F-35 боится статического электричества

В новейшем многофункциональном истребителе-бомбардировщике F-35 Lightning II после некоторого срока эксплуатации выявили неожиданную и довольно серьезную уязвимость. Оказалось, что F-35 боится статического электричества — и речь даже не про возможное попадание молний в самолет, нет — он боится даже наведенного заряда из-за близких грозовых разрядов.

Об этой проблеме никто не задумался при конструировании, так как планер современных боевых самолетов обычно сделан из металла, в результате чего их корпус представляет собой своего рода клетку Фарадея — поэтому для них молнии не являются проблемами. Более того, некоторые самолеты дополнительно оснащаются электростатическими разрядниками, основной задачей которых является снятие статического электричества с планера в полете и сброс его в атмосферу. При попадании молнии они дополнительно помогают заряду стекать с планера. Так что неоднократно происходившие попадания молнии в самолет не приводили к фатальным повреждениям, а уж наведенная от близких разрядов статика и подавно не считалась какой-то проблемой.

Планер же истребителя F-35 в значительной степени выполнен из композиционных материалов, свойств которых недостаточно для обеспечения пассивной защиты от молний и статики, и даже разрядниками истребители не оснащали.

По этой причине в начале августа текущего года Морская пехота США заказала партию из 14 молниеотводов, которые будут устанавливаться на полевых аэродромах недалеко от истребителей F-35B с вертикальными взлетом и посадкой. Чтобы хотя бы на аэродроме эти самолеты не испортились.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 лет назад

Бга… Приколисты-конструкторы.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
3 лет назад

Интерест — от обшивки через нагрузку — к минусу аккума?
А на МКС еси попробывать?

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Ну что вы… Борьба со статикой в космосе — это целое направление конструирования КА, с учетом влияния геомагнитного поля и возмущений плазмы движущимися ИСЗ. Там и терморегулирующее покрытие для ИСЗ на основе жидкого стекла с наполнителем – пигментом из ортотитаната цинка, имеющим высокую электропроводность, в нем практически не накапливается электростатический заряд, и электропроводящие пленки по схеме с выводом на металлическую оболочку, и много чего еще. Потому что электроны еще там мерзкие летают по 30-40 кэВ, а бывают и высокоэнергетические, и протоны попадаются и прочая непотребная дрянь. Но основа статики в космосе — неравномерный нагрев, конечно. Нагрев оболочки станций — основная беда. Там вакуум. Охлаждать сложно. Пиндостанцы этот вопрос толком так и не решили, кстати. Как только до Луны долетели, непонятно, если советские разработки появились только в 70-х.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Далеко не каждый автомобиль имеет пластиковый бак. А тут самолет. В общем, маразм крепчает. Ф-22 был изготовлен с грубейшими инженерными ошибками, а в Ф-35 их еще больше. Да, дна нет.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
3 лет назад

Дно где то рядом.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
3 лет назад

Ф дошть летают только трусы.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
3 лет назад

У Пингвина на самом деле не так много композитов в конструкции, наоборот в целях боевой живучести много что запилено из металла. У того же Раптора лонжерон крыла из металла, а значит не может быть радиопрозрачным и следовательно требует особой краски. Чего кстати у Су-57 не заметил. Это все тем более странно для такого рода конструкции. Скорее всего есть просчеты в плане совместимости различных материалов, что вызывает и коррозию, что так же является причиной накопления статического электричества.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.