Haval Dargo переехал в Россию

Пока европейские автопроизводители раздумывают как им быть, то ли продолжить работать в России то придерживаться санкций — их место занимают другие бренды. Прежде всего китайские.

В Тульской области налажено производство автомобиля Haval Dargo по полному циклу, включая сварку и окраску кузова. В оснащение кроссовера войдут адаптивный круиз-контроль, система кругового обзора и другое оборудование. Первые товарные экземпляры модели сошли с конвейера завода в Узловой Тульской области 6 апреля.

Dargo (он же Dagou, он же «Big Dog») — одна из самых любопытных китайских новинок для нашего рынка.

По габаритам Dargo (длина — 4620, ширина — 1890, высота — 1780 мм) в линейке Haval встанет аккуратно между Jolion и более крупным кроссовером F7. И лишь по высоте и колёсной базе (2738 мм) вседорожник будет выдаваться из общего тренда: он заметно выше обоих и, кажется, просторнее внутри.

Брутальная на вид модель Dargo, нарисованная экс-дизайнером Land Rover и известная в Китае как Dagou (название и правда переводится как «Большая собака»), лишь выглядит как рамный внедорожник. На самом деле технически новинка максимально близка кроссоверу Jolion, который уже пришёлся по душе россиянам.

Как и у Джолиона, в основе этого Haval лежит модульная платформа L.E.M.O.N. с поперечным расположением мотора, передней подвеской McPherson и независимой задней многорычажкой. Как видите, никакой рамы нет и в помине, а ведущими по умолчанию остаются передние колёса.

В отличие от китайского варианта, сертифицированный в России Dargo готов предложить лишь один силовой агрегат. И речь идёт не о базовом турбомоторе объёмом 1,5 литра (169 л.с.), с которым внедорожник дебютировал в Китае, а о более мощной двухлитровой «четвёрке» Great Wall, которая будет развивать 192 силы (в Китае — 204 л.с.). Показатель крутящего момента остался неизменным: 320 Ньютон-метров. И небольшой сюрприз: дефорсированный мотор, обученный хитростям экономии топлива, официально готов потреблять 92‑й бензин!

Коробка передач для «нашего» Dargo тоже одна — это семиступенчатый преселектив с двумя сцеплениями и подрулевыми «лепестками» переключения передач. А вот от переднего привода можно будет отказаться в пользу четырёх ведущих колёс — для России одобрены оба варианта. И в обоих случаях задняя подвеска будет независимой! Ещё один интересный факт — прописанная в ОТТС возможность буксировки прицепа: переднеприводный Dargo сможет тянуть за собой до полутора тонн груза, а полноприводный — до двух.

Бесспорно, главной фишкой брутального, но довольно компактного Dargo остаётся его суровая внешность с отсылками к более известным внедорожникам планеты (чего стоит хотя бы «лицо» в стиле G-класса). Но интерьер и оснащение этого Haval тоже достойны внимания!

Что касается спецификации для России, то, согласно всё тому же одобрению типа транспортного средства, Dargo предложит покупателю климат-контроль, электрические зеркала с подогревом, камеры кругового обзора, цифровой приборный щиток и датчики парковки, подогреваемый руль, а также набор водительских ассистентов, куда войдут адаптивный «круиз» и система удержания в полосе. Кроме того, в число опций попадёт панорамная стеклянная крыша и колёса диаметром до 19 дюймов.

Очевидно, что орудовать роботизированной трансмиссией придётся поворотной шайбой, а за выбор ездовых режимов (включая внедорожные программы) будет в ответе соответствующая крутилка, расположенная над площадкой для беспроводной зарядки смартфона. На других рынках для Dargo/Big Dog предусмотрена возможность блокировки центрального и заднего дифференциалов, а также шесть ездовых режимов на выбор. Что из этого появится у нас, пока неясно.

Новый HAVAL DARGO собирают на заводе HAVAL в Тульской области с использованием автоматизированного передового оборудования. Каждый автомобиль проходит несколько этапов подтверждения качества по стандартам ведущих иностранных автопроизводителей.

