Что в медиа думают о Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости разослали уведомление подключённым индексируемым сайтам, предупредив, что что незарегистрированные в Роскомнадзоре СМИ пропадут сразу из многих мест в Яндексе: из Топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса», с главной страницы Яндекс.Новостей, из «Сюжетов».
Таким образом, перед российскими медиа, не прошедшими регистрацию, возникает выбор — или стать СМИ, или лишиться части трафика с Яндекс.Новостей. Сама компания фактически никак не комментирует нововведение:
У нас нет таких расчетов [насколько упадет трафик из Яндекс.Новостей] и мы не знаем, что будут делать партнёры сервиса. Мы только выполняем закон, как он поменяет медиасреду — будет понятно только в 2017 году.
Наиболее категорично о нововведении высказалась «Медуза»:
Для нас это ничего не означает, мы от Яндекс.Новостей ничего не получаем, там все иностранные СМИ показываются в последнюю очередь. За сентябрь 2016 года Яндекс.Новости принесли нам 0,45% трафика, — сказал издатель «Медузы» Илья Красильщик. Основные источники трафика на сайт «Медузы» — диаграмма в заголовке.
Для некоторых изданий Яндекс.Новости являются достаточно интересным источником трафика. Генеральный директор Sports.ru и Tribuna.com Дмитрий Навоша сказал:
Совсем незначительным для нас источником я бы Яндекс-Новости не назвал – мы получаем из него от 7 до 10% аудитории веб-версий (и около 5%, если считать еще и наши приложения). С другой стороны, и катастрофического в этом ничего нет. Само ограничение при этом считаю нелепым, хотя его смысл для тех, кто ограничивает, прекрасно понимаю – интернет продолжает доставлять власти беспокойство как излишне независимый и свободный. Но этот тренд очевиден уже несколько лет, это не новость, и мы давно работаем с поправкой на него – развивая не только Sports.ru, но и проекты за пределами России, — объяснил Навоша.
Генеральный директор сети «МирТесен», бывший издатель «Слон.ру», бывший главный редактор онлайн-газеты iToday.ru Павел Власов-Мрдуляш говорит, что каких-то существенных изменений ждать пока не стоит:
Не думаю, что новые правила Яндекс.Новостей существенно изменят что-то прямо сейчас. Те издания, кто пока не зарегистрирован как СМИ и при этом получают из «Яндекса» много переходов, найдут способ подстроиться. Отсутствие остальных игроков, преимущественно маргинальных, в топе и сюжетах вряд ли существенно скажется на качестве агрегатора и пользовательских ощущениях от него. Важнее, каким окажется правоприменение в случаях, когда у Роскомнадзора будут претензии к конкретным материалам: что это будут за статьи, как будет (или не будет) происходить их удаление с сайтов СМИ и агрегаторов, как часто будут возникать такие претензии и возникнет ли общественный резонанс.
А вы как думаете — что дальше будет?
Будет, как будет. Ведь, как-нибудь, да, будет. Никогда так не было, чтобы никак не было (с) )))