Ford дистанционно отбирает машины

Американский автопроизводитель Ford запатентовал систему, которая позволяет удаленно блокировать транспортное средство и изымать его в пользу компании. Об этом сообщает издание The Drive.
В документе описана система удаленного управления автомобилем в случае, если его владелец, например, не выплатил полную стоимость кредита за транспортное средство.
Система организована на нескольких уровнях и основана на специально обученной нейросети. На самом базовом бортовой компьютер уведомляет пользователя о том, что ему нужно выплатить кредит за машину или внести оплату. Если владелец машины проигнорирует сообщение, то в автомобиле будут отключены некоторые функции — например, климат-контроль, медиапроигрыватель, круиз-контроль.
В материале говорится, что при каждой посадке автолюбителя в машину будет раздаваться звуковой сигнал, который станет повторяться на протяжении всей поездки. Если владелец продолжит игнорировать сообщения, то машина может быть заблокирована или даже отправлена на штраф-стоянку с помощью системы беспилотного управления.
Ford намерен внедрить подобную разработку в свои автомобили в ближайшее время.
Я так понимаю, что в США куча народу набрала машины в кредит и лизинг – а деньги вовремя не платит. И это такая толпа, что никакие коллекторы уже не справляются.
Отправлять машину сразу под пресс, своим ходом. Если должник не вышел вовремя, это его проблема)))
Что-то в этом есть…. (задумчиво)
Цэ уменьшение клиренса для фриков. Ну и для улучшения аеродинамики.
Так и появились опущенные приоры с прямопуком….
Ну у нас такая пронблема решается на раз — отгоняешь авто в гараж к Уасе и через пару дней вся электрика переделана без электронных примочек.
Точно, ставят магнетто и прерыватель от шахи)
АчЁ? У нас есть такие машины на теггитории РФ?
По дну морскому на афтапилоде прямо увпендо стан)
Ага, и карбюратор вместо впрыска. И колдун вместо АБС. А блок управления кузовом переделывают на релюхи – для чего нужно заменить все переключатели и все приборы, потому что они все управлятся через CAN-шину.
Не, я не говорю, что это вообще невозможно – только там от машины мало что останется.
Мы не ищем простых решений! Даёшь гомофорд в кредитные массы! Тормоза – по подпиське, открытие дверей – по предоплате, самостоятельно рулить – опционально!
Не, ну зачем так ради кально то?
Откатываем на уровень 3-го Гольфа и ладушки. А вот эти все ЖПСы и протчие “отростки” глушим физически и программно.
Объясняю популярно: у машин с CAN-шиной вообще может не быть аналоговых сигналов нигде. Например, в блок фонарей заходит три провода – +12 вольт, масса и CAN. Внутри фонаря стоит контроллер, который зажигает лампочки по командам, приходящим по шине от контроллера кузова.
На двери у тебя стоит пульт управления всеми стеклоподъемниками, зеркалами и всякими блокировками дверей. В него тоже заходит три провода – +12 вольт, масса и CAN. Никаких отдельных выходов кнопок и джойстика зеркал не существует в принципе, да и сами кнопки могут быть емкостные, без контактов. Прямо на плате кнопок стоит микросхема контроллера, которая преобразует нажатия на кнопки в сигналы, посылаемые через CAN-шину в контроллер кузова.
И на руле блоки переключателей – точно такие же. Там тоже три провода на всё.
Вот поэтому на Порше Каенне когда промокает блок ультразвуковых датчиков парктроника в заднем бампере – внезапно перестает заводиться двигатель. Какая связь? Так шина-то общая. Сошедший с ума от воды контроллер датчиков забивает шину своим сигналом, мешая остальным блокам общаться – и всё, ничего больше не работает. Даже двери могут не открываться.
А теперь расскажи нам, как ты будешь откатывать это “на уровень 3-го Гольфа”. Менять все переключатели, все фонари, приборную панель (она тоже такая же, программно-управляемая, там нет ни одного аналогового прибора и сигнала)?
Впервые я с таким столкнулся еще в лохматом 2002 году, когда надо было срастить бортовой компьютер Мультитроник с СантаФе еще первого поколения. Первый сантафеич был гибридным, у него еще было много аналоговых цепей, но CAN-шина уже была и активно использовалась. Мне был нужен сигнал с датчика уровня топлива. Ну ты же в курсе, как это обычно сделано в древних машинах – поплавок на рычаге двигает тупой переменный резистор.
