Дружба народов — что это такое?

Дружба народов, что это такое? Мировая история видела много попыток построения государства на основе этой самой «дружбы народов». Возьмем, например, Соединённые Штаты Америки:
большой плавильный котел, где живут миллионы людей разных рас и религий. Но даже спустя много, много лет — белые стараются жить подальше от всех остальных, а «понаехавшие» десятилетиями живут в своих районах-гетто, общаясь на своем языке, не овладев английским. О том, что американская «Дружба народов» построена на фундаменте тотального геноцида коренного населения (индейцев) — я уже и не говорю. «Братство геноцидщиков», прости господи.
Или вот Германия: голубая мечта немецких политиков построить мультикультурное государство так и осталась мечтой. И Ангела Меркель в своих мемуарах с горечью отмечала, что политика «мульти-культи» провалилась!
Евросоюз: больше похожий на большой, местами богатый колхоз. Как только собирается на общее мероприятие — начинается концерт в стиле «Лебедь, рак и щука»! Каждый старается натянуть одеяло на себя, и пофигу на нужды остальных членов этого «дружного колхоза»!
Наверное вам покажется странным, но из всех вышеперечисленных государств, которые пытались построить на идеях дружбы народов, это лучше всего удалось только в одном случае — СССР. Да! Да! Именно в Советском Союзе! Потому что в СССР белорус мог жениться на украинке, грузинка выйти замуж за удмурта, казах дружил с евреем, татарин помогал строить дом русскому соседу, армянка сидела с детьми узбечки, которая в это время сдавала сессию в институте, а уж про дружбу после службы в советской армии я вообще молчу!
Комсомольские ударные стройки, освоение Целины, Днепрогэс и БАМ — все это строили и возводили сообща! Все вместе! И никто не смотрел на «родословную». Да, в Советском Союзе было много хорошего, хоть я и совсем не идеализирую ту жизнь.
Но этой страны, построенной на фундаменте «дружбы народов» — больше нет на карте мира. И развалился Советский Союз в том числе и из-за того, что «дружба народов» стала ему больше не по карману. Когда ради ублажения национальных окраин власти приходилось грабить центральную Россию — эта система в принципе не могла существовать долго. Заклинания о необходимости «помочь, поднять недостаточно развитые окраины» — работали только первые несколько десятилетий и только потому, что подавались как временная мера. Как только русским стало ясно, что эти поборы превратились в постоянную систему — государство СССР потеряло фундамент.
Девятого мая 2025 года мы будем отмечать 80-летие, не побоюсь этого слова — Великой Победы. Просто хочу лишний раз напомнить — мы с вами — потомки тех, кто освободил Европу от коричневой чумы фашизма. И пусть у Европы «короткая память» — Бог ей судья! Но мы с вами, дети, внуки и правнуки тех, кто отдал за эту Победу свою жизнь, кто поднимал после войны и разрухи все пятнадцать Республик Советского Союза — не можем быть чужими друг для друга. У нас есть общая история! У нас есть общая память!
Поэтому мы можем жить в дружбе. Но халявы больше не будет. Это тоже надо четко понимать. Хохлы хотели продолжения халявы, шантажировали Россию — смотрите, куда это их привело.
Хм, ну в Советской Армии я как-то особо «дружбы народов» не прочувствовал.
Это да.
Дело здесь не в дружбе. А в устройстве государства. Любая империя (имперское построение гос-ва) — всегда интернациональна. И наоборот — как только национальные элиты берутся строить мононациональное, монокультурное и моноконфессиональное гос-во, это означает что они благополучно про$R@ли шанс стать империей. И их удел теперь — вторые, третьи и пятые-десятые места в международных делах. Максимум на что тут можно надеяться, так это стать региональным игроком. А мiровым актором тут не стать никогда.
Вот так — хочешь быть в числе мiровых держав? Отлично — принимай: интернационализм, «дружбу» народов и вот это вот всё.
Кагрица — если кататься, то и саночки будь любезен.
Таким образом СССР был обречён, поскольку там создавалась «новая историческая общность — советский народ»)).
Никакой обречённости там не было и в помине. Тупо СССР строился по ИМПЕРСКОЙ модели.
Ты же читай — в любой империи живут не национальности, а жители МЕТРОПОЛИИ.
Всекаеш фишкан?
В классических империях, правда есть ещё и жители колоний, но тут бывают варианты.
В классической Римской Империи любой итальяшка, латинос и даже африканец мог дослужиться до звания гражданина империи. И получить римские права. Дослужиться! И никак иначе. И империя процветала, а легионы были непобедимы. Как только император Каракалла в 212 году даровал гражданство всем жителям империи, Империи настал звиздец.
Классической Империи настал звиздец, когда она перестала расширяться (= достигла границ ойкумены). Поэтому классическая Римская Империя — пример крайне слабой империи! В отличие от Константинополя — который тоже Римская Империя, но не «классическая».
Именно для этого в Германию и вообще в Евросоюз запустили африканцев разных. Чтобы стать империей.
Тут причина другая. К типу госустройства отношения не имеющая.