Астрологи объявили сезон Ланцетов

В Сети была выложена украинская статистика применения барражирующих боеприпасов “Ланцет” в зоне СВО за последнее время. Так, по приводимым экспертами данным, на начало осени 2023 года указан 601 эпизод боевого применения этих дронов-камикадзе.

При этом 196 целей были уничтожены полностью, 320 – получили повреждения, требующие ремонта, в 39 случаях имели место промахи, в 44 случаях точно установить результат применения не получилось.

Основными целями для «Ланцетов» стали различные артиллерийские системы, из них поражены 151 буксируемое орудие и миномёт, 133 САУ и 18 РСЗО. Тяжелая бронетехника (танки, БМП, БРЭМ, инженерные машины) – 79 поражённых целей, 64 эпизода уничтожения лёгкой бронетехники, 44 ЗРК, и 49 РЛС.

Эта далеко не исчерпывающая статистика боевого применения в зоне СВО этой “маленькой, но злой птички” даёт четкое представление, что “Ланцет” – высокоэффективное и универсальное средство поражения вражеской техники.

Одним из важных подтверждений этому стал тот факт, что сами бандеровцы указывают на массовое применение беспилотников «Ланцет», как на одну из главных причин провала наступления. Более того, один из украинских ресурсов заявил, что “2023-й год – год «Ланцета»”, против которого НАТО пока что не нашло сколько-нибудь эффективной защиты.

Также украинские эксперты указывают, что «Ланцет» сочетает в себе достоинства многих видов боеприпасов – ракет «Хаймарс», управляемых снарядов «Эскалибур» и даже крылатых ракет «Калибр», уступая им лишь в мощности. Да, трехкилограммовой боевой части недостаточно для уничтожения, например, защищенного командного пункта, но вполне достаточно для выведения из строя любой техники неприятеля. Так, первая подтвержденная ликвидация танка «Леопард 2» была осуществлена с применением «Ланцета»: пробитие бортовой брони и детонация боекомплекта танка. При этом применялся «Ланцет-1», у которого вес боевой части не 3, а 1 кг.

Серьёзным достоинством «Ланцета» является компактность самого дрона и мобильной катапульты для запуска, позволяющая осуществлять его хоть из кузова грузовика, хоть с лоджии жилого дома. Исполнение корпуса из углепластика делает его почти невидимым для средств наблюдения ПВО противника. А автономный навигационный модуль БПЛА лишает неприятеля возможности осуществить его радиоподавление.

Бандеровцы утверждают, что в случае визуального обнаружения “Ланцета” с ним неплохо справляются ЗСУ, вроде старой советской “Шилки” и далеко не юного германского “Гепарда”. Но, во-первых, дрон нужно визуально обнаружить, а во-вторых, фронт должен быть настолько насыщен этими установками, чтобы их огнём были прикрыто большинство потенциальных целей «Ланцетов». Но такого количества ЗСУ у бандеровцев нет и не предвидится, поскольку их и у самих немцев уже немного.

Очень важно, что продолжительность полета «Ланцета» – от 40 минут до часа, благодаря чему он способен поражать цели не только переднего края, но и ближних, до 60 км, тылов. И это относится к первым модификациям. Новые «Ланцеты» способны наносить удары на еще большую глубину.

Стоимость боеприпаса сравнительно невысока – западные источники утверждают, что она не превышает 35 тысяч долларов. То есть, любой армейский автомобиль будет для «Ланцета» вполне адекватной целью, не говоря уже о гораздо более дорогой технике, вроде танка, артсистемы или ЗРК.

Украинские артиллеристы пытаются защититься от «Ланцетов», укрывая огневые позиции металлическими сетками, решетками, сварными экранами-навесами. Такие кустарные конструкции защищают орудие и прислугу в случае атаки дрона-камикадзе. Но вот их способность укрыть от артиллерийского снаряда, ракеты РСЗО или ФАБа вызывает сомнение. А между тем, бандеровской «арте» угрожают не только барражирующие боеприпасы. Но «антидроновые» заграждения значительно снижают мобильность артиллерии, что в условиях артиллерийских дуэлей смерти подобно. И тут уж приходится выбирать – защита от «Ланцетов» или возможность быстро менять позиции и уйти из-под удара авиации и артиллерии.

Выбор так себе. А между тем, «Ланцетов» становится все больше, и они постоянно совершенствуются.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9855089.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
5 месяцев назад

А интересно у него плоскости расположены, не по самолётному, а скорее по ракетному.
Ещё в 20-м янкесы упёрли наш “Панцирь” в Ливии и до сих пор даже скопировать не могут, так что долго ещё противоядия против Ланцетов не будет.

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

Видали мы этих лiтунов и их оппонентов…

comment image

ironback
ironback
для  Proper
5 месяцев назад

Да Х-винг это первое что приходит на ум. ) Ещё можно И-153 Чайка вспомнить.

Ирек Казань
Ирек Казань
5 месяцев назад

Оно фсё сбивает…

Что Там у ХоХлух_ ♀ (ЧТУХ) 18+_club116042718_457252471.jpg
Gena
Gena
для  Ирек Казань
5 месяцев назад

Ну,почти всё,пока баллон с пЪрдячим газом мается….

ZIL.130
ZIL.130
5 месяцев назад

Гадалка в/на Кукороiни:
– Тааакс, посмотрим, “Ланцет” в Киеве, “Мопед” в Днепре, “Искандер” в Одессе — ждёт тебя соколик вторая жизнь в Европе, а твоих близких слёзы и казённое письмо.
(ну типа “Луна в Овне, Сатурн в окне…”)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.