Гуманитарии взрывают будущее

В связи с переходом на 6-й техноуклад многих беспокоит судьба гуманитарных профессий. Технологии развиваются, практически каждый бизнес становится в некотором смысле техническим, а родители озабочены тем, чтобы дать детям образование в этой сфере.

Однако эксперты говорили, что не нужно всем становиться программистами, а спрос на специалистов в гуманитарных областях якобы резко вырастет в 2020 году (хе-хе, хрен они угадали).

Директор по исследованиям Future Workplace в New York Times и автор нескольких книг по развитию карьеры Дэн Шобель представил на LinkedIn топ тенденций, которые определят стиль работы в 2020 году. Одна из них — востребованность гуманитарных знаний и навыков.

«Искусственный интеллект продолжит автоматизировать технические навыки и стимулировать спрос на soft skills, такие как креативность, коммуникация и эмпатия. Поэтому гуманитарные науки вновь станут необходимыми», — говорит Шобель.

Эксперт добавляет, что начальная зарплата таких специалистов ниже, чем у «технарей», зато в течение жизни их доходы растут намного быстрее, чем у выпускников STEM (science, technology, engineering, math). Как отмечают аналитики McKinsey, гуманитарные навыки с наименьшей вероятностью будут автоматизированы.

Быстрое развитие инноваций и их воздействие на общество приведут к росту востребованности критического мышления и высокого уровня коммуникаций, которые развиты именно у гуманитариев в силу специфики образования, считает Шобель.

«Поскольку в будущем компаниям неизбежно придется больше полагаться на ИИ и машинное обучение, они столкнутся с множеством вопросов, на которые нет точных ответов. Умение формировать оценочные суждения станет очень важным», — уверен сооснователь платформы по продаже подержанных автомобилей Shift Джордж Арисон. Предприниматель имеет ученую степень в области политологии.

По мнению Арисона, если бы модераторы Facebook обладали более широким кругозором, глубокими знаниями этики, коммуникаций и истории, они бы гораздо лучше справлялись с проблемами, связанными с фейкньюс и свободой слова в соцсети.

«Следующее поколение великих ИТ-компаний должно будет найти способы успешного и гармоничного взаимодействия программного обеспечения с реальными людьми в реальном мире, — говорит гендиректор Shift Тоби Рассел, получивший в Оксфорде докторскую степень в области международных отношений. — Нужны лидеры, способные объединить людей, процессы и технологии, тем самым создав технологическую дипломатию».

В октябре эксперт по психологии из Стэнфорда Нир Эяль назвал главный навык сотрудника будущего. По его словам, современные работники делятся на два типа — те, кто позволяют другим людям контролировать свое внимание и жизнь, и те, кто «с гордостью могут называть себя „нерушимыми”».

PS. Гей-монетарии, как обычно, ничего не понимают в технологиях, и оттого мнят себя «незаменимыми». Напрасно.

С одной стороны, 6-ой тех-уклад — это прежде всего сдвиг от продажи материальных оболочек к продаже «смыслов». Так что это будет взрыв конструкторов виртуальных миров и гуру эзотерических сект.

Однако же и в производстве смыслов полно базовых наработок, из которых комбинируются готовые решения. Придумать что-то совершенно новое — фактически невозможно. А в комбинаторике с ИИ соперничать вряд ли реально. Тем более гей-монетариям, которые до сих пор не могут понять, для чего мужику нужна задница, и куда подевался второй носок. Тоже мне, ницшеанские человеки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Валить хумманитаров!

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Экий вы кровожадный…. С Иенг Сари пример берете? Так он очень хреново закончил — подох в тюрьме после 6 лет непрерывных пыток.

Stazi ll
Stazi ll
для  Proper
1 месяц назад

У них своя жизнь.

inegrek
inegrek
для  Stazi ll
1 месяц назад

Да , сВоя — потусторонняя *жизень* …

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 месяц назад

Нипанимаити вы ничо.
Да — заботица Юля о Лёше. Ей интересно — как у тово стул: нормализовался ли. Не прохватило ли Лёшеньку от курочки. Сколько секунд он вчера на турнике повисел, сколько раз повернулся с боку на бок на шконке. Не слишком ли сильно Лёшу там чморят.
Ухает вниз стремительный домкрат Юлиных эмоций, как угорелая скачет стрелка осциллографа её переживаний если на Лёшу начинают наезжать смотрящие по хате — очень сильно развит у Юли материнский …, а не — жадность — получит ли она от этова поца очередной перевод битков.

Henren
Henren
для  ZIL.130
1 месяц назад

Ну, в принципе, если Юлю поставить рачком, то желающие её трахнуть там, в тюряге наверняка найдутся…

bear52
bear52
для  Henren
1 месяц назад

Ну в тюряге разве что…

bear52
bear52
для  ZIL.130
1 месяц назад

СтрелкО вынуждено » за базар отвечать». Хрюкнуло же «Навальный-мой перзидент»….

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.