Доступ К Информации

Самое, быть может, большое мошенничество современности, ув. друзья — это уверенность человека, что у него есть Доступ К Информации. Ну то есть ютуба у него — смотреть не пересмотреть, плейлист — на месяц непрерывного прослушивания, скачанных книг на год, новых сезонов на три отпуска, мемных каналов на пять жизней, непрочитанных новостей в телеге четырёхзначное число ежедневно.
За всем этим скрывается ехидный вопрос:
— И как много я узнал нового за минувшую неделю?
Ибо здесь вскрывается фундаментальная разница между «узнать новое» и «узнать новости». Как ни жестоко прозвучит, подавляющее большинство новостей не являются чем-либо новым.
Они являются новым как новый бутер с сыром. Как новый рулон гигиенической бумаги, как новый пасьянс в бабушкофоне.
Они уйдут, ничем нас не обогатив, не усилив и не упушнив.
Современность, фигурально говоря, подходит к человеку и говорит ему «зачем тебе в музей смотреть помёт художественных мамонтов, щас нагенерю НОВЫХ».
И генерит, и современник смотрит, и тут же забывает, и ползёт дальше в будущее.
Я иногда цинично воображаю себе современного Рип ван Винкля (забавно, что и это имя-образ сейчас большинством забыто), летаргически уснувшего в древнем 2019-м и проснувшегося СЕЙЧАС. И обнаружившего, что весь его запас оперативной адекватности улетел, и спрашивающего себя:
— Постойте, мне же было 32. Ведь что-то же я знал по-настоящему? Но что?!
И ему отвечает гулкая тишина в голове.
Спонсоры данной записи — учебник по математике за 10 класс и Книга Иова.
Спрашивайте в ваших онлайн-магазинах.
Задержимся в 13 веке, который оставил нам многочисленные свидетельства ожесточенных конфликтов между торговцами мареной (из которой делали красную краску) и торговцвми вайдой (из нее делали синюю). В Тюрингии торговцы мареной однажда даже просят витражных дел мастеров изобразить чертей в синих одеждах, чтобы дискредитировать новую моду на синий цвет.
А вот интересно, многие ли смогут ответить, не заглядывая в этот ваш интернет и сгправочники, какого сечения(мм2) провода вот в этом??
А за одно и диаметр провода(ов)??
Пропер, не пишЫ!)) пока
У всех надеюсь он есть увквартире)) наверное. как минимум.
Интернет-кабель (витая пара) UTP 4PR CAT5e 4х2х0,5 мм
Ты шо?
Сюдой число Пи ташшить?
Тем более формула там двапидэ.
Да ещё и квадраты с дробязяме.
Воткни в тихтох и узбагойся вже.
яШ найписаль.. без этихъ вышихъ итернетов! Какой такой ПИ?? Ненать..
То есть Ти ненать чем пользоваешься?(
аВотЬ не узбагоюсь, мане ш антиресно))
ТакЪ и записем- минуз аДынЪ(
(по ссути там даже ПИ не поможЭть, и не 2Пи дэ, а пгросто пидЭ, но цЫфры то неверные, да))
Гойзпидя, я просто намекну — если 0.5 мм это диаметр, то если бы провод был квадратным, то его сечение было бы ровно 0.25 кв.мм.
Но поскольку он круглый — сечение будет ЕЩЕ МЕНЬШЕ.
Именно это объясняется в так называемой «квадуратуре круга».
В этом и состоит разница между «самым лучшим» советским образованием, где вас заставляли заучивать формулу, и классическим образованием, где вас заставляли понять СМЫСЛ, откуда вообще взялось число пи и что оно ФИЗИЧЕСКИ означает.
Тогда-то и появляется понимание ВЗАИМОСВЯЗЕЙ в природе.
А от заучивания формул не появляется ничего, кроме тупости и идиотских ошибок на ровном месте.
