Гнилой пролетариат

Все-таки в советскую эпоху чему-то учили, пусть и нехорошо, но много. Я теперь совсем не жалею, что изучал марксистско -ленинскую политэкономию и философию в их самом полном варианте.

Если их немного поправить с точки зрения жёсткого классового подхода, а потом добавить от Кельсена, Харта, Дворкина и Фукуямы, то получится нечто весьма приемлемое. Некая “объективная экономико-философская теория 21 века”. Но она нам будет опять же подтверждать, что самые основные интересы – экономические, они определяют все остальные и двигают то, что мы пытаемся назвать “прогрессом”.

Итак, что хочет рядовой рабочий на каком-нибудь Уралвагонзаводе? Абсолютно тоже самое, что и его коллега периода “промышленной революции” в Британии: меньше работать и больше получать. И как следствие уже, иметь возможность эффективно осваивать заработанное. То есть – ездить дёшево путешествовать по Европе и всему миру, иметь возможность посылать детей в западные университеты и жить на пенсии в Испании, а не рядом с 6 “сотками” фирменной бульбы.

Абсолютно понятна тяга рабочего к пересаживанию с какого-нибудь творения еще советского автопрома на новенький кредитный “Фольксваген”, а то, глядишь, и Ауди. Рабочий ведь дальше своих примитивных сиюминутных интересов не смотрит. Устрой, например, абсолютно анонимный опрос в добром старом СССР среди простых рабочих: что бы вы хотели: чтобы советские космонавты завтра высадились на Луне или чтобы водка подешевела на рубль? Угадайте с трех раз, что бы они ответили.

В современном мире пролетариат утратил свою роль “движущей силы истории”. Омелкобуржуазился и перестал мечтать о мировой революции и полётах к заездам.

С этой точки зрения и строится все современная стратегия “цветных революций”: чисто обслуживание интересов мировых монополий под прикрытием лозунгов “прав человека и всеобщего процветания”. Говоря языком Маркса “беззастенчивое экономическое закабаление беднейших наций”.

В результате “цветной революции” к власти в итоге приходят те, кто хочет “морковку от Запада сегодня”. И Запад милостиво готов ее дать, но только взамен на “продажу души и суверенитета”: рыночные реформы, рыночные цены, кабальные кредиты, приватизация и жёсткое вписывание в стандарты “свободного рынка”. Кто мечтает о другом – примитивные идиоты.

Да, разумеется, сначала в любой стране, “идущей твёрдой поступью к демократии” – случается то, что многие называют “святые девяностые”. Это очень тяжело, но, в принципе, переживаемо. Наиболее сильные и беспринципные выживут. Но далее начинается вторая стадия: стране предлагают присоединится в “мировым хабам”. Это: мировая финансовая система, Европейский союз (очень постепенно), НАТО и прочие организации.

Присоединяясь к мировым финансовым организациям, вы полностью подчиняете им свою финансовую систему, присоединяясь к ЕС – осознанно убиваете 80% своей промышленности, присоединяясь к НАТО – переходите на их стандарты и системы вооружения, покупаете только их. А теперь ответьте на простой вопрос: а когда вы на всё это перейдёте, то сможете ли вы когда-либо из всего этого выйти, даже если очень захотите? При том, что даже неавторизованную буровую установку уже можно дистанционно отключить из центра ее производства в Германии, а уж боевой самолёт – и подавно.

И это легко можно назвать “продажей станы и суверенитета”, поскольку ничего чисто “своего” у вас, кроме развалин средневековых башен, не останется. Даже родной язык довольно быстро вытесняется английским. А ваши дети уже не граждане вашей страны, а граждане Европы и соцсетей.

Вот так современный пролетариат успешно продаёт свои станы за колбасу и кредитные “Фольксвагены”. И если его примитивно не вести за шкварник в нормальное светлое будущее, куда-нибудь к звёздам, то он вообще всё продаст. Привет Марксу.

