Еще вчера мы были в Тбилиси

Еще вчера мы были с детьми в Тбилиси, когда нам спешно пришлось побросать вещи в машину и без остановок и сна ехать на границу, даже не останавливаясь на заправку и не покупая вкуснейший хлеб. Было страшно. Было страшно спать в отеле в нескольких километрах от парламента, который штурмовали недовольные тем, что кто-то там сел не на тот стул. Хотя час назад я еще ел в кафе и ничего не знал об этом. Но рев сирен скорых и полиции не давал уснуть.

Еще почему-то было страшно за машину с российскими номерами. С чео я вдруг решил, что ее могут закидать камнями? Не знаю. Но эпизодики конечно были.

Когда я парковался перед отелем, проехав 500 км от Батуми до Тбилиси, на поребрике, в паре метров, сидела женщина. Лет 60-ти. Парковаться не мешала, но как-то неправильно прям перед носом у нее это делать. Я вышел из машины, убрал ограждения, начал парковаться. Она сидела. Я всем видом давал понять ей, что хорошо бы встать и уйти, дать мне запарковаться на место, которое специально для меня забронировали. И платят за это аренду. Потом, если очень хочется сидеть на проезжей части перед проезжающими машинами, сесть снова. Она сидела. Я корячился. Вышел из машины — началось. «Ты что не видишь, я здесь сижу?». Я сказал что вижу, однако и мне надо запарковаться. И началось. Что припёрся из России, тебя здесь никто не ждет. Вали отсюда, как мы надоели. Она здесь живет и будет сидеть где хочет. На мои аргументы, что я приехал к ним в гости, привёз деньги она орала что я не к ней в гости приехал и не ей деньги привёз. Что если бы к ней, она бы слова не сказала. И все это на чистом русском. И вот ночью, когда кругом ревели сирены, я почему-то боялся, что она с кем-нибудь придет бить мне стекла.

Был еще эпизод на заправке в Батуми. Я спросил у заправщика, откуда у них бензин и почему он такой дорогой. 95-й стоит 70 рублей. Спросил — не из России ли? Он сказал, что Россия оккупант, что русского бензина им не надо, у них прекрасный, европейский. Типа пока вы нашу целостность не восстановите, мы не будем покупать ваш бензин. Я тогда подумал, что это просто какой-то местный идиот, и забыл об этом.

Третий раз было не явно. По всей Грузии есть туристические центры. Такие красивые, дизайнерские. По концепции там турист может получить любую информацию, карты, купить билеты и т.д. Что-то типа МФЦ. Мы приехали в Боржоми в нацпарк. Зашли туда, поздоровались. Спросили на русском до скольки можно выйти на тропу. Нас попросили говорить на английском. Мы удивились, но перешли на него. Удивились потому, что все вокруг реально говорят по-русски. Но девушке принципиально было важно говорить на английском. На котором, кстати, она довольно хреново говорила. Все выяснили, но остался вопрос по рыбалке. Девушка в этом ничего не понимает. Пошел искать рейнджера. Лесника по-нашему.

У них они такие крутые, на пикапах хайлюкс, в форме типа как шериф. Контраст конечно после наших лесовичков-старичков на участках. Тот со мной вообще не стал говорить. Английский не знает, а русский, видимо, не котирует. Хотя ему лет 50, он точно его в школе учил.

Тогда я подумал — ну вот, имитация независимого европейского государства. Ну и хер с вами, я сюда за природой приехал. Пошли в горы.

На месте первой ночёвки, которая отмечена на всех их картах, не было туалета. Я искал его везде. В итоге, пожалуйста, ходите под кустик.

На горе, где стоял дом рейнджера, туалетов было 3. Но заср@нных настолько, что кусты манили гораздо сильнее. Странно, подумал я. Вход в парк стоит 1000 рублей, народу — никого. Ну чего ты, рейнджер в красивой форме, не уберешься там?

Нет, не уберешься. Ты будешь лежать молча сутки на кровати и смотреть в телефон. Наш так и сделал. Его закинули на машине на гору, он иногда выходил курить, а потом возвращался на кровать.

