Автоматические рестораны до революции

Сегодня мы поговорим про дореволюционную сеть ресторанов «Квисисана», которая работала в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, а также в Берлине. Рестораны эти получили известность своей автоматизацией, весьма впечатляющей для начала 20-го века.

Как выглядел автоматический буфет, подающий бутерброды и напитки, можно увидеть вот на этом берлинском фото (русские фотографии тоже есть, но они плохо пережили ленинскую разруху — сохранились немногие и не лучшего качества):

Одна из причин, по которой в СССР до самого распада ностальгировали по имперским временам, заключается в развитости дореволюционной ресторанной индустрии, которая была после 1917 года серьезно разрушена. Причем, вопреки советской пропаганде, рестораны при государе Императоре были ориентированы не только на «буржуев», но и на простую публику:

В акте осмотра помещения от 1912 года «Квисисана» на Невском, 46 описывалась следующим образом:

«Ресторан I разряда, расположен в 3-х этажах здания. Кухня в подвальном помещении. В ресторане имеются 4 больших общих зала, 6 кабинетов, 2 биллиардные. Залы занимают площадь около 100 кв. саженей. Ресторан посещает среднеинтеллигентная публика».

Сопоставляя заведение с такими, как «Вена», «Прага», «Доминик», рестораны при гостиницах «Знаменская», «Англетер», современники отмечали:

«Особый характер приобрёл ресторан «Квисисана» на Невском возле Пассажа. Там был механический автомат-буфет. За 10—20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек — бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции».

В петербургском фольклоре появилась поговорка: «Mens sana in „Quisisana“» — «Здоровый дух в „Квисисане“» (перефразирование латинского изречения «Mens sana in corpore sano» — «В здоровом теле здоровый дух»).

Дореволюционные фото многих вводили в заблуждение, так как простые люди — рабочие, например, — на них часто выглядели «по-буржуйски», были прилично одеты и имели важный вид. Но образованные советские граждане всё понимали хотя бы из Гоголя с Достоевским, которые многочисленные едальные заведения описывают достаточно подробно.

А при СССР я в Питере из автоматического общепита помню только пивную-автомат. Причем гостям города её показывали как достопримечательность – мол глядите, какой у нас хайтек есть:

Отвратительное быдляцкое место, заплёванное и зассанное. После очередного ремонта там убрали не только мебель, но и скосили градусов на 40 подоконники, дабы человек не мог туда пристроить кружку или сам усесться. Пиво предлагалось сосать стоя.

Стаканы разворовали – поэтому народ приходил с собственными пол-литровыми банками. И автоматы работали по-разному: в одних за 20 копеек наливалось 440 мл, а в других за 15 – всего 200 мл.

Аналогичная пивная-автомат была в Москве на улице Королёва. Она появилась позже питерской – в начале 70-х годов.

PS. На фото в заголовке – современный ресторан без официантов «sBaggers» в Нюрнберге. Весь зал ресторана пронизан металлическими трубками-полозьями, по которым к вашему столу будут приезжать кастрюльки с едой.

Заказ делается на планшетике, который берете при входе. Спереть его не получится – система безопасности начнет орать при поытке вынести планшет из зала. Клик по картинке в меню увеличивает изображение. В бумажных меню такого нет, я сто раз проверял!

Мы не сразу сообразили, что главные блюда, соусы, гарнир и т.д. – всё приезжает в разных кастрюльках, от этого их количество может поначалу серьёзно напугать. В какой-то момент, видя что приехала подряд моя пятая кастрюля, и следом уже спускается шестая – мы в панике закричали «Горшочек, НЕ ВАРИ!!» – чем привлекли внимание посетителей за соседним столиком. Ну а потом всё раскладывается по тарелкам – и можно есть.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
8 месяцев назад

ходить в ресторан и самим себе что-то накладывать? В гробу я видал такое щасье.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.