Я тут починял соседу блок электроники, управляющий закрыванием ворот. Ну вы знаете — подъехал к особняку, кнопочку нажал на брелке — ворота вбок откатились. Заехал, кнопочку нажал — ворота закрылись. Понты. Привод ворот — итальянский, электроника — итальянская, чистопородная.
Естественно, более гогняной схемотехники было, наверное, невозможно придумать. Я вот просто видел перед собой этого тупого студента-макаронника, думающего, как скорее присунуть Терезии из бухгалтерии, и ваяющего макет из модулей Ардуино тяп-ляп, без использования мозга — а потом второго студента, который этот макет тупо перенес на заказную плату.
Как делается подобный привод специалистом здорового человека, выпущенным даже не академией аэрокосмического приборостроения, а просто техникумом промавтоматики? Ставится два реле — одно реле переключает направление вращения мотора (задает, открываем мы или закрываем), а второе реле — это пусковой контактор, который подает мощность на мотор. Управление — два бита. При этом, как можно заметить, реле, переключающее направление — делает это на разомкнутой цепи, поэтому там на контактах нет дуги, реле можно поставить подешевле, и цепей искрогашения там не надо. Единственное место, где есть дуга — это контактор, подающий мощность, и именно на его единственном контакте ставится единственная цепь искрогашения (а в идеале вместо этого контактора ставится твердотельный коммутатор мощности, тиристорный или на MOSFET — в этом случае появляется возможность программным путем осуществить плавный пуск и останов мотора, уменьшив броски тока).
Именно такую реализацию приводов я видел, например, на тупых советских подъемных кранах. Которые проектировал явно не аэрокосмист. Ну это же азбука электроприводов, база, если ты этого не знаешь — ты профнепригоден.
Что сделал тупой макаронник? Он поставил ЧЕТЫРЕ реле. Два реле подключают мотор в направлении вращения вперед, и еще два реле — подключают его в направлении вращения назад. Четыре независимых бита, соответственно четыре ключа для управления реле (он, недолго думая, всунул микросхему с готовыми дарлингтонами и защитными диодами сразу на 7 линий). Если контроллер сглючит и выдаст биты в невалидном сочетании — мы получим короткое замыкание (и тупой макаронник его регулярно получал — поэтому предусмотрел в цепи предохранитель).
Во всех четырех реле у него имеется дуга при включении, во всех горят контакты, поставить четыре схемы искрогашения его задушила жаба, а схема подавления на двигателе работает неэффективно.
В результате имеем систему, где куча лишних деталей и избыточная стоимость, при этом реле регулярно подгорают, и с этим ничего не сделать. Придется ставить четыре реле большего размера, и четыре схемы подавления искры.
Да дело даже не в этом..
Там диаметр либо 0,51.. либо 0,47(если мне не изменяет память) .. что как бы пишут- не ухудшает эксплуатационных свойств.
И что бы всё же узнать, какой на самом деле диаметр, и сечение провода нужно брать либо штангель, либо микрометр. Я конечно понимаю, что для слаботочки на короткие расстояния это ни о чём.. Но вот есть ньюанс. Не все клещи зажимают.. Казалось бы, там разница в сотки.
Не все клещи зажимают что? Если вилку CAT5 — то это плохие вилки, ты, скорее всего, пытаешься жать на одножильный провод вилки под многожил.
Вот это зуб — под многожил. Под одножил зубчиков несколько (обычно 4 штуки) и они идут в шахматном порядке вплотную друг за другом. Они режут жилу не по центру, а как бы сдвинуто сбоку.
Но вообще-то одножил предназначен для разделки на телефонные гребёнки (так называемые Плинты). И там у него всё хорошо.
Плинт имеет металлическую пружинящую ламель с клиновым пазом. Провод задвигается в паз (по-простому — монтерской минусовой отверткой с прорезью), ламель прорезает изоляцию. Всё.
Разумеется, для понтов есть ударные инструменты, которые еще обрезают излишек провода, но я их не люблю.
