Чем плохи смартфоны Xiaomi

Будучи одним из самых известных производителей смартфонов в мире, Xiaomi не может не привлекать внимание — говоря без особого преувеличения, компания заслуженно захватила бюджетный и средний ценовые сегменты и является любимым брендом для большинства.

Однако есть у ее смартфонов и недостатки, причем значительные.

1. Жизненный цикл смартфонов слишком короткий

Жизненный цикл — это период времени, в ходе которого устройство получает обновления. Xiaomi выпускает очень много гаджетов, и долго поддерживать их все нельзя — это главная проблема компании и её устройств. Если для бюджетных Redmi и Poco один год поддержки воспринимается относительно нормально, то в случае с флагманскими моделями дела обстоят хуже.

Чтобы не сильно углубляться в историю, достаточно просмотреть недавние новости: флагманская серия Mi 9 от Xiaomi, вышедшая в 2019 году c Android 9 «на борту», сейчас работает на базе Android 11 и уже никогда не получит обновление до следующего «зелёного робота». В то же время смартфоны линейки Galaxy S10 от Samsung, анонсированные в том же 2019-м и тоже поставляемые с Android 9, получают новейшую прошивку One UI 4.1 — уже вторую на базе Android 12.

2. Проблемные или слишком запоздалые обновления

Ещё одна проблема тоже связана с обновлениями, но на этот раз с тем, что они или выходят недоработанными, или становятся доступными слишком поздно. Самый показательный пример — серия Mi A, которая выпускалась без оболочки MIUI по программе Android One (и подразумевала быстрый релиз обновлений системы). И Android 10, и Android 11 выпускались слишком долго для смартфона Mi A3, а постоянные проблемы, из-за которых прошивки неоднократно отзывали, только увеличивали этот срок.

Из недавних событий можно вспомнить проблемную MIUI 13 для флагманской серии Mi 11 — прошивка приводила к перегреву, зависанию интерфейса и прочим недоразумениям, из-за чего производителю пришлось отозвать её. Это недопустимо для стабильной системы (а не каких-нибудь бета-версий), и это явно не тот пользовательский опыт, на который рассчитывали покупатели дорогих флагманских моделей.

3. Выпуск одного и того же смартфона под разными названиями

Xiaomi начала выпускать свои устройства под разными наименованиями ещё несколько лет назад, однако на первых этапах это не воспринималась плохо. Компания просто перевыпускала уже существующие смартфоны, но по программе Android One (то есть без прошивки MIUI): Mi A1 вышел как альтернатива для Mi 5X, Mi A2 и Mi A2 Lite — для Mi 6X и Redmi 6 Pro соответственно.

Но теперь корпорация явно злоупотребляет этим.

Взять хотя бы Poco F3 — отличный смартфон с хорошей начинкой и адекватной стоимостью. Вот только спустя месяц после его анонса, в апреле 2021-го, вышел Mi 11X, а в конце февраля 2022 года появился Redmi K40 — все эти модели и выглядят одинаково, и оснащены идентично. Говоря прямо, это один и тот же смартфон, просто перевыпущенный под разными суббрендами.

По большому счёту, все они предназначены для продажи на разных рынках, и если покупать модели только на сайте Xiaomi, то путаницы не возникнет. Но это не те гаджеты, которые популярны только в официальных каналах продажи, и на деле покупатели (и обзорщики с журналистами) сбиваются с толку.

4. Посредственная фронтальная камера

Если не учитывать несколько премиальных флагманов, Xiaomi абсолютно не обращает внимание на фронтальную камеру в своих смартфонах — и дело даже не в качестве снимков, а банально в возможностях. Большинство моделей высокого уровня от китайского производителя могут записывать селфи-видео только в разрешении 1080p, и даже не при 60 кадрах в секунду. Очевидно, что производитель выбирает условный процессор вместо фронтальной камеры, расставляя приоритеты при проектировании устройства. Но в случае с Redmi-девайсами всё ещё хуже: большинство моделей этого суббренда могут записывать фронтальное видео только при 720p — даже YouTube уже не ставит HD-метку на это разрешение.

А уж качество картинки селфи-камеры просто отвратительное по современным меркам, особенно при плохой освещенности.

Конкуренты поступают иначе, как минимум в дорогих моделях. Сравнивая с тем же Samsung, его флагманский Galaxy S10 из 2019 года поддерживает фронтальную съёмку в 2160p при 30 к/с. В то же время селфи-камера новейшего Xiaomi 12 Pro ограничена записью только в 1080p@60.

5. Искусственные ограничения «Камеры»

Развивая тему камер, нельзя не упомянуть разные возможности приложения «Камера» на одинаковых смартфонах. Вспомните вышеописанные клоны Poco F3. Обладая Redmi K40, вы, скорее всего, получите меньше возможностей во встроенной программе камеры, чем владельцы Mi 11X — смартфона из «главной линейки». Хотя модели идентичны, просто для одной из них выпустили больше программных функций — точнее, для второй их искусственно придержали.

6. Разные прошивки для одинаковых устройств

Если углубиться в искусственные различия между одинаковыми смартфонами, необъяснимый факт рано или поздно всплывёт наружу: оболочки у Mi, Redmi и Poco отличаются. Смартфоны могут работать под управлением одной и той же прошивки на базе одного и того же Android, но на деле оболочки будут отличаться — пользователи сообщают о разной скорости и плавности анимаций, различном энергопотреблении, отличающейся производительности и не одинаковом перечне настроек. Это наглядно можно увидеть на примере вышеописанных близнецев: Poco F3, Redmi K40 и Mi 11X.

Если в случае с гаджетами Poco это ещё можно как-то списать на то, что устройства суббренда работают на базе «специальной» версии MIUI (в ней даже есть приставка «for POCO»), то различия между прошивками для Mi и Redmi на примере одинаковых смартфонов можно объяснить только искусственными ухудшениями — естественно, не в пользу более дешёвого Poco F3.

7. Глобальная MIUI хуже, чем китайская версия прошивки

Если объяснять ситуацию кратко, представьте, что китайская MIUI — это оригинал, а MIUI для глобального рынка — это копия, хоть и качественная. На практике у глобальной MIUI много ошибок и недостатков, которые видны невооружённым глазом. И факт в том, что львиной их доли нет в китайской версии MIUI.

Эта необъяснимая проблема давно известна пользователям Xiaomi — энтузиасты даже выпускали стороннюю прошивку Xiaomi.eu для устройств глобального выпуска, основанную на сборках китайской MIUI (но со временем она стала ещё хуже, чем MIUI Global).

Компания всячески вкладывается в экспансию зарубежных для себя рынков, но при этом не утруждается качественно портировать уже разработанную MIUI China под устройства за пределами Китая. И это очень странно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

Гуглофон для любителей фуфла (зачернуто) гугла.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.