Эпоха процветания «с турбонаддувом»

В США пошли разговоры о том, что после окончания коронакризиса мир вступит в новую прекрасную эпоху «ревущих 1920-х» годов. Так же, как это было сто лет назад, когда промышленность и потребление бурно росли после окончания Первой мировой войны, а вся Америка лихо отплясывала под джаз и делала кассу молодому тогда Голливуду.

Чтобы приблизить это светлое будущее, американские власти готовят сейчас новые триллионные программы соцподдержки и стимулирования экономики, ради которых придётся ещё сильнее нарастить госдолг США, а также перевести печатный станок в ещё более быстрый режим.

Виктор Мараховский комментирует эту блестящую перспективу:

Наблюдая за тем, ув. друзья, как по ту сторону Арктики, Атлантики и Пацифики от нас происходит эпическая битва при четырёх триллионах, ув. друзья — я не могу отделаться от двух предчувствий.

В двух словах — для тех, кто пропустил: речь идёт фактически о создании в отдельно взятой стране искусственной эпохи, эры десятилетнего процветания (как выражается Wall Street Journal, процветания «с турбонаддувом»). Позволю себе процитировать редакционную колонку:

«Мы проанализировали новое изобилие для читателей. Взять, скажем, “налоговую скидку” на детей, которая на самом деле является универсальным базовым доходом, будет препятствовать процессу труда и обойдётся в один триллион долларов. Или взять программу оплачиваемых семейных и медицинских отпусков, которая призвана помочь малообеспеченным работягам, но будет по факту субсидировать состоятельных американцев, зарабатывающих от 200 000 долларов в год и выше. Мы познакомили читателей со множеством бухгалтерских фикций, которые делают программу дешевле на бумаге. Реальные же расходы могут составить 5,5 триллиона долларов за десять лет — и даже больше. Более высокие траты заставят американский средний класс полагаться на правительство в удовлетворении все большего количества потребностей».

Так вот, ув. друзья, предчувствие первое:

— это будут такие ревущие двадцатые, по сравнению с которыми рёв оригинальных двадцатых, двадцатого века, послышится писком. Представим себе огромное по размерам общество, у значительной части которого, с одной стороны, в той или иной форме отобрали (или освободили от? вопрос сложный) возможности самообеспечиваться, сделав пряничную утопию предместий XX века предметом совершенно люксового потребления. А с другой — при условии соблюдения государственных указаний на тему «где жить и что есть» — накидали достаточно талонов на соевый суп, субсидий на оплату нетфликса и на рекреационную марихуану, чтобы она, эта часть общества, реально перестала париться и даже иногда могла бы себе позволить крутые наушники. Или смартфон. Или виртуальную крутую толстовку от Balenciaga для своего персонажа в популярной игре.

Это будет массовый доступ к копеечному в производстве, но дорогому в продаже демонстративному потреблению, и это будет своего рода инферно вроде позднеримских потребителей-избирателей. Только формула будет звучать «соевых бифштексов и нетфликса!»

А теперь предчувствие второе. Если эти ревущие американские двадцатые состоятся, то подавляющее большинство других держав будут поддаваться искушению и даже чудовищному давлению с требованием скосплеить это же для своих граждан. Которые будут реветь, требуя сои и нетфликса, и пересылать друг другу сказы о Том, Как У Америки Получилось, и горестно рыдать в шапки на тему «а у нас всё украдено чиновниками, а могли бы уже всем раздать и все жили бы как люди и работать не нужно было бы воще».

Как хорошо известно любителям истории, после «ревущих 1920-х» в США, а вслед за ними и во всём мире — началась Великая депрессия. Америка полностью оправилась от неё только через 20 лет.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2015
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 дней назад

Стенания автора не имеют под собой почвы — придуманная американцами идея потребления за госсчет путинской России никоим образом не угрожает, она невозможна при Путине в принципе. Чтобы Путин направил 200 млрд. долл. ежегодно, т.е. весь нефтяной доход на рост благосостояния населения? Да он скорее повесится, чем такое допустит. Эти деньги путинская группировка считает своими личными, и направит строго на свое собственное потребление, как это и происходит в течении всех лет путинского правления. О повышении налогов для тех, кто имеет более 200000 долл. годового дохода в РФ (т.е. 1 млн руб/мес) и перенаправлении средств в пользу нищих, т.е. основной массы населения не приходится и мечтать. Налоги-то с удовольствием повысят, это понятно, а вот направят их, как показывает проект бюджета, только на поддержание власти Путина. Еще и социалку обдерут — медицину и выплаты нищим. В отличие от.

Mixan II
Mixan II
для  Henren
11 дней назад

Разлюбезный либераст —
Слишком неуклюже.
Вместо пруфов, как всегда,
Пузыри на луже?

Базилевс
Базилевс
для  Mixan II
11 дней назад

Он феерический шариков!!! Только отнять и поделить! Другое не укладывается между 2 извилинами. И в любой непонятной ситуации все валить на Россию — опять же, свидетельство ХГГМ.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 дней назад

Со всех сторон мы слышим стоны долбойопов: — Даёшь ББД! Это путь в Совок. Хенрен оказался заурядным совкодрочером и халявопоконником, и почему Баз не удивлён? Чел, не умеющий в экономику и математику, не поймет, что раздавать незаработанные деньги — верная смерть для народного хозяйства и разврат для народа. Пусть лучше Америку терзают бунты мятежи ленивой и пресыщенной черни. А Наша держава плодит творцов и героев. Как Баз, смело шагнувший навстречу опасности в вагоне метро 15 лет назад.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.