И тут-то нас и обломали. Дело в том, что бак в сантафеиче П-образный, у него снизу выемка, в которой проходит карданный вал к заднему дифференциалу. Поэтому у него хитрая система забора бензина из двух половин бака, и поплавков измерителей уровня тоже два.
И, ясен хобот, аналоговых сигналов оттуда тупо не идет – там стоит микропроцессор, который сам меряет уровни в двух половинах бака, сглаживает колебания топлива при езде, учитывает хитрую форму бака – и выдает на CAN-шину рассчетный процент заполнения бака, в цифре.
А мультитронику нужен аналоговый сигнал. Он про такие авангарды ничего не знает.
В общем, единственным решением было прямое подключение к гальванометру (стрелочному прибору, который показывает уровень топлива на приборке) – и это еще скажи спасибо, что тогда это был аналоговый прибор, а не стрелка на шаговом двигателе, как в следующей версии приборки. Но для этого надо было лезть в потроха комбинации приборов и заниматься вивисекцией.
Короче, тогда было плюнуто на это, и пришлось перейти на так называемый “расчетный бак”. Мультитроник на основе прямого измерения сигнала с одной из форсунок высчитывал мгновенный расход топлива, интегрировал его – и получал расчетный расход, затем вычитал его из гипотетического заполнения бака – и нате вам остаток топлива и всё остальное (предполагаемый пробег на остатке, цена километра и прочее). Но заполнение бака после каждой заправки приходится вводить руками. Впрочем, если заправлять доверху – то это делается одной кнопкой, “полный бак”.
А дальше стало еще хуже, когда цифру подняли до каждой поганой лампочки.
Я тут читал чудесную историю такого Уаси, который решил собрать из двух полурабочих Чери Кимо один рабочий. Он почему-то думал, что электронные блоки там можно свободно перекидывать с машины на машину.
Да хрен он угадал. Уже лет двадцать как на передовых машинах внедрена технология автопривязки электронных блоков друг к другу. С завода блоки выходят “чистые”, и могут быть установлены в любую машину. Однако после того, как система блоков начинает работать и общаться друг с другом по CAN-шине, блоки запоминают конфигурацию, записывают ее к себе в память – и после этого, если ты переставишь блок на другую машину, он там работает некоторое небольшое время (это сделано для возможности проверки исправности блока), но потом блокируется и больше не работает. Привести блок в чувство совсем непросто, а некоторые модули – вообще невозможно без перепайки компонентов (они используют для запоминания конфигурации микросхему памяти без возможности перезаписи).
Так что я тебя уверяю, что после внедрения в автомобили общей цифровой шины все эти кудесники-васи начали очень качественно и глубоко сосать. Для чего это и делалось – чтобы мелкосервисы могли чинить только механику.
Ты уже слышал, как в США и ряде других стран Теслы отказались открываться и заводиться из-за сбоя на серверах компании Тесла? Оказывается, если нет мобильного интернета – тесла превращается в кирпич из-за неспособности проверить права доступа пользователя к машине. Все права хранятся в базе компании, и компания может окирпичить любую свою машину в любой момент. И хрен ты это оттуда вырежешь.
Ford же собирается идти еще дальше.
Без возможности перезаписи?
Ну просто гипотетически — между двух магнитов схемку подержать?
А потом этими двумя электромагнитами с размаху мелкосхему и прихлопнуть.
Ну почему же? Это известная схемка сделать из магнитного носителя “целочку”.
Там же дело то в чём? В том что аппаратно и программно нет ф-ции “стирания” сиречь перезаписи. А вот записать какбы заново — можно. Если носитель пустой.
Нуивсё.
Ну или уж ради кально — перепаять эту мелкосхему на пустую.
>>перепаять эту мелкосхему на пустую
Это, разумеется, можно. Но только оно, внезапно, не заработает. Потому что на заводе микросхема стоит не пустая – в ней уже кое-что записано, что необходимо для работы устройства. Поэтому сначала придется разобраться – где там что для чего. А для этого придется считать и дизассемблировать всю прошивку контроллера.
А считать её обычно нельзя, потому что там в контроллере стоит бит защиты от считывания. Не просто так были придуманы микроконтроллеры, у которых память программы и память данных – физически разделены и даже имеют отдельную адресацию.
Там же не идиоты сидят, если они хотят не дать тебе обойти защиту – они это сделают.
Видишь ли – там используются ячейки с ПЕРЕЖИГАЕМЫМИ переходами. Пережечь их можно, а обратно вернуть – уже никак.
Характерный советский пример – КР556РТ5.
Или вот – ты помнишь, как работают ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием? Так вот – эти же самые кристаллы ставились в корпуса без окна для стирания. Записывались один раз, и больше их стереть было невозможно, окна-то нет.
