Боевые беспилотники бундесвера

Должна ли немецкая армия получить боевые беспилотники? За год до выборов этот вопрос расколол коалиционное правительство Ангелы Меркель, вызывая недовольство в НАТО.

Немецким вооруженным силам до сих пор разрешалось использовать только разведывательные беспилотники в рамках военных миссий в Мали и Афганистане, где боевые дроны предоставляются другими международными партнерами.

В 2018 году Германия взяла в лизинг у израильского производителя IAI пять новых БПЛА «Heron TP», которые первоначально планировалось использовать только для разведки, хотя технически они могут нести ракеты. На тот момент консерваторы Меркель и их левоцентристские партнеры по коалиции договорились, что парламент будет иметь решающее слово по вопросу о возможном вооружении дронов в будущем.

Любое участие в военных действиях — весьма чувствительный вопрос для Германии с ее историей поджигателя двух мировых войн. Но в последние годы все громче звучат призывы к тому, чтобы Германия, как крупная европейская страна со значительным политическим и экономическим влиянием, взяла на себя повышенные обязательства в вопросах обороны и международной безопасности.

Консерваторы ХДС/ХСС, ряд членов СДПГ, либеральная СвДП и крайне правая АдГ поддержали идею вооружения беспилотников. Оппозиционные «зеленые» и крайне левые «Die Linke» — резко против.

В разгар дебатов в середине декабря сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-​Борьянс и председатель парламентской фракции партии Рольф Мютцених неожиданно выступили против установки оружия на дроны. В результате голосование в парламенте отложено на неопределенный срок.

«Грань между защитой жизни и здоровья наших солдат и убийством с помощью джойстика очень тонка», — говорит Вальтер-​Борьянс.

Но председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Исингер не согласен:

«Разве пилот (истребителя) убивает не джойстиком, нажимая кнопку в 50 километрах, не видя своей цели, и выпуская ракету «воздух-​земля»?»

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-​Карренбауэр обвинила СДПГ — младшего партнера по коалиции — в «трусости».

«Мы разработали оперативные принципы, которые предусматривают, что вооруженные беспилотники могут использоваться Бундесвером только в оборонительных целях — для защиты собственного народа», — утверждает министр.

Другие консерваторы, в том числе эксперт по обороне Хеннинг Отте, обвинили СДПГ в попытке набрать очки среди левых избирателей в преддверии выборов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также ввязался в перепалку.

«Эти беспилотники могут поддержать наши войска на земле и, например, уменьшить число пилотов, которых мы подвергаем риску», — сказал Столтенберг немецкому информационному агентству DPA, приведя в пример использование этой технологии в Сирии и Ираке против джихадистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Члены НАТО Франция и Турция уже используют боевые беспилотники. Ударные дроны производства Израиля и Турции использовались Азербайджаном против Армении в недавнем конфликте в Нагорном Карабахе.

БПЛА также являются ключевой частью проекта Франции, Германии и Испании FCAS — разработка новой системы воздушного боя для европейских ВС к 2026 году.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.