Если европейцы перейдут с газа на дрова

К вопросу о том, кто будет покупать российский газ, если Европа паче чаяния решит сократить его потребление. Такое решение будет принят навряд ли, так как отказываться от газа глупо и дорого, но рассмотреть этот сценарий всё же стоит: хотя бы для того, чтобы понимать расклад сил на переговорах с европейцами.

Если европейцы перейдут с газа на дрова, наш газ пойдёт в Китай, куда уже проложены толстые российские газопроводы. Кроме того, продавать сжиженный природный газ (СПГ) можно даже тем странам, у которых, казалось бы, полно своего собственного топлива:

Частная российская компания «Новатэк» сообщила о начале продаж газа с Ямала в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Производитель на своем сайте сообщил, что первая партия поставлена в рамках краткосрочного спотового контракта.

Груз сжиженного природного газа (СПГ) был перевален в Европе на газовоз «Ямал Спирит», после чего доставлен на терминал Jebel Ali. За поставку отвечала дочерняя компания «Новатэка» Gas & Power Asia.

Первый зампредправления компании Лев Федосеев заявил, что такой контракт доказывает возможность конкурентоспособных поставок на любые рынки мира.

Кстати, в бюджетном прогнозе Минэкономики в сентябре ожидаются существенно лучшие оценки спада 2020 года, чем предполагалось ранее — рабочие данные прогноза, с которыми ознакомился “Ъ”, предусматривают спад ВВП по году в 3,9% против 5% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%. Причина — более позитивные в сравнении с ожиданиями итоги второго квартала, в первую очередь внутренний спрос, и более быстрое восстановление летом 2020 года.

Кризис 2009 года был вдвое хуже (снижение ВВП на 7,8%). Если ситуация в экономике продолжит улучшаться относительно текущих прогнозов, то есть шанс, что и до глубины падения 2015 года (на 2,5%) дело не дойдёт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ilya68
Ilya68
1 год назад

А зачем продавать газ? Газ является прекрасным сырьём для нефтехимии, а точнее для производства полимеров, которые в свою очередь с удовольствием купят те же китайцы. А это уже продукт другого передела с соответствующей ценой.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
для  Ilya68
1 год назад

а для этого и построен амурский ГПЗ, для извлечения из газа всего вкусного.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.