Ну насчёт УФ — в курсе.
И если применяются такие — фхрен мне такая машино не впёрлась.
То что я не могу сделать сам — нахрен спляжу.
Лучше уж действительно всё ободрать и ездить на солексе.
В гробу я видел эти вот заморочки.
Впень.
Впень или нет. Думаю со временем всё будет сидеть на одном проводе.
И выбора не будет.
Так уже. Я тебя удивлю, но на пресловутом Кимо CAN-шина уже проросла во все дыры – а ведь это китаймобиль разработки 2006 года.
К счастью, там хотя бы фонари и фары и всякие электроприводы всё еще аналоговые. Ради этого Chery была вынуждена спроектировать собственный модуль Body Control, в котором напихано неимоверное количество силовых ключей и релюх, коммутирующих всякие лампочки и электромоторчики. Для остальной электроники модуль Body Control эмулирует работу командно-управляемой периферии, ну то есть принимает и оптравляет сигналы CAN-шины так, как будто они отрабатываются процессорами в фарах, стеклоподъемниках и прочем.
Но вот, например, подрулевой переключатель:
Видишь, сколько в нем функций? Четыре режима переднего стеклоочистителя, включение заднего стеклоочистителя, переключение стеклоомывателя передний-задний и собственно включение стеклоомывателя. И не помню, есть ли там подсветка некоторых пиктограмм – кажется, что есть. А проводов к этому блоку переключателей идет всего ТРИ.
Догадываешься, что ты увидишь в этих проводах? Да-да, CAN-шина. Контроллер прямо в блоке переключателей. И вот так там ВСЁ. И приборная панель там не имеет ни одного аналогового прибора.
Весёлые стрелочки, да? А все они приводятся в действие шаговыми двигателями по командам микропроцессора. Там нет ни одного аналогового сигнала, команды сколько показывать и какие лампочки зажигать – идут по CAN-шине.
Да чо уж там – педаль газа работает через CAN-шину.
А в современных Фордах Фиеста, всех этих Мк7 и Мк8, цифра продвинута куда сильнее.
Собственно, уже в Mk5 и Mk5+ присутствует CAN-шина и цифровое управление. Но там еще имеются остатки гибридной системы – например, фары там всё еще аналоговые. Хоть и управляем ими модуль BodyControl.
И деваться от этого тупо некуда. Ну если ты не покупаешь продукцию автоТАЗа – вот там да, там до сих пор всё как у дедушки, по-моему даже втягивающее реле стартера коммутируется прямо контактами замка зажигания, отчего те постоянно подгорают и барахлят, и можно включить стартер при работающем двигателе.
Отчего так дико глючит электрика на ВАЗе, при том, что она чудовищно примитивна? Да вот от этого – силовые сигналы бегают прямо по переключателям и проводам жгутов через кучу разъемов. Разъемы гогнецо, обжаты неаккуратно, на проводах сэкономлено, вдобавок размещены они абы где, некоторые заливаются водой, некоторые тупо лежат под ногами водителя прямо в луже на полу салона и гниют. Переключатели напрямую коммутируют работу электромоторов, контакты искрят и подгорают.
Меньше проводов, меньше шансов выйти из строя, хотя бы из за того же разъёма.
Я б тебе написал, как у нас делают аппараты за несколько млн+, ваз покажется идеалом.
А на фиесте у меня, да, фары зажигает блок, тут обнаружил, что даже можно выйти из машины, и он сам потушить их через какое то время, надо просто при открытой двери переключить туда сюда ручку ближнего света. Так вроде.
А логан был, там под водительских разъём, он в воде, каторая попадает то ли от ног, то ли ещё от чего.. И почему его не подняли например к стойке, вообще непонятно.
Вот тебе типичный ВАЗ – клеммы плафона салона:
Изолирующие колпачки? Ахахахаха, и так сойдет. Ну коротнет проводка на массу да сгорит машина – подумаешь, делов-то.
Так у ВАЗа сделано всё. Жгуты на десятине:
Чехол чик, если его не покупать в вюрте, а у турков, стоит рупь, как и кабельная стяжка 3х150
К стати клеммы ещё даже окей, нам привозили латунные, и папы тоже, так вот их даже соеденить невозможно, они.. вываливается друг из друга.
На автотазе хоть инженер есть по электрике, у нас его просто нет.
Рупь стоит вся клемма 16-14AWG Wire Connector в комплекте с чехольчиком.
Причем IRL вместо чехлов прекрасно идут кусочки термоусадочной трубки.