Европейский удар в дупу

Поток украинского зерна в ЕС испытывает на прочность европейскую солидарность. Некоторые фермеры в Европе хотят, чтобы их правительства обуздали поток украинской сельскохозяйственной продукции в их регионы, пишет The Wall Street Journal.

Чтобы «поддержать Украину», Европейский Союз отменил тарифы и квоты, и разрешил экспорт зерна через ЕС. Теперь фермеры в Польше, Румынии, Болгарии и Франции протестуют против потока более дешевого украинского зерна и птицы, который снижает местные цены и конкурирует за места в местных портах.

Это приводит к напряженности на границе с Польшей, где украинские чиновники и фермеры говорят, что поляки не хотят ускорять поток экспорта. Киев говорит, что на некоторых пограничных пунктах зерно может ждать до 10 дней, чтобы попасть в Польшу. Фактически, речь идет о саботаже. Польские официальные лица в ответ говорят, что действуют так быстро, как только могут.

Европейские страны продолжают активно поддерживать Украину посредством санкций и военной помощи, даже несмотря на то, что Москва наказывает европейский регион за его солидарность, ограничивая поставки газа. Возникшие в результате высокие цены на энергоносители и воздействие на потребителей и предприятия вызвали недовольство в некоторых странах.

Некоторые европейские фермеры начинают жаловаться, что украинское зерно, которое до войны в основном шло в развивающиеся страны (и было дешевле, чем то, что производится в остальной части региона) — теперь остается в их странах. По данным поставщика данных Argus, в этом месяце украинская пшеница и кукуруза продавались по цене около $272 и $251 за метрическую тонну соответственно. В ЕС пшеница продавалась по 324 доллара, а кукуруза по 307 долларов.

Киев также надеется закрепить на будущее беспошлинный режим для сельскохозяйственных товаров, который ЕС предложил ранее в этом году.

«Я полностью за помощь Украине, но я считаю, что ЕС открыл ящик Пандоры», — сказал Ян Беняш, управляющий директор фермерского кооператива в деревне Лока на юго-востоке Польши. В июне он встретился с представителями сельского хозяйства ЕС и предложил план, согласно которому Брюссель будет получать и распределять украинское зерно, чтобы предотвратить его продажу в Европе.

Материал: https://t.me/nabludatels/23552
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
13 дней назад

Да чё там.. Пусть переправляют зерно в прибалтику, там им топить собираются, оно дешевле чем гранулы деревянные для печей.
А печь хлеб можно и с отрубями и клеем козеиновым.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.