Материал: https://t.me/shitandsable/7025
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
9 месяцев назад

“Итак, что хочет рядовой рабочий на каком-нибудь Уралвагонзаводе? Абсолютно тоже самое, что и его коллега периода “промышленной революции” в Британии: меньше работать и больше получать…”

Ха-ха, любой живой организм следует двум принципам – снижение энергетических издержек и увеличение кормовой базы. Так что не только пролетарий времён промышленной революции, но автор сего опуса хочет работать поменьше, а получать побольше.
Развелось умников, а в стране по некоторым данным 600000 вакантных мест в промышленности.)))

Ланков Виктор
Ланков Виктор
для  ironback
9 месяцев назад

Осмелюсь спросить, а какая зарплата предлагается на этих вакансиях? Только не надо выдергивать самые высокие предложения, потому что по собственному опыту, это туфта.
Хозяйчики тоже хотят меньше тратить (на работника) и больше от него получать.
И не только хозяйчики. Например, в ветеринарной службе Самарской области, оклад ветврача меньше минимальной заработной платы.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

И как пламенный борец за правду вы немедленно доложили кудаследует.
Ведь доложили же?

Ланков Виктор
Ланков Виктор
для  Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

А нахуа? Люди работают, значит, их все устраивает.

ZIL.130
ZIL.130
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

Насчёт << меньше минимальной – доказы е?
Или обычный трындёж?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Зилок, это не трындёшЪ. Там обычно дорабатывают предпенсы сидящие за столом с кружкой чая, и только один кто то созательный мотается и вытягивает их всех крючковтЫрателей.
Но их конечно ни кто не держит на этой работе. А куда идти то, в регионе почти такие зарплаты, ну может где то чуть больше.. А смысл? Вот и сидят на этом месте. Кто то наверное халтурит на ,,кошечках и собачках,, ремонтируя их, если умеет конечно, добавляя к зарплате ещё две таких же. Но на сколько я знаю, руками работать эти держатели диплома, не все умеют уже.
МолодёШЬ там не увидиШЬ.

Ланков Виктор
Ланков Виктор
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Моя дочь работает ветврачом в Сызрани. Пруфов не будет.

ZIL.130
ZIL.130
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

Трындишь как дышишь?
Дочь офицера-крымчанка?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

ЧТД.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

Канечно, у них там работа на животноводческом комплексе, .. до 144тр.
Ветврач на выезде от 130тр.

Ну или вот-
Самарская область, Сызрань
Описание
В связи с расширением сети вет.клиник “Кошкин дом”
Требуются ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, ассистенты

Почитао отзывы, оказалось в Сызрани ветклини* как грязи*(с)

Ланков Виктор
Ланков Виктор
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

Она работает на станции защиты животных, до этого работала в том же здании в ветлаборатории.
С четырьмя детьми частная практика невозможна – она по вечерам и выходным. Объявления от хозяйчиков – обыкновенный трындеж.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

по вечерам и выходным
То есть на неполную ставку.
Sapienti sat.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

Ну это не только в службе Саморской области.Если вы там или кто то из ваших работает, то наверное знаете, что в федеральной службе всегда зарплаты были маленькие. Идите в городскую, там как минимум в два+ раза больше.

ironback
ironback
для  Ланков Виктор
9 месяцев назад

Все хорошие хлебные места давно заняты. У нас по городу кругом висят объявления о приёме на работу. Но дело тут такое, молодёжи мало, последствия демографической ямы, все кто что-то умеет и знает нашли себе работу по своему вкусу или по принципу “Хочешь денег? Работай на себя!”. Остальные так же вполне устроились, работы в Череповце хватает. Джамшуны, которых уже овердофига, заняты на грязных и неквалифицированных работах.
Северсталь и Апатит похвастать высокими з\п не могут, но зато она там стабильная, а так же развитый соцпакет – отпуск, больничный, санаторно-курортной обеспечение.
Про зарплаты в авиапроме и оборонке не знаю, но несколько лет назад у нас тут кто-то писал про Курганмашзавод, что зарплаты там невеликие. Как-то мой коллега пересёкся на рыбалке с парнями с Рыбинского машиностроительного, так у них ИТР зарабатывал как у нас рабочий. Тоже хвастать нечем.
Зарплаты не повышают по разным причинам и не обязательно это жадность хозяина. Например предприятие платит налоги с ФОТ. Выше зарплата – больше платите. А потом ещё и 13 % подоходного снимут уже с работника.)