В Китае «базовый» Haval Dagou стоит примерно 120 000 юаней или около 2 миллионов рублей по нынешнему курсу. В России он будет стоить дороже — но на сколько, пока непонятно. С другой стороны, местный Jolion (он же Chulian) оценивается в 89 000 юаней (1,5 млн рублей), что примерно соответ­ствовало российским ценам конца 2021 года. Но сейчас за Jolion (кстати, тоже выпускаемый в Туле) российские дилеры уже просят 2.4 миллиона рублей. Это, конечно, цена за богатую комплектацию — но всё же это слишком дорого для китайской машины.

С другой стороны, эта цена еще не учитывает падения курса доллара (и, соответственно, юаня). Она была свёрстана, когда доллар стоил 120 рублей, а не 75 рублей, как сейчас. Нетрудно пересчитать, что при курсе в 75 рублей как раз и получается цена 1.5 миллиона за Jolion.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

Вообще,Хавали довольно интерестные машынги. В реонт к нам ещё не попадали — почти все на гарантии,но так задирали,смотрели. Приемлемо,единственно,что отметили — резина на с/блоках не супер,была машина с пробегом 62тыкм,уже глубокие трещины и сама резина мягкая.Но этим же сейчас страдает рено-нисцаный. Ни и да,ценник на хавали негуманный.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

Тут про лодки проскакивало..
Кака яз у меня за забором их в достатке. Спросил что ставят. Вольво пента.. 2 штуки.. Плюс генератор. Генераторы наши есть, но вот чем они эту Pentu заменят? Чёт самому интересно..

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

Есть маленький нЬю анс.. габа ритты..

Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

У мню такая же, только с укороченной ручкой,в машЫне ездит.Весьма удобно и в грязи откопаться, и ямку для костра и окопку вокруг или под нужник походный выкопать. Да, точится только на электроточиле, твёрдость реально высокая. Убобная штука.Кетай,да.

Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

Лишь бы,кака бычно,не обосра… при резком старте. У кетаёз это частенько бывает. Ничего принципиально не имею против кетаймобилев,если только это не джыли или байди, но то — гомно похуже жопарожца.

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Ну справедливости ради надо сказать, что у Haval F7 и F7x в прошлом году был неприятный косяк — случались самовозгорания машины из-за пластикового топливопровода.

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Купить машинку за пару лямов и потерять её от самоподжога как-то обидно. А экономия на материале при такой цене это как езда на летней резине зимой. Может и сэкономишь, а на похороны всё равно кто-то другой скинется.

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Для меня два ляма и для бабоЛизы пятнадцать не одно и тоже.)

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Я с удовольствием почитаю.
«Всякая вещь стоит столько, сколько за неё заплатит покупатель.»
Публий Сириец.

Владимир Медведев
Владимир Медведев
2 месяцев назад

Эх жаль, что они закрыли линейку недорогих рамников. 7 лет проездил на пятом ховере, полтора года назад взял патого хавала. А вот дальше брать что? Так похоже и оставлю на долгие годы пятого в семье. Облил его как следует антикором, кормлю хорошими расходниками.
Вот какая есть альтернатива?
Вводные: рама, полный привод с надежной раздаткой (не муфта), заводской самоблок в заднем мосту, пониженная. При всем, при этом 21 час за рулем (один из Чебоксар до Астрахани), 120-140 на трассе. Нумвот какаой авто за вменяемые деньги?
Уазом не пугать, накуй.
Рама нужна, прицепы с лодками и снегоходами.

Владимир Медведев
Владимир Медведев
для  Proper
2 месяцев назад

VW Накуй, накуй. Чур меня от их продукции. А про раму, она мне кажется нужной когда ВЫТАСКИВАЕШЬ лодку на глинестый берег. У нас на Чебоксарском водохранилище берега хреновые.
А по поводу безрамных.
С 89 до 2007 луаз. Рамы нет, первый авто. Конечно психологическая деформация. Потом нива, бл…. Тупиковый путь. Пытался сделать нормальный внедорожник, вложил дохуа денег и сил. Даже стыдно теперь
А вот ховер зашел. Ну это конечно исузу
Рама нужна мне когда из топкого дна прицеп с лодкой тащу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.