Готовы на любые глупости

Санкции против валютного клирингового центра Мосбиржи — это на самом деле хороший показатель. Наши оппоненты ничему за последние два года не научились, и им важнее отчитаться о «страшных санкциях», чем реальные результаты.
Казалось бы, неужели Вашингтону нужно дополнительное стимулирование дедолларизации и даже юанизации российской экономики? Но аппаратная логика и пиарная «логика» (зарядили же на праздник, в День России, всё в лучших традициях) «заруливает в минуса» и экономическую логику, и здравый смысл.
Окей. Как справедливо замечает Блумберг, «россияне не видят никаких особых последствий после того, как санкции США ударили по биржевой торговле долларом». Кстати, и прогнозы насчёт «увеличения спредов» и расходов на внешнеэкономическую деятельность, скорее всего, не оправдаются (в долгосрочной перспективе) — рынок просто будет агрегировать ликвидность вне биржи (будет у нас условный российский EBS, в чём проблема-то?).
Но в целом толчок в сторону юанизации — да, однозначный. Но, видимо, вашингтонские чиновники ради красивой отчётности готовы на (почти) любые глупости.
PS. Юань станет основной иностранной валютой России — заявили в Центробанке. «Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара», — говорится в заявлении.
ОбЪявляю ссанкции кассе в разливухе!