Государство и призыв

В этом мире за все надо как-то платить. Деньгами, временем, нервами, личными усилиями. За здоровье — часами в спортзале и диетой. За квартиру — годами работы. За любовь — любовью. За жизнь — смертью.

Отношения гражданина с государством подразумевают права и обязанности обеих. Практически любое государство может не только сдирать с гражданина налоги и сажать его в тюрьму за нарушение закона, но и мобилизовывать его в случае войны. Некоторые еще призывают на военную или альтернативную службу.

Такой вот «социальный договор» между гражданином и государством. Оно ему — защиту и социальную поддержку, он ему — налоги и службу в случае необходимости.

Не нравится тебе, как тебя «обслуживает» твое государство, считаешь, что оно тебя обманывает и недодает — переезжай в другое. Сейчас крепостных нет, почти полная свобода передвижения. Найди себе новый «социальный контракт». Честь, так сказать, по чести. В Британии, США и большинстве стран Европы вроде бы как пока нет военного призыва, зато налоги — ого-го!

Если же ты обманываешь государство, будь то утаивание налогов, воровство из казны или уклонение от мобилизации, то оно по вполне понятным причинам относится к этому очень негативно. Как правило, путем помещения нарушителя в тюрьму. И тут тоже все честь по чести. Ты же согласился с «социальным контрактом», не переехал в какие-то благословенные края и продолжал потреблять «услуги» государства, производимые, кстати, остальными его гражданами. То есть, по большому счету, ты обманываешь и кидаешь не какое-то там абстрактное «государство», не непонятный тебе парламент из зажравшихся депутатов, не нелюбимое тобой правительство и президента, а своих самых обыкновенных соседей.

Недоплатил налоги — им платить больше. Сбежал от мобилизации — у них сына «не в очередь» забрали.

Можно, разумеется, гордиться, как ты ловко развел и нае@@л государство, но, как правило, это кончается плохо. Или очень плохо.

Так что тем, кто не съехал до СВО и мобилизации и согласился с «социальным контрактом» — чисто логически нечего стенать и жаловаться, когда государство требует чего ему положено. Все же вроде совершенно честно.

Или ты хохол и «а нас-то за що»?

Быть русским означает не только быть готовым к концу света, но и также иметь определённые планы на потом.

Материал: https://t.me/shitandsable/4505
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Ну это какбэ все знают, таки да)

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
2 месяцев назад

Кепка ввёл санкции против пендостана?)

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Там, в Техасе, незримо орудовал Путин.
Всегда зови на помощь Путина, а когда он сделает за Тебя всю грязную работу — клейми его за авторитаризм, можешь заодно приписать коррупцию — кто ж станет проверять россказни выжившего из ума киздострадальца?

ironback
ironback
2 месяцев назад

Но у нас же масса умников которые зарабатывают денежки здесь, а живут там. Получается они всех нае…ли? И ништяки от проклятой тирании получили и ничего этой тирании не должны? Меня не покидает подозрение, что когда всё кончится этот шлак человеческий вернётся. усядется на свои привычные места и будет жить дальше как привык.

Henren
Henren
для  ironback
2 месяцев назад

Ну, они рассчитывают именно на это. Для того и трудились в поте лица, не отрывая зад от кресла. Путинизм — он именно об этом.

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
1 месяц назад

Кальвадос подешевел? А баржи 100-ки? А столбы света видел?

Stazi ll
Stazi ll
1 месяц назад

У жены знакомый, 39 лет, айтишник западной фирмы, ускакал в Киргизию. Моя ему написала — пшёл на, трус. Пишет — это нимаявайна.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Stazi ll
1 месяц назад

Ну если не его война, то пусть и зарплата не его.

ironback
ironback
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Гражданство точно не его. Вот только вряд ли Дума до этого додумается.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.