Феномен бомжей в Латвии

Латыш Виталий Буценс, который на протяжении 26 лет проживает в Канаде, ежегодно приезжает погостить на родину, где, к несчастью для себя, постоянно находит новые поводы для разочарования. Так, во время своего последнего визита, он обнаружил, что люди в прибалтийской стране делятся на две категории: с одной стороны, это зажиточные латвийцы, страдающие ожирением и разъезжающие на люксовых автомобилях; с другой – бомжи и алкоголики, встречающие в столице повсеместно.

«Глядя на то, как люди закупаются продуктами, разъезжают на автомобилях, путешествуют по заграницам, посещают концерты и т.д., можно подумать, что все в порядке, но это не так», — пишет Буценс.

Канадца латышского происхождения сильно поразил контраст между богатой и бедной частью населения. Вопреки стандартному представлению о бомжах, которыми, как правило, являются престарелые алкоголики, латвийские бездомные выглядят на редкость молодыми и встречаются во многих частях города. «Даже спустя 26 лет после восстановления независимости, люди обходят мусорники в поисках чего-нибудь съестного или чего-то, что можно использовать еще раз», — удивляется латыш.

Буценс уверен, что данный «феномен» бомжей в Латвии не только антигигиеничен сам по себе, но и является позором для современного европейского государства. Впрочем, к этому добавляется еще одна серьезная проблема – алкоголизм. «Сейчас водку можно купить в любом киоске и даже на автозаправочной станции. Серьезная образовательная кампания для людей не была бы лишней», — пишет Буценс.

Еще одной серьезной «проблемой», которую выделил для себя Буценс, является главенство русского языка над латышским. Будучи ярым противником «советской оккупации», канадец очень болезненно воспринял приоритет русскоговорящих людей в беседах с местными жителями. «Латыш автоматически переходит на русский язык, оправдывая это тем, что так оба могут быстрее понять друг-друга. Латышский историк и писатель Улдис Германис это называл это манкуртизацией — процесс утраты исторических, культурных и прочих связей, ценностей, а также национальных и нравственных ориентиров», — с досадой констатирует канадский латыш.

В общем, впечатления от посещения родины у Виталия Буценса остались не самыми радужными. Расстроенный до глубины души количеством латвийских проблем, он уехал обратно в Канаду и возвращаться обратно не собирается.

Не понравился ему Евросоюз, да.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7835438.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Адам был счастливчик - у него тещи не было.
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А что так? Он в Канаде на латышском размовляет?

Ванёк26
Ванёк26

Когда поет в ванной.

Grey67
Grey67

А чо, толчёк совмещённый? Или под душем, стобы если чо, то не?

wpDiscuz