но я уверен, это произойдет. Доведут ситуацию до полнейшего краха, когда это уже покажется лучшим вариантом для всех. Еще даже окно Овертона в этом направлении не заработало на полную. Но оно работает. Как оно работало и в России. По крайней мере первые этапы подготовки, стадия «невозможное» и «обсуждение», уже были запущены.
Ну и опять-же… Команды от хозяев тогда еще не поступало. Напомню, Россия тогда находилась под внешним управлением США. Как сейчас Украина. Один в один. На Украине целый этаж СБУ отдан американским советникам, без которых ни одно решение не принимается. В России американским советникам был отдан этаж в Совфеде. На который наши даже зайти не имели права. Еще раз напомню, об этом говорил не только Руцкой. Об этом сказал и наш Президент, Путин. Так что… А зачем раздавать острова и области разным странам? Если вся страна была колонией одной страны — США? Тут уже другой вопрос. А хотели ли на том этапе пиндосы делиться с другими частью территории своей колонии?

Владимир
Владимир
для  Giga
2 лет назад

Бла-бла-бла.
Е.Б.Н. Курилы то отдал японцам?
А что там с ядерным потенциалом, а также правоприемством России от СССР? Не холяндии или бульбашии, а именно России,?

Giga
Giga
для  Владимир
2 лет назад

Бла, бла, бла? Интересно… В прессе не муссировалась передача? Не? Что это было, как не подготовка? Окно Овертона в действии. Володь, ты же знаешь об этом. И как обсуждалось. И как действует окно овертона тебе известно. Вообще-то, начинают с малого. И оно состоялось. Сначала Россия потеряла окраины. Благо предлог был, мол это не окраины России, а отдельные национальные республики. Потом уже и от России отщепнули кусочек. Пока небольшой. Китаю чутка отдали островов. Помнишь, Путина как за это пинали до Крыма. Да и после нет нет, да припоминают, только Крым с лихвой перекрывает эти визги. А ведь это не Путин отдал. Это еще ЕБН с барского плеча.
*
В декабре 1992 года, на российско-китайском саммите, подписывается меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы. 12-я статья принятой совместной декларации — «Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы».

Боря отдаёт примерно 600 (!!!) мелких и не особо островов на реках Амур и Уссури, и ещё примерно 11 квадратных километров суши, и мало того — закладывает фундамент под дальнейшие претензии. Китай видит, что Боря — плюшевый и слабый дурачок, поэтому «раз лежит, что не взять-то?».

Ещё примерно 15 квадратных километров теряется при демаркации границы в 1995 году — опять-таки, Борис Николаевич устраивает чудовищную коррупцию в регионах, поэтому очевидно, что китайцы заносят конкретным людям, которые фактически проводят демаркацию, и границу фиксируют «по максимально выгодным Китаю» опорным точкам.

На фоне всего этого Китай тихо намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным, после чего можно обратиться к уже подписанному с Горбачёвым договору и сказать «ну а теперь давайте, как договаривались, границу по фарватеру». Всё это происходит, Боря валяется синий, никакие меры не предпринимаются вообще (текст мной стырен из большой статьи Карманова, лень самому по клавиатуре смарта набивать то, что уже не раз обсуждал)
*
Володь, что это, как не начало работы окна Овертона по раздербаниванию России? У тебя и правда есть сомнения, что это было только начало? Что если бы ЕБНа не заставили сказать «я устал, я мухожук», за эти годы нас не раздербанили бы окончательно?
А ядерное оружие… И что? Может ЕБН наращивал потенциал? Может занимался модернизацией? Не просрал те-же железнодорожные комплексы? Что осталось бы от этого ядерного потенциала к настоящему моменту? Ракеты с ядерной боеголовкой из-за старости и ветхости способные взорваться прямо на старте? У нас от вооруженных сил то ни хрена не оставалось. Корабли стояли у причалов, самолеты не летали. Да даже солдаты частенько не стреляли за весь срок службы. А на момент распада, ЯО было дополнительным козырем в руках ЕБНа. Для торговли. Или шантажа. Выгоды себе побольше выторговать. Ты же когда продаешь старое авто, тоже делаешь ему вид посолидней.

Владимир
Владимир
для  Giga
2 лет назад

Опять много слов вокруг да около без привязки к тогдашним реалиям.
По принципу «пишу много, и сам балдею от написанного».

Giga
Giga
для  Владимир
2 лет назад

Можно написать и мало. В пару фраз. Но как правило это потом выливается в недопонимание и срач объемом на пару страниц. Вместо одного длинного, но гораздо меньше, чем последующий срач из-за не так понятого, недосказанного и т.д.

Ладно. Хорошо. И что там с тогдашними реалиями? Может ЕБН душой болел за страну, от того и бухал? Может был какой суперкризис мирового масштаба и ЕБН отдавая землю Китаю спасал Россию? Ну или хотя бы какие ништяки для страны с этого поимелись? Что за реалии такие заставляли его вгонять страну в задницу?

Вот тут Глагне, кстати, вспомнил за Югославию. А что это было? В реальности? В чем смысл был того действа? Совершить маршбросок, занять стратегически важный аэропорт… И свалить оттуда, передав амерам. Ну, это как если бы сейчас Путин с Сирией поступил подобным образом. Что это было? Зачем, с какой целью? Что Россия от этого поимела и чего добилась?

И кстати, о «не отдал Чечню». Серьезно? И как это «не отдал» выглядело в реалии после первой чеченской? Окружение ЕБН сделало денег на той войне, угробило множество народа. И передали ее басмачам на полное владение. Или может там таки действовали российские законы, Ичкерия была административным округом России со всеми институтами российской власти? Или это уже Путин вернул Чечню? Фактически.

Ладно, Володь, расскажи мне про реалии как ЕБН не дал развалить страну. А я заткнусь и послушаю. Если конечно есть, что в его оправдание сказать. Хоть какой-то плюс в его карму имеется? Реальный. А то так-то, земля ему стекловатой. И бетона сверху. Чтоб не дай бо, не выбрался

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.