Буратино против Пиноккио

В чём главное отличие Пиноккио Коллоди от Буратино Толстого (которого, как считается, второй слизал у первого)? Многие наивные люди видят разницу только в том, что у Буратино, когда он лжёт, нос не растёт.

На самом деле различий, конечно же, больше, и они глубже. У Толстого фактически сказка совсем другая. Вообще с первого взгляда кажется, что сказка про Буратино добрее, «понятнее для детей», а про Пиноккио уж очень много там всего у Коллоди накручено. В «Золотом ключике» даже страшный Карабас-Барабас был нестрашным, да, переживаешь за кукол, но автор как бы «вселял веру в добро».

Однако так лишь казалось, и это смотря что считать под добротой. Если облегчённость сюжета и отсутствие всего «страшного», то добрее Буратино. Но если нравственную глубину и поучение, потенциал сделать человека (ребёнка) лучше, чем он есть сейчас, то, безусловно, Пиноккио.

Пиноккио очень переживает из-за того, что он — кукла, и хочет стать настоящим мальчиком. А Буратино по этому поводу ну ни капельки не парится! Буратине и так ОК. Полено — оно и есть полено.

«Буратино» именно с нравственной и философской точки зрения довольно спорная книга, что не мудрено, ибо данный вольный пересказ «Пиноккио» был сделан строго в струе тогдашней левой повестки. Ну посмотрите: основные положительные персонажи в сказе Толстого — это безответственные бездельники и воры, в первую очередь сам Буратино, который начал с того, что обманул отца, забил на школу, продал учебники, связался с бандитами и вложил все средства в «МММ».

Дальше карьера гопника Бу шла к успеху — он хитростью и обманом отжал бизнес у Карабаса и т.д.

А кто же основные отрицательные персонажи? Карабас — вполне честный, по существовавшим в том мире законам, бизнесмен, своим трудом создавший успешный театр. Дуремар вообще занимается весьма тяжёлым трудом, одни походы по болотам за медицинскими пиявками чего стоят, тоже своим горбом создал успешный бизнес. И т.п. А Толстой над ними издевается, выставляет их дураками и убогими.

Пиноккио через трагедии и испытания идёт к нравственному совершенствованию, ложь для него однозначный уродующий, причём даже физически (растёт нос) грех, а у Буратино ложь вполне нормальное средство, и нос у него от неё не растёт. Пиноккио в итоге ПРЕОБРАЖАЕТСЯ в доброго живого мальчика, а Буратино так и остаётся весёлой и безответственной куклой. Чуркой с глазами, приколистом без нравственных тормозов.

Сейчас, глядя с некоторого расстояния, уже заметно, что почти вся советская культура, включая и её детскую составляющую, по большей части была сугубо вторична. При этом она не просто что-то брала у Запада. Как правило, она это еще ухудшала — ибо советское государство через свою пропаганду навязывало искаженные ценности. Ну что говорить, когда даже в заключении профессиональные уголовники, урки — считались «социально близкими», а вот образованные специалисты из дворян — «классовыми врагами».

Конечно, сегодня квази-коммунисты беззастенчиво врут о том, как в СССР их якобы учили жить дружно, честно и т.д. Но достаточно посмотреть, что творили советские люди, воспитанные таким образом, уже с конца 80-х (от межнациональных конфликтов до массового бандитизма, проституции, наркомании и т.д.).

Разумеется, нельзя сказать, что это их Буратино так испортил. Но и Буратино свою лепту внёс. Не случайно у Харитонова он выведен таким асоциальным типом:

Директория. Институт Трансгенных Исследований, корпус Б. Верхние вольеры, клетка 56.

Хочешь жить — умей вертеться. Не пропустить утренний тихий мурк просыпающейся Виньки-Пуньки: у неё середина цикла. По утрам ей хоцца траханьки, всё равно с кем, даже с бамбуком. Хотя потом у неё там всё болеть будет, ну да не наша это забота. Зато Винька внутри мягкая, горячая, это тебе не шкурка с абразивом. Ну и самое главное — идут баллы за соцприспособленность. Как говорит Сизый Нос: «если девочка даёт — не совсем ты идиёт».

Очень правильно говорит Джузеппе. Взять ту же Виньку-Пуньку — заготовка, низкоконкурентная, а поди ж ты у неё допросись, ежели её цикла не знать. Зато мы знаем! Мы наблюдательные! Умненькие-благоразумненькие! И всё у нас будет просто збс.

Потом первое кормление, самое важное: все полезные добавки — витамины, гормоны, минералку всякую — утром дают. Вечером бюджет уже так себе: только комбикорм и маргарин.

Значит, жрать. Основная здесь проблема — Чип и Гаечка. Они хитрые и работают в паре: он дерётся у кормушки, пока она хрючит и в защёку заначивает. Потом он у неё изо рта ест, прямо со слюнями вычавкивает… хорошо устроился, слюнечки у Гаи вкуснючие.

А драться с Чипом себе дороже. Он бурундук, зато прошит лещиной, и хлореллой с грибком заполирован. Хоть и мясной, а твёрдый шо стенка. У нас, правда, в арматуре дубовый кап, даёт вес и прочность. Но с тушлом молотиться всё равно безмазово: бойцовые характеристики у нас тютелька в тютельку одинаковые. К тому же у него зубы лучше наших, тяпнет за палец — пальцу деф. Хотя есть один способ — догрестись до Гаечки. Кинуть в неё что-нибудь, ущипнуть под хвостиком или как-нибудь обидеть. Гая заплачет, Чип к ней — то есть, значит, от кормушки отгребёт. Тут-то нам и жохнуть лишний брикет. Остальные тоже, конечно, суетятся и лезут, да где уж им: нас с Чипом таких бойцов в вольере всего двое, с нами конкурировать бестолку, молотки получишь с обеих сторон.

