Фейк постиндустриальности
Жил в 20-х годах прошлого века в США страховой агент по имени Бенджамин Ли Уорф. Занимался он страхованием имущества от пожара. Вот он-то и заметил: поведение людей и соответственно вероятность возникновения пожаров зависит … от слов. Если на складе висит табличка: «Полные бензиновые ёмкости» — никому курить и в голову не придёт. А там, где написано «Пустые ёмкости» — люди ничего не опасаются, свободно курят. В итоге – пожары именно в зоне пустых ёмкостей: людей ввело в заблуждение слово. Это настолько впечатлило наблюдательного страхового агента, что он даже прослушал в местном университете курс лингвистики у профессора Сепира, а наблюдение языковеда-любителя даже вошло в историю языкознания под названием «гипотеза Сепира-Уорфа».
К чему я о нём вспомнила? А вот к чему. В нынешней нашей жизни роль злополучной таблички «Пустые цистерны» играет выражение «постиндустриальная экономика». Оно направляет мысль по ложному пути. А если мысль направлена ложно, то ложно и поведение людей, а потому – жди скорых бед.
Что значит «постиндустриальная»? Значит то, что после индустрии; «post» — это и значит «после». В сознании возникает картинка: хайвей-история, по нему несётся прогрессивное человечество, и вот уже промелькнула табличка с перечёркнутым словом «индустрия», оставив позади всю эту отвратную муру, где дымят заводы, воняет соляркой, работяги стекаются по утрам к фабричной проходной, а студенты долбят нудный сопромат, а вовсе не элегантно-непринуждённую компаративную семантику или структурную этнологию, как нынче.
Индустрия – это то, что было и прошло – именно так думают многие и многие. Стоит написать что-то вроде «нам нужно научиться производить всё, что требуется нашему народу» — тут же начинают наперебой одёргивать ностальгирующего совка: ты что, бабка, с дуба упала? Сказано же: на дворе шестой технологический уклад, а ты всё бубнишь про заводы и фабрики. Ежели в чём случится какая нужда – живо напечатаем на 3d принтере.
На самом деле, ничего постиндустриального на свете нет. Это термин-обманка. Фейк. Камуфляж. Копчёная селёдка (говорят, если собаке-ищейке подкинуть копчёную селёдку, то она на время теряет нюх и не способна взять след). Постиндустриальный фейк придуман, чтобы отвести глаза простакам от разрушения самых основ их жизни – промышленности.
На самом деле, преобладающая часть того, что производится, делается на самых обыкновенных заводах и фабриках, а вовсе не печатается на принтерах; в мастерских мира – Китае и Индии – так и вовсе половина делается вручную, а вовсе не на заводах-автоматах.
Ещё одна обманка – это «экономика знаний». Она тоже придумана на потребу простакам. Так и хочется сказать: ну и ешьте свои знания на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.
Народ индустриальный – это народ умный, умелый. Народ, не имеющий промышленности или её потерявший, — это народ глупый, неумелый, а оттого неизбежно зависимый. Основа всего – производство средств производства. Если это есть – можно наладить любое производство, нет – неизбежна зависимость от того, у кого это есть. Это хорошо понимали сиволапые большевики, начавшие ровно 90 лет назад индустриализацию нашей страны. А вот элегантные, пахнущие парфюмом топ-менеджеры, умеющие стрекотать по-английски с прононсом и не чуждающиеся косметолога – вот они в упор не понимают и бубнят про экономику знаний. А может, понимают, но предпочитают не понимать, потому что выводы из этого понимания – чересчур велики и неутешительны.
То, что происходит у нас через 90 лет после начала индустриализации – это страх и ужас. Большевики с присущей им прямотой называли это разрухой, мы предпочитаем научное «деиндустриализация». Суть одна: потеря народом производственных навыков. Умения делать вещи. Не какие-то сверхсложные – самые обычные. Колхозные.
Поскольку экономика знаний не освоила пока телепортацию, мы в нашем ростовском хозяйстве купили пять камазов для перевозки зерна. Все они одного типа, даже одной модели. И что же оказалось? Запчасти у них – разные! К друг другу не подходят! Т.е. к пяти грузовикам нужно пять комплектов запчастей. Даже аккумуляторы разные. Расскажи кто раньше – не поверила бы. Что это значит? А Бог весть… Наверное, значит, что сработаны они «на коленке», кустарно. Значит, что технологический уровень провалился в эпоху Алексея Михайловича, потому что при его сыне Петре I уже внедрили стандартизацию запчастей для ружей.
Или вот ростсельмашевские комбайны, родные, ростовские. Старые комбайнёры говорят, что сроду не были они так криво сработаны, как нынче – в цифровую и постиндустриальную эпоху. Вроде по идее – неплохо, но исполнение – не дай Бог. Получше те, что делаются на предприятии г-на Бабкина в Канаде, но там и цена – канадская. Берут наши только за низкую цену, потому что денег у крестьян – в обрез, а завелась денежка – лучше уж заплатить вдвое и взять иностранную технику.
