Французы всё дальше от атома

Строительство блока EPR на участке Фламанвиль в Нормандии было санкционировано правительством Франции постановлением от 10 апреля 2007 года, в котором указывалось, что первая загрузка топлива должна быть завершена в 2013 году. Однако этого не произошло до сих пор.

После многократных переносов срок загрузки установили на 2020 год, но уже ясно, что этого снова не произойдет. В октябре прошлого года EDF заявила, что необходимый ремонт сварных швов системы реактора (main secondary system penetration welds) еще больше увеличит стоимость строительства EPR Flamanville до 12,4 млрд евро (а ведь когда реактор начинали строить — стоимость называли 3,3 млрд евро). Загрузка топлива в реактор также была отложена до конца 2022 года.

Новый указ, опубликованный в «Официальном журнале» 27 марта, был подписан премьер-министром Эдуардом Филиппом и министром по вопросам экологии Элизабет Борн. Загрузка первого топлива должна быть осуществлена к апрелю 2024 года.

Согласно французскому Закону о переходе к Зелёному Росту (Energy Transition for Green Growth Law), принятому в августе 2015 года, EDF должна закрыть старые реакторы, чтобы ввести в эксплуатацию новые реакторы. В преддверии запуска EPR Flamanville, 22 февраля этого года EDF отключила самую старую атомную электростанцию Франции — Fessenheim 1 — от электросети. Блок 2 в Фессенхайме планируется закрыть 30 июня. Национальный оператор сети RTE ранее заявлял, что не ожидает, что закрытие обоих блоков Fessenheim в этом году повлияет на безопасность энергоснабжения Франции, несмотря на задержку ввода в эксплуатацию EPR Flamanville.

В общем, ситуация такая: новую станцию построить так и не смогли, а старые вынуждены закрывать в связи с исчерпанием ресурса. При этом новых решений о строительстве новых станций не принимают, да и какой смысл их принимать, если очевидно, что компетенции потеряны, и Франция уже не способна строить современные атомные станции.

Между прочим, Olkiluoto 3 в Финляндии (это первый реактор EPR) также опять задерживается с загрузкой топлива, теперь у него уже отставание от графика на 12 лет. Загрузку топлива перенесли ещё на несколько месяцев, и не факт что это последний раз. Не едут у французов атомные лыжи.

Таким образом, зелёное счастье всё ближе, и скоро Франция вся будет заставлена весёленькими ветрячками и будет производить много много кошерного зелёного электричества. Червячков вот только жалко. Вангую, что в 2022 году немцы и французы будут жутко конфликтовать за доступ к оставшимся традиционным мощностям электрогенераторов, для балансировки своих «зелёных» эльфийских сетей.

Вся надежда только на русские дешевые газ и нефть.

Да и вообще, нужно запретить отсталым народностям, типа французов и американцев, баловаться с опасными технологиями. Пусть китайские солнечные панельки ставят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.