Декоммунизация Украины идет успешно

Игорь Стрелков рассказывает своё видение хода операции по демилитаризации Украины.

Южный фронт (Николаев — Запорожье)

На левом фланге — продолжается продвижение российских войск в районе Николаева. По всей видимости, сегодня будет начата операция по блокированию города. Одновременно идет подготовка к штурму и зачистке Херсона (вероятно, также начнется сегодня). Вдоль нижнего течения Днепра — ситуация без изменений (ожидаемо).

На правом фланге — продвижение на север на подступах к г.Запорожье. Основные усилия по-прежнему направлены на отсечение группировки противника, действующей на Донбассе. Однако пока (также мной ожидаемо) до окружения далеко. Сообщения о том, что наступающие навстречу российские войска вышли на ближайшие подступы к Изюму, Славянску и Краматорску — подтверждения пока не получили (хотя, возможно, у меня просто недостаточно информации, но с мест ничего подобного мне не сообщают). Противник продолжает отводить войска на запад на Днепропетровск, хотя теперь уже — под активным воздействием с воздуха и соответствующими большими потерями.

На Донецком фронте

На южном фланге (район Мариуполя и Волновахи) подразделения ДНР вели тяжелые бои и имели тактические успехи, заняв ряд населенных пунктов в глубине обороны противника. Мариуполь, однако, по состоянию на вечер вчерашнего дня, полностью блокирован еще не был, хотя переброски крупных подразделений из города и в город уже были невозможны из-за воздействия артиллерии и авиации.

Также и Волноваха — о ее полном окружении никаких данных нет, а населенные пункты западнее города, которые надо занять для такой блокады — еще не заняты (не сообщалось об их взятии). На данный момент Волноваха охвачена с юга (перерезана дорога на Мариуполь в районе Гранитного), с востока и с северо-востока.

На центральном участке противник сохраняет все передовые позиции и ведет жестокие обстрелы передовых подразделений ВС ДНР и населенных пунктов, — в первую очередь Донецка, Горловки, Макеевки и Енакиево, а также целого ряда других населенных пунктов. Много разрушений, есть жертвы и раненные среди гражданского населения.

На правом фланге (ЛНР). От Светлодарской дуги и до Северского Донца противник продолжает сохранять свою линию в неизменном виде. Севернее указанной реки ВСУ продолжают организованно (хотя и с большими потерями) отступать, ведя арьергардные бои. По всей вероятности, Северодонецк без серьезного боя оставлен не будет (сегодня ожидаю боев за город и его окрестности).

Центральный фронт

Левый (южный) фланг. С наиболее важного участка (на котором необходимо было сосредоточить, на мой взгляд, изначально основные усилия, так как именно здесь необходимо и пока еще возможно решить задачу полного окружения донецкой группировки ВСУ) — достоверных сведений не поступало. Как указано выше — о прорыве российских войск к Изюму, Славянску и Краматорску местным жителям пока ничего не известно, а другой информации у меня в распоряжении нет. Будем надеяться, что прозвучавшие со стороны противника заявления о подготовке этих городов к скорому штурму — имеют под собой серьезные основания. Пока российские войска не выйдут на ближайшие подступы к данным населенным пунктам — уверенно рассказывать о «скором окружении всей группировки ВСУ» могут только Юрий Подоляка и неназванный «ветеран батальона «Восток».

Центральный участок. Основную информацию жду из Харькова. Пока город не взят — дальнейшее продвижение на запад будет неизбежно буксовать. Вчера весь день в Харькове шли ожесточенные уличные бои с переменным успехом. В качестве положительно фактора необходимо отметить, что (после позавчерашних потерь) российские силы активно применяют авиацию и все виды тяжелого оружия, чтобы уничтожить опорные пункты ВСУ и «тербатов». Полагаю, что бои за город сегодня не закончатся и будут продолжаться еще от суток и более (многое зависит от тактических решений сражающихся там командиров, от духа обороняющихся укро-частей и т.п.). «Зачищать» же город от мелких групп противника придется еще много раз и позже. В любом случае — не подлежит сомнению, что Харьков будет освобожден. Вопрос только — «когда».

