Фантасмагория украинского оптимизма

В отличие от многих российских экспертов, я склоняюсь к мысли, что уже в 2019 году украинское население было готово проглатывать любой пэрэможно-эйфорийный заукраинский бред, а не после начала СВО.

Особенно, если этот бред обещал очень скорое всеукраинское «покращення» или пэрэмогу над москалями на экономическом, политическом или военном фронтах. Да-да, и на военном тоже. Это именно в 2019 году я слушал бредни про то, что 100 тысяч украинцев легко захватят российскую европейскую территорию вплоть до Урала в исполнении украинских гастеров. И про то, что 6-8 подготовленных «бiйцов ЗСУ» раскатают любую российскую роту.

Итак, на дворе лето 2019 года. На моём огромном строительном участке, где «працюет» больше двух сотен русскоязычных украинских граждан, русское любопытство сожительствовало с украинским ликованием. Ещё бы, горячо любимый скоморох всея Украины стал гетманом! Гетманскую булаву он взял в свои ручонки ещё в мае, но и спустя месяц, то есть в июне, эйфория ну никак не отпускала украинских гастарбайтеров.

Зеленского украинские русскоязычные заробитчане воспринимали не иначе, как украинского мессию, а его приход к власти практически как гарантию молниеносного повышения уровня жизни и стремительное возвышение Украины на мировом политическом олимпе. И, в том числе, как важную пэрэмогу над Россией и россиянами.

Ожидания скорых, практически стремительных перемен к лучшему у моих украинских подопечных были такими завышенными, что аж волосы назад. Того, чего ожидали верные украинские подданные от своего всенародно любимого клоуна-гетмана, он не то, что им никогда в своих предвыборных речах не обещал, но даже и в своём самом страшном кошмаре не пообещал бы.

А они всё равно ждали, с некоторым вызовом и превосходством глядя на своих российских и белорусских коллег. На это было смешно смотреть.

Украинские гастарбайтеры всерьёз верили, что Зеленский одним росчерком пера вернёт украинские тарифы на домайданный уровень. Мало того, некоторые голимые оптимисты, которых на Украине, по моим ощущениям, гораздо больше половины всего населения, утверждали, что и компенсация за весь пятилетний период «тарифного беспредела» Порошенко будет в очень скором времени выплачена каждому украинскому домохозяйству.

То есть, они верили в то, что Зеленский и его «зелёные» хипстеры вернут украинским семьям всё то, что, по их мнению, они переплатили коммунальщикам за пять лет президентства Порошенко. То, что это встанет в несколько украинских бюджетов, и поэтому изначально невыполнимо и невозможно, их абсолютно не волновало.

При этом они также свято верили в то, что в России, наоборот, тарифы взлетят буквально в сотни раз, одним махом уничтожив российскую экономику и сделав абсолютно всех россиян нищими. А российская экономика им на тот момент, кстати, предоставляла возможность неплохо зарабатывать.

Почему они в этом были так уверены? Потому что им просто очень хотелось, чтобы горе, беды и всевозможные катастрофы свалились на россиян. Другого объяснения я не нахожу.

Они ожидали, что в украинском строительстве зарплаты взлетят чуть ли не десятикратно, а российское строительство встанет. И уже москали, посыпая голову пеплом и наскоро заучивая мову, чуть ли не на коленках приползут к украинцам трудоустраиваться гастарбайтерами.

В общем, всё лето они провели в пэрэможных ожиданиях, по вечерам наслаждаясь обсуждениями украинских мрий. В этом им помогали украинские русскоязычные условно оппозиционные каналы. Особенно хорошо заходили интервью Николая Азарова про невиданный «потенциал Украины», которые тот давал украинским телеведущим, сидя в России.

Если покороче, то мимо нас украинские гастеры ходили с фигой уже не в кармане, а демонстративно и победно нам её показывая.

Незаметно подкралась осень, затем пришёл ноябрь, и Зеленский, в ожидании очередного транша от МВФ, во время «работы» комиссии этого самого МВФ в Киеве, решил поднять тарифы на водоснабжение и отопление. Повышением тарифов возмущались и украинские псевдоэксперты, и нардепы.

Мои гастарбайтеры примерно целую неделю ходили с похоронными физиономиями. Убивались главным образом из-за того, что с мриями о выплате «тарифных компенсаций» можно было точно попрощаться.

Третьего декабря 2019 года Зеленский вместе с самокатным премьером Гончаруком, который, по собственному признанию, ничего не понимает в экономике, пообещали всем украинцам снижение тарифов, но только следующей зимой. И мои приунывшие украинские гастарбайтеры тут же возликовали и принялись праздновать пэрэмогу. Да-да, в том числе над москалями.

Так же незаметно декабрь начал отсчитывать свою вторую половину. И всем украинцам вдруг стало известно, что, несмотря на все старания их любимого гетмана и его недоминистров, некоторые статьи украинского бюджета, кроме защищённых, перестали финансироваться. Украинский бюджет перестал исполняться в первый же год гетманства всенародного украинского любимца, а ведь такого не было даже при Порошенко.

Впрочем, уныние в стане украинских гастарбайтеров не продержалось и месяца. Вернувшись на объект после новогодних праздников во второй половине января, они уже светились прежним оптимизмом и вновь начали поглядывать на русских свысока. Ещё бы, ведь уже следующей зимой Зеленский пообещал снизить тарифы, а это значит, что все кацапы ломанутся на заработки в нэзалежную!

А позже, как и некоторые украинские псевдоэксперты, светившиеся в российских эфирах, даже гордились тем, что бюджет Украины на две трети состоит из заёмных средств, получаемых Киевом от коллективного Запада.

Огромных зарплат в украинском строительстве заробитчане тоже не дождались. Но очень гордились проектом Зеленского «Вэлыке будывництво» и утверждали, что через какую-то пару лет Украину будет не узнать, поскольку она вся отстраивается и развивается. Они гордились украинской стройкой, подрабатывая почему-то на российской, и рассказывали нам о своём украинском «великом строительстве» с таким видом, будто мы в России сидим и баклуши бьём.

И, повторюсь, я не вижу между ментальным состоянием украинских граждан 2024 и 2019 года никакой разницы.

Российские бойцы перемололи уже несколько сот тысяч украинских боевиков и взяли ряд знаковых городов. Украинское население же просто оперативно меняет объект поклонения, называя «фортецей» уже следующий населённый пункт, начисто забыв о зрадной сдаче предыдущего, на который молилось ещё неделю назад.

Как видите, образ пэрэможно-магического мышления у них тот же самый, что и был в 2019 году. И в 2014 году он был тем же самым. Некоторые утверждают, что и в 2004 году он был точно таким же.

А я, помнится, читал, что они ещё в девяностые мечтали зарабатывать десятки миллиардов долларов на украинской колбасе, которую хотели впаривать Западу…

Материал: https://t.me/anatolyursida/6987
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.