Такая вот у нас на селе постиндустриальная экономика. Нельзя ли вернуться хоть слегка в отсталость, товарищи начальники?
Трендит тётка и не краснеет.
Ну, тащемта — вы понили — бери кредит в Сельхозбанке и купляй Джонов Диров, Клааасов, АГКО, Версатиль, ДжиСиБи. Ну — в лизинг.
Тем более, что на наши марки тебе в в том же банке — хрен кредит дадут.
Ну а «даже аккумуляторы разные» — гэта пяць!
С КАМАЗом она очевидно бредит. Ну то есть то, что она говорит — это следствие покупки машин в разной комплектации. С разными моторами и разными КПП. А она что, думала, что у любого скажем Форда Фокус один и тот же мотор, одна и та же КПП и так далее? Так у меня для нее хреновые новости — у того же Форда у каждой модели уникальных сочетаний опций несколько тысяч. Самих опций много больше сотни даже для одного региона.
Баба просто дура. Хотела взаимозаменяемости запчастей — так надо покупать машины в строго одинаковой комплектации. И будет взаимозаменяемость около 99% — 1% я откидываю на неизбежные усовершенствования конструкции от года к году и на смену поставщиков. Или народ не в курсе, что замена какого-нибудь насоса ZF на Lucas может потянуть за собой другие штуцера на трубках и другую версию прошивки в контроллере?
Это и есть следствие современного уровня сложности технологий.
Кстати, запчасти для автомата Калашникова никогда не были взаимозаменяемыми даже для автоматов из одной партии, а уж разного года — так и вообще. Взаимозаменяемы магазины и патроны в них, а всё остальное — подогнано вручную индивидуально.
Ну я основное в её пейсанеи постарался «осветить». Не удивлюсь. еси сельхозбанковцы названивают фермерам с навязчивыми предложениями о лизинге-кредите.
А кому щас лехко?
А как же большие допуски, из-за которых, насколько я слышал, и достигается легендарная грязеустойчивость Калаша? Вроде бы, это предполагает и взаимозаменяемость? Зазоры то сравнительно большие, что должно позволять ставить не очень подходящие запчасти?
А вы попробуйте взять затворные рамы и поменять их в десятке произвольно взятых калашей. Расскажете потом, сколько из них вообще будут стрелять после этого, с каким количеством задержек и так далее.
И это я еще не говорю о попытках сменить газовую камеру или детали УСМ.
Видите ли — у ППШ тоже были зазоры писец какие, но при этом не то что взаимозаменяемость деталей — у них тупо магазины от разных автоматов друг к другу не подходили. И ничего — войну выиграли.
Кстати, про автоматы.
На «автомате» педали газа и гальма очень сильно разные.
А когда правее двух одинаковых педалей проглядывается тонкая третья, это становится похожим на ГАЗ-21.
Прошу прощения за непоадресу.
Педаль тормоза на машинах с АКПП стали делать широкой отнюдь не в 1960 году.
И если вам доставляет кочерга на руле Волги М-21 — таки вы могли бы знать, что эта машина первоначально имела АКПП. Но когда закончился запас фордовских деталей (а их хватило на примерно 300 машин), а совкопром оказался не в силах скопировать конструкцию этой коробки — конструкторам ГАЗа пришлось выкручиваться и прилепить ручную коробку от Победы к кочерге от АКПП.
Впрочем, этого решения хватило не сильно надолго, и довольно скоро кабина Волги М-21 стала выглядеть вот так:
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/07/drugie_rev001.jpg
Кстати, по расположению педального узла заметно, что исходно машина имела две подвесных педали, а педаль газа приделали кое-как сбоку.
Вот вам для сравнения Форд примерно тех же годов на ручке и с четыремя педалями:
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/07/sunliner-interior-1024×768.jpg
Форд никогда не ставит педаль газа впритык к центральному тоннелю.
Механика с кочергой на руле в США тоже встречалась — но это делалось для унификации салона машины с версией с АКПП, поскольку машин с МКПП продавалось мало.
А чтоп их фсех!!
А писалка на стекло как в Москвиче 412 у них тоже была? Тянешь за поршень и потом сжатая пружина давит жидкость в писалки… ))
До сих пор помню там же ручку прикрытия жалюзЕй перед радиатором)
А ручку в карбюратор что бы завестись?))
К уровню понимания мадамой автiвок.
На экзамене по вождению вот такая специалистка на первом же светофоре врезается в ближайший багажник.
— Вы почему на педаль тормоза не нажали?- спрашивает экзаменатор.
— А она раньше всегда сама нажималась!
Ну и что что разные аккумуляторы? Или они уже успели парочку убить?