Также продолжается продвижение российских войск в направление Полтавы, осада Сум и Чернигова. По некоторым данным, задержка штурма вышеуказанных населенных пунктов связана с отставанием (по ряду субъективных причин) предназначенных для этого частей и соединений с прибытием в данный район.

Район Киева

На северном участке российские войска продвинулись до пригорода Киева — Бровары и начали формировать «восточный» фронт блокады города. Попыток прорваться непосредственно в Киев до подтягивания и сосредоточения достаточных сил — сегодня не ожидаю. Наиболее вероятно наступление российских войск на Борисполь с целью захвата этого крупнейшего аэропорта и отсечению Киева от сообщения с юго-восточной частью Малороссии (по шоссе Киев-Лубны). Полагаю возможным отметить данное продвижение — как самый серьезный успех вчерашнего дня.

Правобережный участок. Вчера на нем продолжались ожесточенные бои с большими потерями с обеих сторон. Российские войска продолжали расширять и углублять прорыв как на юг, так и на запад. На окраинах Киева продолжались бои в районе н.п. Ирпень, на западе — за город Бородянка, на юге российские войска перерезали шоссе Киев-Житомир и продолжали наступать с целью перехватить трассу Киев — Белая Церковь. Полагаю, что именно на последнее направление будут направлены основные усилия ВС РФ сегодня. И соответственно, противник также (понимая опасность полной блокады Киева с юга) — будет оказывать там наиболее ожесточенное сопротивление. Еще раз отмечаю — по сути, боевые действия идут в зоне сплошной застройки, перемежающейся с дачными участками и промзонами. Для наступающих такой ландшафт представляет самые большие сложности и требует много дополнительных сил для контроля за уже пройденными территориями. Но силы подходят — это мне известно совершенно точно.

Общие выводы.

Несмотря на ожесточенное сопротивление ВСУ и тербатов, а также объективные трудности со снабжением — наступление ВС РФ продолжается на всех участках фронта. Вместе с тем, с учетом приобретенного опыта, глубоких, но необеспеченных вторыми эшелонами прорывов командование пока не производит во избежание неоправданных потерь от действий мобильных групп противника на коммуникациях. Активно и срочно подтягиваются вторые эшелоны, принимаются меры по срочному комплектованию и переброске на ТВД частей и подразделений комендантской службы. И уже начато спешное формирование новых на территории РФ (что радует).

Основные наступательные боевые действия на сегодня будут вестись в районе восточнее и западнее Киева, в Харькове, на Донбассе и в Запорожской области. Возможно — под Полтавой.

Противник продолжит оказывать ожесточенное организованное сопротивление в надежде сковать российские войска боями сознательно оставленных в окружении гарнизонов «крепостей» (Харьков, Мариуполь, Сумы, Чернигов, Волноваха, возможно — Северодонецк, Славянск и Краматорск) и пытаться предотвратить полное окружение Киева (гарнизон которого скоро окажется в окружении вынужденно). Одновременно противник продолжит формировать оборону в районе Днепропетровска и спешно создавать как можно большее количество подразделений «территориальной обороны» путем активной мобилизации (на которую, увы, явился очень большой процент призванных).

Ожидаю на сегодня новых оперативных успехов российских войск, но не стратегического перелома ситуации в сторону разгрома основных группировок ВСУ.

PS. У Украины почти закончились ПЗРК Stinger и противотанковые ракеты Javelin, киев просит увеличить поставки оружия, сообщает CVB со ссылкой на посла в США.

Гражданин США, живущий в Киеве, рассказал, что режим Зеленского вооружает преступников. По его словам, в городе постоянная стрельба, хотя русские в него ещё даже не вошли.

Материал: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_640266
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.