Доктор Джузеппе — большой авторитет. От него зависит, кого вниз отправят, кого на общее развитие, а кого на индивидуальное. Бамбуков Джузеппе не очень котирует: и за доширачистость, и что мы не его разработка. Он любит мясцо, особенно мохнатеньких, вроде Виньки-Пуньки. Хотя вот тоже: вроде не любит лапшу вроде меня, а если тяжёлое таскать или ещё чего — это пожалуйста к нам. И всегда потом нальёт. Вот с этим у него всё хорошо: и спиртяшечку разведёт, и коньячок, если хорошо поработаешь, из сейфа достанет. Сам-то не пьёт. Раньше, говорят, закладывал, а теперь вещества предпочитает. Только про это тсс, молчок. Мы-то знаем, нам Чип рассказывал. Он же доктору и вмазывает. В такое место, куда никто не догадается. Ну а как Сизый вмажется, глазки у него сытые делаются, и ничего ему не хочется, даже пороться.

Это самое начало книжки «Золотой Ключ, или похождения Буратины». Земля после биологической катастрофы, выжили только специально модифицированные гибриды, да и то не все. Исследования продолжаются, хоть люди давно все передохли. Гибриды выводят гибридов, потому что жизнь-то продолжается.

Говорят, когда дураки первый раз эту свою пушку электромагнитную применили, так весь Центр был полудохлыми железкиными под завязку забит. Киборгами и кибридами. Этим совсем плохо было: у них-то электроника на клеточном уровне впаяна, это ж ребилдить надо целиком, причём быстро, яюшки что за ужас такой… Ну, кого-то перебрали, конечно — у кого заслуги перед отечеством или просто польза от него есть. А кого-то вниз отправили, на препараты. Ну что ж, от этого никто не застрахован. С какой-то точки зрения — лучше вниз, чем к дуракам в руки. Дураки сразу не убивают, обязательно маналулу устраивают.

Да-да, у них там идет война, всех со всеми. Ресурсов мало, на всех не хватает.

ОСНОВА: медведь бурый
ПРАВОВОЙ СТАТУС: человекообразный

ПРИМЕНЕНИЕ: трансгенные операции, исполнитель II класса
ЛИЧНОЕ ИМЯ: Джузеппе
КЛИЧКА: Сизый Нос

Голос у Карло нехороший, противный, думалось Джузеппе. Рожа — тоже не айс. Причесон как у белохвостого колобуса и усищи чуть не до пупа. Это у него такой выпендрёж: хомоподобный геном сейчас редко встречается, вот и выёживается. Ничего особенного в них не было, в этих Homo Sapiens Sapiens. Голая обезьяна, каламбур эволюции. Ну ладно эсдеки с их статусными заморочками насчёт хомосапости. Но здесь-то перед кем форсит старый мартыхай?

Хотя, — Джузеппе вдруг стало слегка неловко, — что это он вдруг? Старик Коллоди, прежде чем осесть на тихой работе, ходил в поле, прошёл ногами чуть ни всю Страну Дураков, сиживал за столом с ихними авторитетами. Так что ему прямо-таки необходимо выглядеть нулёвкой по всем позициям. Ну, по мясу у него, конечно, единичка или двоечка у него есть, иначе бы он бы тут не бегал. Заполировали какой-нибудь мартышкой и все дела. Ну и железа, конечно, в нём достаточно, иначе как бы он работал с секвенсором? Руками, что-ли, он вектора лепит? Это вряд ли.

А вот в нём, в Джузеппе, феррума официально на три балла. На самом деле, конечно, уже больше, но статус ему давно не пересматривали. И не надо. Откровенно жохать в этом вопросе себе дороже, хотя и все карты открывать тоже глупо. У него, у Джузеппе, своя голова на плечах, он сам решит, что ему лучше. Хотя кое с чем он поспешил. Надеялся на полноправие, а застрял в человекообразных.

Вот и у нас так — надеялся на полноправие, а застрял в человекообразных.

Материал: https://www.facebook.com/100000255391017/posts/4920056254679506/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

КГ/АМ

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
1 месяц назад

МА\ГК

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Буратино — легко впишется и в современный капитализм, и в чучхэ, и в любую реальность. Тому що плут, каким его знаем и любим, и всегда готов к усовершенствованию.
Амен!

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Пиноккио — натужные нравоучения и натяжки. А Буратино — он живой и настоящий.

ironback
ironback
1 месяц назад

Буратино бездельник, просЪавший одежду и букварь, связавшийся с мошенниками и в конце отжавший бизнес у Карабаса. Но это же реалии наших 90-х, а не послереволюционных лет СССР.
Толстой гений предвидения!)))

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Тоже обесчестил?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Ну! Эт несерьезно! Не от болота же.

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Эх, и что мешало Папе Карло прервернуть полено? — думала Мальвина, с тоской глядя на Буратино.

Но самое главное что отец у Буратино был плотник, а появление на свет героя было не связано с сексом!)))

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
1 месяц назад

Это зависит от исправности инструмента

Базилевс
Базилевс
для  ironback
1 месяц назад

Нос слишком занозист?

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
1 месяц назад

Первернуть? От слова перверсия? Буратино слишком эмммм… консервативен в некоторых вопросах?

ironback
ironback
для  Ванёк26
1 месяц назад

Ничего, — думал Буратино. — Пойду к Папе Карло, он вобъёт мне гвоздик и я уведу Мальвину у этого набтого ватой Пьеро!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.