Здоровый мужик с ружьём, в красивой форме. А вокруг покосившиеся сортиры, мусорки, переполненные до краёв, домик, требующий ремонта. И туристы, которые зовут тебя с ними поужинать в надежде узнать о нацпарке что-то большее, чем написано в туристическом буклете.

Я бегал каждое утро. 10, 15 км. И с утра пораньше они уже сидели у своих машин и ждали, что кто-то попросит их отвезти на водопад или озеро. Другие ждали, когда кто-то купит розового дельфина или прекрасное домашнее вино. Другие просто шестеро смотрели как один работает.

Толпы здоровых мужиков целыми днями нихрена не делают — подумал я, никуда не спешат и все у них нормально. Научится бы так. День за днем. При этом во всех домах, что я арендовал, я что-то чинил. Унитаз, кран, дверь и т.д. У меня с собой полный набор инструментов.

Я решил прочитать про население Грузии. Площадь, население — 1 в 1 как в Татарстане. 3.7 млн человек. А вот ввп у нас в 3 раза больше. Ладно, у нас нефть, машиностроение, химия и т.д. Но одно дело — обычный регион, другое — целое государство!

Грузия во время «советской аккупации» (у них, кстати такой музей есть) была самой богатой республикой. Грузины скупали машины, одежду, чёрную икру. Все эти знают. И вот «аккупации» нет (или снова есть?), а жить лучше не стали. Наоборот, в 90-е начался такой пипец, что многие даже батареи продали.

Еда в Грузии хороша. Хинкали, хачапури, харчо — все, какая я люблю. Да вот только в той же Казани есть заведения, где ничуть не хуже. Я сейчас вынужденно в Пятигорске — да тут офигенная грузинская кухня! И шашлык.

При этом на каждом шагу к тебе не пристают купить домашнее вино, не пропихивают такси, прогулку на катере, аренду комнаты. И есть тротуары! Есть место, где можно спокойно гулять. В Тбилиси мало тротуаров и мест, где можно спокойно пройтись. Везде толпы туристов, ремонты. И машины. Море припаркованных машин, мешающих ходить. Водители — это какой-то пиcец. Ты не можешь спокойно перейти дорогу. Каждый раз это новый вызов. Водят все очень лихо, пешехода никогда не пропустят, красный свет, сплошная — это все условности. Бесконечно перестраиваются. И гудят, вечно гудят. Прям вспомнил Абхазию.

Еще вспомнил про Турцию. Про средиземное море, в котором плавал по 4 км. Про ликийскую тропу в горах, по которой можно бесплатно ходить 500 км, где оборудованные места для ночёвок, где питьевые фонтаны, туалеты.

Вспомнил про гостеприимную Армению, где также хорошо и красиво, но в 2 раза дешевле и нет моря. Моря, кстати, чёрного, я так и не понял. Там была или болтанка или ничего не видно из-за мути или на берег выбрасывало то водоросли, то пакеты, то целиком деревья.

При этом все, с кем мы общались, за редким исключением — хорошие, добрые, образованные люди. Просто может пора работать, а не трендеть про независимость и бегать по площадям с возмущением?

А кто это делает, кстати? Если все рады россиянам, ждут нас в гости, зарабатывают на них — кто бегает по площадям, обливает наших депутатов водой, орёт про оккупацию, строит про это музеи и с надеждой на европейское будущее говорит только на английском?

Если большинство завязано на гостеприимство, зарабатывают в такси и сдают комнаты — кому в голову пришло бузить в самый разгар туристического сезона, драть?

Ждёшь супер-дешевую европейскую страну с кавказским гостеприимством? Ждешь Австрию с ценами Киргизии? А такого не существует.

PS. На фотографиях — Батуми, самый туристический город Грузии.

Материал: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2595650613779767&id=100000045618303
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Не, не пойму никада — какого ъра там делоць?
По горам шляца?
Еть на Алтай и шляйся до пензеи — хрен и сотой доли обойдёш. В Чечню, Ингушетию, Дагестан, Осетию, далее — везде.
Каг мухи на ета самое.

Xenophob
Xenophob
1 год назад

>>Я тогда подумал, что это просто какой-то местный идиот, и забыл об этом.

Идиот там всю дорогу был один и отнюдь не местный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.