Беспилотные автобусы уже в России

Этим летом производитель автобусов из Волгограда ГК «Волгабас», которой руководит Бакулин Алексей Анатольевич, представил первую в России модель беспилотного автобуса. Специально для производства беспилотного транспорта Бакулин строит во Владимирской области роботизированный завод. Причем аналогов ему нет на территории РФ. В новом технологическом комплексе будет производиться абсолютно всё необходимое для сборки отечественных автобусов, и даже детали для зарубежных рынков.

Первые беспилотные автобусы уже ездят по Сколково, и уже появились в Питере:

Текущая модель — электрическая, но в принципе нет никакой проблемы сделать такие же автобусы для междугородных маршрутов с гибридной силовой установкой.

Технически беспилотный автобус устроен даже проще, чем обычный — благо в нем вообще нет поста ручного управления, а электроника нынче стоит дешево. По утверждениям изготовителя, эти вот беспилотные «Матрешки» ломаются гораздо реже, чем обычная городская маршрутка, при этом робот сам сообщает в центр управления о возникновении неполадок и, если не может сам добраться для ремонта на базу — сообщает свои координаты и вызывает ремонтную бригаду.

Производитель автобусов Volgabus рассекретил ТТХ своей инновационной разработки — беспилотного электробуса, который получил имя Matrёshka (именно так — с русской буквой «ё»), еще год назад.

Длина, ширина, высота беспилотного электробуса составляют 4000, 1700 и 2700 мм соответственно. Машина оснащена электромотором мощностью 45 кВт и моментом 140 Нм, который подпитывают литий-железофосфатные батареи. На одной зарядке Matrёshka способна проехать до 130 км, при этом максимальная скорость ограничена всего лишь 30 км/ч. Время полной зарядки батарей от сети составляет 4 ч.

Что касается облика беспилотника, то его разрабатывали «ОКБ Атом» (авторы нашумевшего два года назад концепт-трамвая UVZ R1) и Иван Борисов (дизайнер института НАМИ).

Предполагается, что транспортное средство будет выпускаться в трех вариантах: голое шасси (индекс M2 Platform), грузовик (M2C6), автобус на 8-12 человек (M2B8).

У «Матрёшки» все четыре колеса поворачиваются, благодаря этому радиус разворота составляет всего 3 м. Предварительный уровень локализации производства деталей для этой машины составляет 80%, то есть 80% деталей для нее можно производить в России и лишь 20% придется закупать за границей.

Как видите, устройство довольно простое и незамысловатое — широко используются детали от серийных автомобилей.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Китайская медицина в Алматы на http://ine.kz/kitaiskaya-medicina/. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Гиппопотамы способны обогнать человека и в воде, и на суше. Поэтому мой единственный шанс победить их в триатлоне — велосипед.
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία
Ρωσία

Для них будет выделенная полоса на дороге? З0 кэмэ /час..
Я на машине еду до места 15-20 минут, туда же на трамвае примероно час , и это при том , что трамвай имее приемещество на перекрёстке при повороте.. Сколько времени будет ехать эта повозка?
Допустим, маршрут в одну сторону 15 км, круг 30. Значит примерно после четырёх кругов она должна будет простаивать 4 часа? Если конечно не менять аккумуляторы. Значит нужен двойной комплект как минимум, на каждого. Это окупится?
Кто то тут вещал про приус на сколько я помню)

Ρωσία
Ρωσία

А почему на них не на русском языке написано? Это наше будующее?

Ρωσία
Ρωσία

непотеме
На шиномонтаже похоже сломали один из датчиков давления в колесе. Есть кака нить штука, чтобы не искать методом тыка?
Крета.

Ванёк26
Ванёк26

Так что все эти робаты будут возить эпанутых фанатов от метро до нелетающей тарелки по дорожке где больше никого не будет.

Ρωσία
Ρωσία

Транспорт для пенсионеров,
либо для тех, кому делать нех.
А если его толкать? Оно быстрее поедет?

Ρωσία
Ρωσία

О, вифи пейсплатный вкорячить и найписать- пока вы едете, можно прочитать книгу под названием- «Иди от»

Ванёк26
Ванёк26

Ρωσία
Ρωσία

оно там дро чит ает?

Ванёк26
Ванёк26

Немного

wpDiscuz