Финляндия идет в НАТО

Давайте вспомним историю, как всё было. Финляндия — активный пособник фашистской Германии, участник войны на стороне Гитлера, была практически помилована победителем в лице СССР.

Выходить из Второй мировой войны Финляндия начала уже после разгрома немецких войск под Сталинградом. 19 сентября 1944 г. финны завершили войну на восточном фронте и тут же начали боевые действия на северном фронте — боролись против вчерашних союзников-немцев, которые отказывались покидать страну после сепаратного мира.

Такое поведение Финляндии в дальнейшем облегчит формирование её политики нейтралитета — руководство страны прекрасно отдавало себе отчёт, что СССР мог бы полностью ликвидировать финскую независимость, и предпочло формировать новые добрососедские отношения с восточным соседом. Нейтралитет и попытка лавировать между полюсами силы даже вошли в финскую историографию.

С Финляндией был заключен договор, который предусматривал денацификацию и ВЕЧНЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ Финляндии. И Финляндия прекрасно жила и расцветала, выполняя роль «прокладки» и посредника между социализмом в СССР и капитализмом в Европе. Она даже оружие для своей армии закупала в СССР — потому что советское дешевле и лучше.

Депутат финского парламента Урхо Кекконен так видел будущие отношения вчерашних врагов: «Советскому Союзу от независимой, жизнерадостной Финляндии должна быть большая польза, чем от сломленной, обреченной на зависимое существование».

Признав интересы СССР, Финляндия и дальше осторожно вела свою внешнюю политику и осуществляла с восточным соседом разного рода консультации, чтобы лишний раз не раздражать Москву, а также предоставляла различные торговые преференции. Хотя страна осталась нейтральной, де-факто Хельсинки понимал, какой акт милосердия оказал СССР, остановившись в 1944 году на Карельском перешейке

Финляндия в годы войны проявила удивительную гибкость: несмотря на то, что это было единственное де-юре демократическое государство, которое вело войну одновременно и с демократическими странами Запада на стороне стран «оси», и c СССР, нанеся ему значительный ущерб, финнам удалось выйти из войны с относительно небольшими потерями. Ещё более удивительными выглядят те обстоятельства, что советские войска не вступали на территорию Финляндии.

Но, видимо, сейчас настало время, когда можно нарушать любые договоры.

Впрочем, к этому финны начали идти практически сразу после распада СССР.

В 1992 г. была принята формулировка «военного неприсоединения и самостоятельной обороны». А в 1995 г. правительство Финляндии исключило понятие «нейтралитет» в докладе по безопасности. В докладе 1997 г. уже говорится о возможном получении военной помощи извне. Что касается отношений с НАТО, то Финляндия ограничилась вступлением в программу «Партнёрство во имя мира» в 1994 г. Однако в том же докладе 1997 г. говорится о том, что политика неприсоединения может быть пересмотрена, хотя в финском обществе и парламенте она оценивалась как «выбор в сторону прагматичного выстраивания отношений с иностранными государствами».

Вопрос НАТО остаётся спорным — общественное мнение на рубеже веков в большинстве своем высказывалось против этого военно-политического блока (цифры варьировались от 65% до 79% противников НАТО).

В последние дни появились заявления Лаврова о том, что если Финляндия решит вступить в НАТО, то это будет означать значительное наращивание военных сил на Балтике и уж точно отмена «безъядерного статуса Балтики».

Материал: https://masterok.livejournal.com/7921892.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тор
Тор
2 месяцев назад

Интересно, когда Русские начнут уроки учить, ну так шоб у других от зубов отскакивало.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.