Французы всё дальше от атома

Строительство блока EPR на участке Фламанвиль в Нормандии было санкционировано правительством Франции постановлением от 10 апреля 2007 года, в котором указывалось, что первая загрузка топлива должна быть завершена в 2013 году. Однако этого не произошло до сих пор.

После многократных переносов срок загрузки установили на 2020 год, но уже ясно, что этого снова не произойдет. В октябре прошлого года EDF заявила, что необходимый ремонт сварных швов системы реактора (main secondary system penetration welds) еще больше увеличит стоимость строительства EPR Flamanville до 12,4 млрд евро (а ведь когда реактор начинали строить — стоимость называли 3,3 млрд евро). Загрузка топлива в реактор также была отложена до конца 2022 года.

Новый указ, опубликованный в «Официальном журнале» 27 марта, был подписан премьер-министром Эдуардом Филиппом и министром по вопросам экологии Элизабет Борн. Загрузка первого топлива должна быть осуществлена к апрелю 2024 года.

Согласно французскому Закону о переходе к Зелёному Росту (Energy Transition for Green Growth Law), принятому в августе 2015 года, EDF должна закрыть старые реакторы, чтобы ввести в эксплуатацию новые реакторы. В преддверии запуска EPR Flamanville, 22 февраля этого года EDF отключила самую старую атомную электростанцию Франции — Fessenheim 1 — от электросети. Блок 2 в Фессенхайме планируется закрыть 30 июня. Национальный оператор сети RTE ранее заявлял, что не ожидает, что закрытие обоих блоков Fessenheim в этом году повлияет на безопасность энергоснабжения Франции, несмотря на задержку ввода в эксплуатацию EPR Flamanville.

В общем, ситуация такая: новую станцию построить так и не смогли, а старые вынуждены закрывать в связи с исчерпанием ресурса. При этом новых решений о строительстве новых станций не принимают, да и какой смысл их принимать, если очевидно, что компетенции потеряны, и Франция уже не способна строить современные атомные станции.

Между прочим, Olkiluoto 3 в Финляндии (это первый реактор EPR) также опять задерживается с загрузкой топлива, теперь у него уже отставание от графика на 12 лет. Загрузку топлива перенесли ещё на несколько месяцев, и не факт что это последний раз. Не едут у французов атомные лыжи.

Таким образом, зелёное счастье всё ближе, и скоро Франция вся будет заставлена весёленькими ветрячками и будет производить много много кошерного зелёного электричества. Червячков вот только жалко. Вангую, что в 2022 году немцы и французы будут жутко конфликтовать за доступ к оставшимся традиционным мощностям электрогенераторов, для балансировки своих «зелёных» эльфийских сетей.

Вся надежда только на русские дешевые газ и нефть.

Да и вообще, нужно запретить отсталым народностям, типа французов и американцев, баловаться с опасными технологиями. Пусть китайские солнечные панельки ставят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Да понятноэ ж дело то! Ета всйо вредный «киндерсюрпрайз»!
Поездел по пиндосиям-франциям и натурально сглазил, чо.
А можыд ета петробошыры не на те шпили глазели?

Hmm4
Hmm4
1 год назад

«за доступ к оставшимся традиционным мощностям электрогенераторов, для балансировки своих «зелёных» эльфийских сетей»
Вот только АЭС для балансировки не подходит. В самых смелых планах, суточные колебания мощности не больше 5-10% (и то я в этих цифрах не уверен).
Ну теоретически ещё есть концепт высоко-температурного реактора с параллельным производством водорода. При этом часть вырабатываемой мощности идёт на производство электроэнергии, часть — на водород; и пропорция может динамически меняться. Но это совсем фантастика…

Henren
Henren
1 год назад

Разумеется, серьезный перекос в энергетике Франции должен быть ликвидирован. 85% всей генерации во Франции — АЭС. Это не совсем правильно. Что до компетенций — European Pressurised Water Reactor дело новое. Ни о какой «утрате» и речи быть не может — реакторы такого типа никто не строил, кроме Аревы. С таким же успехом можно хаять путинский БРЕСТ, которого вообще нет. В отличие от.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

EPR — это тот случай, когда размер имеет значение. В полтора раза большая отводимая мощность -> надо полностью пересчитывать термо- и гидро- динамику. Перепроверять используемые материалы. В общем, полностью новый реактор с огромным объёмом исследовательских работ. Естественно, что-то пошло не так. Плюс утрата опыта (они же планировали на этом проекте _восстановить_ утраченные компетенции). Так что ничего удивительного, что китайцы смогли, сами французы — нет.

Финны сейчас точно также мурыжат Росатом с ВВЭР-1200. Но Росатом оказался хитрее — он разровнял площадку и занялся добывание всех лицензий ДО начала фактического строительства (в отличие от французов). И особо никуда не торопится. 🙂

Облегчённые реакторы экономически невыгодны (кроме особых случаев). Сам реактор, да, выходит дешевле. А вот вся АЭС — уже примерно столько же. Эксплуатация — в точности столько же. А товара (электроэнергии) ровно в 2 раза меньше. Не сходится экономика… 🙁

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
1 год назад

В итоге — Себестоимость французского «Чуда» вышла более чем в 2 раза дороже российской ВВЭР-1200. Сроки строительства — в 3 раза дольше.
Главный принцип русских — не навреди!
Сперва технологии обкатываются у себя на полигоне, а уж потом обкатанный и облизанный действующий прототип предлагается клиентам с обоснованными ценами и сроками (тоже, кстати, в 2-3 раза меньшими, чем у конкурентов).

Базилевс
Базилевс
1 год назад

SOS!!
Нороту — больше, чем кислороту, а новости никто не постит.
Обленились, дармоеды!

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Ну да, вот только что коробочку креветок -лангустинов под крафтовое пиво уговорили.
Путин: «Самоизоляция продлится до 30-го апреля!» Народ: «Батюшка, креста на тебе нет! Мы ж сопьёмся!!!»)))

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
1 год назад

Пиго — не смывает вирус со считовидке. Толка воттка!!!

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
1 год назад

Пишуть, шо котеги — самый подверженный хвостатый норот. Берегите их.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Riperbahn
1 год назад

У меня котд жрёт цветы.. свовочЪ.
А то , что рубёног посадил ради эксперимента, просто выдёргивает из земли только что взошедшее.

Riperbahn
Riperbahn

Ен — волосатый агрономь 🙂

Xenophob
Xenophob
для  Базилевс
1 год назад

>>Нороту — больше, чем кислороту, а новости никто не постит.

Фигня вопрос, держите:

В США обанкротилась первая крупная компания по добыче сланцевой нефти. Речь идет о Whiting Petroleum, отмечает газета The Wall Street Journal.

Первый пошёл, однако.

Цинк:
tass.ru/ekonomika/8138073

Если кому надо, оформите как новость, у мну правов нет… наверное…

ЗЫ: Скаклы таки будут продавать (свою) землю.

Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, который отменяет с первого июля будущего года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Это решение поддержали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Цинк:
https://clck.ru/MoYQd

Базилевс
Базилевс
для  Xenophob
1 год назад

Уже 2 дня как не новость.
Хихлы возвращаются у сообщество цивилизованных норотов.
Если после этого
МВФ не даст им обещанных хуилиардов, рынок земли знову отменят.

Xenophob
Xenophob
для  Базилевс
1 год назад

Прикол не в этом. Они эдак 20 лет держали мораторий на продажу своей земли, щас наверное наихудший период для его отмены. Но скаклы загнали сибя в ситуёвину, когда у них особого выбора нет…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.