Битва за пустоту

На фотографии в заголовке — вьетнамский форпост и военная база в районе архипелага Спраттли. Вьетнамцы там на своей карте нарисовали якобы остров. А поскольку острова нет — им пришлось заколотить в дно океана сваи, и на них посадить зольдат с автоматами — чтобы те не пускали опасных китайцев во вьетнамские воды.

Жизнь на платформах кипит:

Кто сказал «украинцы приехали»? Как вы так можете — это же режимный объект, их туда никто не пустит.

Впрочем, есть у вьетнамцев в этом океане и реальные острова — на одном из них можно увидеть вот такие учения по отражению высадки китайцев:

Китайцы, ясен пень, в панике бегут от такой мощи. А рядом працувитые вьетнамские зольдаты вялят отрезанные уши наловленную рыбу прямо на бетонном парапете огневой точки ПВО, вооруженной пулеметом ДШК (спасиба савецкая товалиса за военноя помосч).

Китайцы действуют капитальнее. Вот это сооружение полностью отсыпано китайскими инженерами в океане:

Было море — стал остров.

В 1988 г. между Китаем и Вьетнамом в зоне архипелага произошел вооруженный конфликт. 14 марта 1988 года произошло вооруженное столкновение с участием китайских и вьетнамских кораблей и военнослужащих у рифа Джонсон (Синь Коу). В результате этих событий КНР захватила 7 рифов и атоллов архипелага Спратли, получив опорный плацдарм для дальнейших действий по установлению контроля над другими островами. В ходе боёв были потоплены 3 вьетнамских военных корабля, погибло около 70 моряков.

Карта территориального спора в Южно-китайском море, вокруг которого идут постоянные конфликты между США и Китаем с участием более мелких держав:

У китайцев, как видите, губа не дура. Впрочем, и остальные, подзуживаемые США, тоже хотят много.

Ключевое значение имеет архипелаг Спратли, на котором Китай развернул мощную военную инфраструктуру. Появление американских кораблей в этом районе (последний раз 12 февраля) неизменно вызывает гневные реляции из Пекина, но США продолжают игнорировать китайские претензии, чем и создают почву для роста военно-политической напряженности между двумя странами. Дошло до того, что в США начали обвинять китайских хакеров в том, что они в отместку за визиты американских кораблей в китайскую зону влияния взламывают компьютерные системы на американских эсминцах — и те начинают сталкиваться с гражданскими судами (хотя официальное расследование показало, что дело в халатности экипажей).

Филиппины ранее очень резко выступали против амбиций Китая (занимался этим и Дутерте), но после начала серьезных проблем с ИГИЛ у себя в стране и помощи, которую оказал Китай в этом вопросе, официальная Манила стала куда как более сдержанно высказываться о китайской экспансии (не забывая об укреплении военной инфраструктуры).


Один из филиппинских форпостов на архипелаге Спратли. На фоне Китая и Вьетнама весьма бедненько — но всё же есть, не заброшен.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4787930.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

2 одинаковые группы из 9 камней. Грубая подделка. Впрочем, при тысячах фальшивых фото накладки неизбежны.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

А зачем? Так грубо и глупо? Нешто в Приканадском Девоне мало похожих ландшафтов? Или трудно в студии насыпать в творческом беспорядке «лунного» грунта?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.