Гонения на Цукербринов

В целом, мне нравится жить в мире, где экономические интересы выше политических. Потому что политические интересы могли бы означать следующее — закрыть все иностранные айти-компании на территории России в пользу своих айти-компаний.

Это было бы дико, но эффективно. В то же время экономические интересы предполагают, что иностранные компании должны работать и платить. И это естественно — там, где есть большие деньги, должен быть и механизм перераспределения этих денег.

Отсюда возникает закон о приземлении иностранных компаний.

Что удивительно — в отношении фейсбука, например, он отлично работает, и никто не возмущается. Фейсбук регулярно удаляет контент по требованию Роскомнадзора. Кстати, однажды они удалили мой пост, так представьте себе, после того как я пожаловался на то, что удалили несправедливо, передо мной извинились и восстановили пост.

Но это ладно. Сейчас о другом — о том, как собираются приземлить Гугл. Кстати, я вообще не понял, зачем Цукербрин придумал всю эту фигню мета-среду из ФБ, если есть Гугл, который и работает как мета-среда. Так вот, представьте, Гугл зарабатывает на российском рынке 220 миллиардов рублей в год. При этом требования Роскомнадзора он пока не выполняет. Но вместо того, чтобы заблокировать весь гугл и удалить интернет вообще, как это чуть не случилось года три назад, РКН решил хлестать гугл финансовым кнутом — запретить им размещать рекламу и составить протокол в адрес корпорации. Сумму штрафа назначит суд, она может достигнуть 22 миллиардов рублей (если выберут максимальную планку — 1/10 от оборота). Самое интересное — следующий ход — как это будет реализовано технически. И что-то мне подсказывает, что реализовано будет. Хотя, возможно, не с первого раза.

В Роскомнадзоре не исключают применения в отношении владельцев иностранных интернет-ресурсов, нарушающих требования российского законодательства, «меры принуждения», рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Такими полномочиями, уточнили там, службу наделил подписанный президентом РФ в июле закон «О приземлении» (№ 236-ФЗ), который вступает в силу 1 января 2022 года. Исходя из того, что иностранные интернет-компании осуществляют на территории России в первую очередь коммерческую деятельность, наиболее действенными в отношении них могут быть меры экономического характера.

— Одной из таких мер может выступать запрет на распространение рекламы на ресурсе-нарушителе, а также рекламы данной интернет-компании у сторонних рекламодателей на территории РФ, — гласит сообщение регулятора.

Реализация мер, связанных с запретом рекламы, возлагается на ФАС России, уточнили в ведомстве. Решение о применении такой меры будет принимать Роскомнадзор.

В РКН также добавили, что для «принуждения» наиболее злостных нарушителей законодательства Российской Федерации допускается замедление скорости трафика и блокировка интернет-ресурса.

«Меры принуждения» в РКН упомянули, комментируя неисполнение требований российского законодательства компанией Google. Ранее, 27 октября, в отношении корпорации был составлен протокол за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию. Такое несоблюдение подразумевает административный штраф, который может составлять 5–10% от годового оборота интернет-компании. Точная сумма штрафа назначается судом.

— Составленный 27 октября повторный протокол в отношении Google содержал ссылки на восемь материалов на видеохостинге YouTube (принадлежит компании Google LLC), которые ранее Роскомнадзор уже требовал удалить. Несмотря на составленный повторный протокол указанные материалы на текущий момент не удалены, — пояснили в ведомстве «Известиям».

Вместе с тем РКН отметил, что Facebook в аналогичной ситуации подчинилась закону и оперативно удалила девять материалов, ставших основанием для составления протокола о повторном правонарушении.

Председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что иностранные ИТ-гиганты регулярно становятся нарушителями законов. И Россия в данном случае — не исключение.

— Комиссия по защите данных оштрафовала мессенджер WhatsApp на €225 млн за нарушение правил Евросоюза по обработке личных данных пользователей. Антимонопольный регулятор Франции требует с Google €500 млн за невыполнение нескольких судебных постановлений, вынесенных в апреле 2020 года. Власти Южной Кореи оштрафовали Facebook и Netflix за нарушение правил конфиденциальности в общей сложности на $5,7 млн, — перечислил эксперт.

Россия, по его словам, как и другие цивилизованные страны мира, может и обязана защищать своих граждан и бизнес от произвола техногигантов и требовать от них беспрекословного исполнения действующего национального законодательства. Экономические санкции в этом ключе становятся самыми эффективными, поскольку технологические корпорации — в первую очередь частные компании, нацеленные на получение прибыли.

Директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков также считает обсуждаемые экономические меры воздействия на ИТ-гигантов справедливыми, поскольку корпорации зарабатывают большие деньги во всех странах, но плохо исполняют законы большинства из них. Удар по заработку таких компаний кажется самым эффективным рычагом давления на них.

— К тому же иностранные компании довольно нехотя тратятся на модерацию контента за пределами США. Например, недавнее раскрытие внутренних документов Facebook показало, что 84% бюджета, которые выделяются на модерацию, тратятся в США. При этом жители Штатов составляют менее 10% аудитории Facebook. По-моему, это довольно показательный пример того, как ИТ-гиганты пренебрежительно относятся к зарубежным рынкам, в том числе и к России, — заметил Владимир Зыков.

Представители рекламного рынка соглашаются, что мера принуждения через запрет рекламы эффективна. Однако отмечают, что в случае его использования могут пострадать и российские игроки рекламного рынка.

Член правления Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) Екатерина Коляда считает, что запрет на размещение рекламных объявлений в сервисах иностранных интернет-компаний, в частности Google, будет неприятен для российских участников отрасли. Впрочем, она соглашается, что Google от такой меры потеряет больше.

— Поскольку регулятивные меры в отношении соблюдения законов в данном случае задевают несколько сторон, они будут чувствительны и для рекламодателей тоже. Конечно, за последнее время игроки вынужденно стали гибкими и в случае такого решения найдут другие каналы для нужного трафика рекламы. Поэтому для Google это более существенная потеря доли рынка, — уверена Екатерина Коляда.

Директор по маркетингу Epicstars Лейла Салиева согласна с тем, что интернет-компании должны соблюдать российское законодательство. При этом она отмечает, что в случае запрета на размещение рекламы в Google участникам рынка должны быть предоставлены альтернативы.

— Монополии — это всегда плохо, так как пропадает альтернатива при выборе инструментов, а значит, необходимо предложить какие-то другие варианты, и одного «Яндекса» тут недостаточно, — считает Лейла Салиева.

Ее тревогу не разделяет коммерческий директор digital-агентства «Интериум» Андрей Ермошкин. Он считает, что рынок в России изворотлив — всегда есть альтернативные решения, над которыми игроки будут работать.

— Говорить о том, что Роскомнадзор блефует, я бы не стал. Все мы прекрасно помним, как недавно они смогли притормозить работу Twitter, — подчеркнул эксперт.

Эксперт заключил, что стопроцентной блокировки сервисов Google в России, по его мнению, пока не предвидится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Мордокнига в РФ нафиг никому не нужна, закрой ее — никто и не заметит. Поэтому фейсбучники и бегут исполнять любые прихоти Путина. А вот с гуглом и ютрупом такой фокус затруднителен. Вырубить все мобилы — ага, щаз… Да путинизм и построен-то на гуглосервисах. Нет гугла — нет путинизма.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Путинизм был до Гугла, есть при и будет после.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Спиннер для Цукербриннера.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.