Ставить вилки на одножил — bad style. Good style — ставить на одножил РОЗЕТКИ, а там везде плинты. А от розеток — многожильные патч-корды с вилками.
Но если очень надо — есть вилки с плинтами.
Они придуманы специально для случая, когда очень надо вилку на одножил.
Чувак, ты меня слушай, я учил, как правильно сети делать, сертифицированных установщиков Lucent — и они потом на мои объекты экскурсии водили, показывали, как выглядит сделанное не только по стандартам, но еще и по уму, чтобы работало надежно и эксплуатировать было легко.
Вот ты, например, знаешь, что на плинты есть вилки? Ну то есть кросс-панель можно сделать прямо чистыми плинтами, а потом прямо на них втыкать специальные вилки с патч-кордом? Это здорово экономит место, работу и сокращает число контактов, в каждом из которых может быть плохой контакт.
Для большинства это прям божье откровение.
У нас витая пара не для интернета, немного другое оборудование и с розетками.
Я этим конкретно не занимаюсь, просто вижу как кривые руки пытаются соединить это оборудование между собой..
Видел бы как люди паяют, а потом эти провода просто отваливаются)) они думают, что припой это как клей, а флюс, это типа как бы лучше пристал))
Пока не добрался до вилок, стало интересно, на какой они провод)
У нас закупщики всё время покупают самое дешманское. Не удивлюсь, что так оно и есть. Сидят несколько лбов во главе с тёткой, которая режет всё.
Ну так подавляющее большинство вилок RJ45 и RJ11 — рассчитано на многожил.
Вилки на одножил — это ЭКЗОТИКА. Они встречаются редко и стоят дороже обычных.
Кстати, обычные одноразовые вилки бывают трех основных типов:
1. простая глухая
2. со спридером (это такая отдельная деталька, надевающаяся на проводки — чтобы они не перепутались при вставлении в вилку, зубы прокалывают изоляцию провода сквозь спридер)
3. сквозная (проводки проходят насквозь и торчат из вилки спереди, потом их обрубают)
Сквозная придумана относительно недавно — но завоевывает популярность, её удобство в том, что перед обжатием можно легко убедиться, что провода вставились правильно, в нужном порядке, и держатся провода в вилке крепче. Минус — в том, что надо потом делать обрезание лишних концов. В принципе, для этого есть клещи с гильотинкой — но можно резать просто острым ножиком, при некотором навыке это легко.
На этом фото — разъем RJ45 Hyperline сквозного типа ПОД ОДНОЖИЛ перед обжатием.
Внимательно присмотрись к тому, как выглядят у него хвостики ламелей.
сквозная RJ45 — не знал, круть — а то бывают такие витые, что замучаешься проводами в обычные вилки попадать.. — а стандартный кримпер прокатит с ними?
Конечно. Я рекомендую юзать вот такие клещи с прямым движением пуансона:
Они есть даже с гильотинкой для обрубки провода на сквозных разъемах. А если без гильотинки — то берите вариант со сквозным гнездом, а не с глухим.
В крайнем случае — используйте вот такой классический тип Fluke:
Не обязательно от самих Fluke, речь про такую вот конструкцию с плавающими пуансонами. Они есть китайские безродные вполне недорогие.
А вот такое дешевое гогно — лучше сразу забудьте:
Оно более-менее работало только у телефонистов на RJ11, на больших разъемах будете брак гнать.
Прикольно, надо будет нашим сервисменам показать. Хотя, купят ли , тоже вопрос.. на агрегат стоимостью пару сотен мульёнов.
Как всегда всё зерез заднитцсу(
Ну рас пошла тема про дугу..
У нас импортозаместили одно оборудование другим имортным оборудованием. Проводочек всего лишь 95мм5.. 12 вольт.
Фирменного контактора хватает на два включения.
У него просто сгорает площадка и через нагар ток не идёт.