zeloone
zeloone
для  Proper
9 месяцев назад

В Кирове на Авитеке(Алмаз – Антей) примерно такие же з/п, но там за секретность доплачивают 50…60% в зависимости от места, так что рабочие на основном производстве получают больше сотки в месяц. На других заводах меньше.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
9 месяцев назад

Разговаривал с анджинером одного предприятия по поводу набора работников.. Говорит, что найти достойного работника ой как трудно, их почти нет.

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

А чего рабочим предлагали? Сколько на руки, какой соцпакет, если условия особые, есть ли сетка?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
9 месяцев назад

Ну сам жэж написал, что если на 30 процентов больше, это уже не рабочий, а мастер))

Хорошо..
… не найти на зарплату 65-130. тр.
Так в вакансии рапототатель пишет.

Да и у соседа от 90тр. не найти на тоже самое..

Другие пишут в начале 40.. через месяц-45.. через лве недели 50 и потом 55..

Мне уже смешно как то..
Они все занимаются одним и тем же. и делают одно и то же.
Мне было антиресно, что за фигня? С первыми я общался по телефону, у вторых под видом ,,хочу работать,, проработал два дня, к третьим ходил два раза на собеседование..
Я такой приколист жэж)))
У первых.. не видел, как они делают, у вторых= калхоз. У третьих видел как делают и видел работников и назвал их рукожопами. Обиделись канечно. Заставил их переделать сделанное, и о5 сделали на выброс.

Как титаке думаешь? В этом свете стоит вопрос про соц пакет или что там?

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Это всё ИТР, а разговор в первую очередь про рабочих. Зарплаты рабочих сразу процентов на тридцать можно уменьшить. И это минимум, могут и половину и меньше от з\п ИТРовцев быть, это в Союзе рабочий не редко больше инженера.
Дьявол в деталях, в объявлениях пишут з\п “грязными”, до всех вычетов. Это сразу 13% долой и вот уже ведущий программист “стоит” 87 тыр. Дальше могут вычесть (а могут и не вычесть, в разных местах по разному) профсоюзные, негосударственный пенсфонд, ещё какую-нибудь фигню. Кроме того з\п указывают по верхнему пределу, если нет уточнения “зарплата от …”, а ещё она может плавать по естественным причинам; если работаешь в день, то самые “тощие” месяцы это май и январь, если по сменам наоборот. За работу в выходные и праздничные доплата идёт.
Указанные зарплаты для Череповца более-менее приемлимы, для Питера это что-то смешное. Хотя если нет проблем с жильём и работа рядом, то вполне ОК.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
9 месяцев назад

Это ИТД?))

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Мастер может и не быть ИТР, но и он не рабочий, з\п отличается на те же процентов 30.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
9 месяцев назад

Мастер- капиталист по эксплуатации рабочих?)

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

Разумеется, капиталисты – ламеры давно разорились.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
9 месяцев назад

Дай 5!))

zdornik
zdornik
9 месяцев назад

Высокая зарплата при капитализме вынужденная мера. Которая держится только пока есть экономический рост. Нет роста – нет зарплат.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  zdornik
9 месяцев назад

чЁ? Правда что ле?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zdornik
9 месяцев назад

Внимание, вопрос: будут ли зарплаты при социализме отличаться от зарплат при капитализме, если вводные для систем одинаковы (роста нет, выхлоп ноль).
Ответ обоснуйте.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

Конечно да, но – нет. Патамучта!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
9 месяцев назад

Что значит- патамушта? пА 150!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.