Европу пучит газом

Спотовые цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. Так, по данным торгов, цена на споте TTF (Нидерланды) по контракту превысила $595 за тысячу кубометров. Характерно, что на этом фоне все европейские противники СП-2 резко засунули куда-то свои языки.

Чем ближе зима, тем сговорчивее люди в Европе. Не хотят переходить на кизяки — самый экологичный вид топлива. А ведь родоначальники человечества, строители пирамид и копатели всех океанов планеты — уже готовятся к земле переходу на кизяк. Мне кореш из Харькова фоточки ещё три года назад показывал, как харьковчане на зиму лес заготавливают, чтоб дровами хрущобы отапливать.

Впрочем, сейчас придут всякие зильберкапуты с простовИвами, и расскажут нам, что кизяк — это не только ценный мех, но и супертопливо будущего. Практиш, экологиш! Мерцедесы на кизяках, аэрбасы на дровах. Грета Тунберг будет довольна.

Не всем дано копать море. Не каждый может изобразить гопак на парашюте. И мало кто борщ в стратосферу запускает. Кому-то и энергоносители нужно поставлять. А также — строить ледоколы и атомные электростанции, восстанавливать Крым после годов в воровском укрогосударстве, разрабатывать вакцины и крепить вооруженные силы.

Каждому своё, каждому своё…

Кстати, в США на полном серьёзе обсуждают вопрос, лишать ли Россию статуса страны с рыночной экономикой. А всё потому, что РФ, оказывается, продаёт Америке своё удобрение по ценам ниже, чем предлагают местные производители.

Причём американскому правительству пожаловались на это компании, зарабатывающие на поставках нитрата аммония из РФ: Россия, мол, демпингует цены на американском рынке, что может отразиться на экономике США (ну то есть мешает им навариваться на перепродаже).

Заокеанский Минторговли теперь предлагает обсудить новый статус РФ.

А меж тем процесс обострения межнациональных отношений в Соединённых Штатах развивается. Постоянный наплыв мигрантов из Латинской Америки уже привёл к созданию на юго-западе США больших анклавов латиноамериканской культуры, испанского языка и католицизма. Это по многим социокультурным параметрам не совпадает с обществом англосаксов.

Англоязычная пресса в штатах с высоким процентом испаноязычного населения вынужденно признаёт факты дискриминации, которой подвергались латиносы в США. Это и вывески на учреждениях «Мексиканцам и собакам вход воспрещён», это и запрет на захоронения военнослужащих-латиноамериканцев, награждённых Медалью Почёта (Medal of Honor, аналог советской медали «За отвагу»), на военных кладбищах, где хоронили белых.

Хвалёный американский «плавильный котёл» (melting pot) не успевает «переваривать» массы латиноамериканских мигрантов. Они с успехом заменяют те поколения латиносов, которые ассимилировались. Cоциологи из Pew Research Centre указывают, что даже в третьем поколении только 33% взрослых мигрантов из Латинской Америки называют себя американцами. 67% идентифицируют себя либо по названию страны происхождения, либо как латиносов.

В 2019 г. испаноязычное население США перевалило за 60 млн. Это 18% населения США – больше, чем население штатов Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, вместе взятых. По прогнозам, к 2050 г. испаноязычные составят 30% населения, т.к. их уровень рождаемости (3,5%) выше, чем у чёрных (2%) и тем более, чем у белых (1,5%). Из 60,6 млн. латиносов 70% – мигранты в первом или втором поколении, не ощущающие особой причастности к англосаксонской культуре. Уже в 1998 г. в Техасе и Калифорнии испанское имя Хосе обогнало по популярности английское Майкл для новорождённых мальчиков.

В 2020 году впервые в истории США численность избирателей-латиносов (32 млн.) превысила численность избирателей-афроамериканцев (30 млн.). Так что очень скоро уже мы увидим лозунг «жизни латиносов имеют значение», и негров, стоящих на коленях.

Бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» (The Death of the West) называл неассимилированных мигрантов в США «нацией внутри нации». 30 млн. жителей страны родились за её пределами, большинство из них составляют мигранты из Латинской Америки.

В книге «Самоубийство сверхдержавы: выживет ли Америка к 2025 году?» (Suicide of a Superpower: Will America survive to 2025?) Бьюкенен пишет: «Америка разваливается. Больше не существует единой неделимой нации под Богом, скреплённой Клятвой верности [флагу Соединённых Штатов]». В 1960 г. в пятёрку стран, давших больше всего мигрантов в США, вошли в порядке убывания Италия, Германия, Канада, Великобритания, Польша. В 2000 г. – Мексика, Китай, Филиппины, Индия и Куба. Это путь от национального разнообразия к доминированию небелых американцев над американцами-англосаксами.

Латиноамериканские лингвисты настаивают, что у США нет исторического права именоваться англоязычной державой: во Флориду, Техас, Аризону, Юту, Неваду, Нью-Мексико, Калифорнию испанский язык пришёл на несколько столетий раньше английского, а в Луизиане преобладающим изначально был французский язык.

Национальный вопрос в Соединённых Штатах набирает такую остроту, что в недалёком будущем надо ожидать возрождения движения чиканос и концепции Ацтлана. И тогда раскол по национальным «швам» превратится для США из приёма устранения геополитических оппонентов (СССР, Югославии) во внутреннюю реальность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Задолбала сшашка разваливаться. Ну когда ужо,когда ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.