Бугагуа))
Мне интересно стало, в чем проблема? Я разобрал.. А площадки то выпуклые..
Ну да, товарисчи не в курсе, что под такие токи нужны врубные контакторы. Или роликовые.
Чтобы было понятнее, о чем речь — это нечто вот такое:
Это главная часть контакта. Ответная часть — просто сплошная медная шина, в виде клина.
Пластины индивидуально подпружинены. Но главное, что они скользят по шине — и обдирают нагар.
В пороговых случаях на ток около 100 ампер может хватить относительно простых полуцилиндрических контактов — но конструкция обязательно должна обеспечивать скольжение одного контакта по другому в процессе замыкания и размыкания цепи.
Всё дело в том, что на моторе уже смонтирован этот контактор(он штатный), он идёт от производителя и заменить его нечем. Он спецфический. У него две обмотки и он крепится на самом моторе, перекидывает и включает разное направление вращения.
Это подруливающее устройство на лодке.
Ну типичный случай гогноконструирования.
Погугли устройство контактора, например, ПМЛ-13500 или ПМЛ-13100.
От ценника ты прифигеешь, конечно, но речь про саму конструкцию. Сильноточные контакторы — это особая область конструирования.
Вот относительно компромиссное решение, с контактом-полуцилиндром, перекатывающимся после замыкания (кликай для увеличения):
Тут кака я понимаю, пятно контакта сразу большое..
Блин, а на тех как два яйца между собой контачат.. Сразу при пуске выгорает площадка диаметром примерно 3 мм. И всё.. Там кратер образуется.
К стати, а зачем 4 реле что бы менять полярность? Нужно всего два. Или там трёхфащный мотор?
Нет, там мотор обычный, постоянного тока.
Ты текст невнимательно читал. Итальянец макетил на ардуино, у него не было модуля реле с двойными перекидными контактами — а скорее он даже не знал, что такие бывают. Тупой макаронник.
Был модуль с 4 простыми реле. Ну он на них и сделал.
То есть реле не переключили? У них два контакта? А не три?
А подключить эти две пары последовательно. И ничего не замкнет?
Да даже менять направление на трёхфазном моторе нужно всего два контактора типа 40-22 и один на включение..
И так же их поставить в цепь последовательно.
И ничего не коротнет.
Драть, ты не туда думаешь. Человек делает модуль автоматики, который будут производить серийно, на заказной плате из заказных деталей.
Но вместо нормального решения — он городит порнографию явно из вот такого конструктора:
Их теперь так учат, на таких вот штуковинах.
А потом это вот гогно тупо переносят на заказную плату. И делают десятками тысяч.
ЙёмайЁ… Под серию не могут.. Матом хочется сказатЪ.
В 2024 году витая пара? Нету. Есть оптоволокно и роутер 5 ГГц.
Витая пара используется не только для интернета однако.
Собственно, она используется для всего. Даже для подачи питания кое-куда. Она удобна — это же универсальная разводка.
Видел как то телефонный провод прибитый к паркету и подключенному к розетке в которую включен торшЭр. Когда мыли пол, летели искры))
А так, да, провода все универсальные)
Витая пара в СКС штатно предназначена для подачи питания 48 вольт переменного или постоянного тока.
Согласно стандарту IEEE 802.3af-2003, кабель должен обеспечивать постоянный ток с напряжением 48 Вольт через две пары проводников в четырехпарном кабеле. При этом сила тока может достигать 5 ампер (то есть 240 ватт макс) через штатные гребенки и разъемы RJ45. Это по двум парам (то есть по 2 контакта на каждый провод питания).
Решение широко применяется для питания вынесенных приборов (видеокамер, мониторов, пультов управления) и освещения.
Постоянный ток позволяет использовать оставшиеся две пары в кабеле для передачи сигнала, например, Ethernet 100 mbit.
Переменный ток в одном кабеле с сигналом сочетать не рекомендуется.
Наивный юнош.