Илон Маск объявил себя «технокоролём»

Илон Маск объявил себя «Tехнокоролём Теслы». Подходящее звание для человека с феодальными устремлениями. У него уже есть история плохой трудовой практики и, как правило, он демонстрирует огромное высокомерие по поводу своей собственной реальной личной производительности.

Он, без сомнения, отличный бизнесмен — и шоумен — но по-​прежнему не заслуживает культа личности, который окружает его предполагаемый гений. На самом деле Маск — эгоистичный демагог, накопивший слишком много власти и представляющий опасность для будущего рабочих.

Маск живет в альтернативной реальности неустанного самопродвижения и самовосхваления. Он пообещал — но не смог — доставить 1000 аппаратов ИВЛ в штат Калифорния в начале пандемии. Он также вызвался спроектировать миниатюрную подводную лодку с целью спасения 12 детей, оказавшихся в ловушке в подземной пещере в Таиланде, но был побежден пещерным ныряльщиком, который действительно знал, что делает. Этого дайвера Маск затем оклеветал, что тот якобы был педофилом.

У Маска обидчивое эго, и это само по себе было бы проблемой, даже если бы он не был настолько богат.

Маск — второй самый богатый человек в мире, что по своей сути неэтично, учитывая уровень глобального неравенства в доходах. Капитализм, по своей сути, требует, чтобы рабочая сила из бедных людей или рабов выполняла изнурительный и ломающий спины и головы труд для поддержания богатства тех, кто находится наверху. Богатство Маска ничем от этого не отличается.

В 2019 году правозащитная группа International Rights Advocates подала в суд на Tesla и другие компании, утверждая, что они получали прибыль от опасного, а иногда и смертоносного детского труда в Демократической Республике Конго. Tesla, как и большинство других крупных технологических компаний, использует кобальт для своих литиевых батарей, и большая часть этого кобальта добывается на шахтах в Конго. В то время как Tesla находится в процессе реформирования своей практики, она официально оформила свои обязательства только через год после судебного процесса и после удвоения добычи кобальта, заключив долгосрочную сделку с Glencore, крупнейшей компанией по добыче кобальта на Земле.

Это соглашение кажется странным, поскольку в 2018 году Маск заявил, что он движется к полному исключению кобальта из автомобилей Tesla.

Если Маска действительно беспокоит тяжелое положение рабочих, это никак не проявляется в том, как он обращается с рабочими, над которыми он имеет непосредственный контроль. В 2019 году калифорнийский судья установил, что Маск нарушил трудовое законодательство, незаконно уволив работника за попытку вступить в профсоюз, и написав в Твиттере, что работники, которые объединились в профсоюзы, должны будут отказаться от ценных опционов на акции компании. В той же серии твитов Маск критиковал профсоюз United Auto Workers и утверждал, что он ничего не сделал для обеспечения занятости во время последней рецессии. В 2016 году работников предупредили, что их могут уволить за попытку вступить в UAW; в сообщении на Medium сотрудник Хосе Моран заявил, что рабочие получали травмы и были вынуждены работать долгие часы на небезопасном оборудовании. Это перекликается с отчетом, в котором говорится, что только на одной фабрике было зарегистрировано более 100 вызовов скорой помощи в отношении рабочих, страдающих от боли в груди, судорог и обмороков. Согласно сообщению Guardian, еще сотни звонков были сделаны по поводу «травм и других медицинских проблем». В ответ Маск заявил, что заботится о своих рабочих и что «показатели безопасности завода Tesla улучшаются».

Это, конечно, противоречит тому, сколько его сотрудников лечились в прошлом году в разгар пандемии Covid-​19. В начале 2020 года округ Аламеда, где находится вышеупомянутый завод Tesla, приказал предприятиям закрыться в целях безопасности рабочих. Маск, который уже критиковал приказы о локдауне, сравнивая их с фашизмом, отказался выполнить приказ и вновь открыл свою фабрику. Тесла звонила сотрудникам и отправляла им текстовые сообщения с просьбой вернуться к работе; некоторые сотрудники рассказали Business Insider, что опасались потерять работу в случае отказа. Один из рабочих, говоря анонимно, сказал: «Их больше волнует прибыль, чем мы».

Маск подал в суд на округ Аламеда и, в конце концов, нашел компромисс, который позволил ему возобновить работу, прежде чем он отказался от иска. По данным Washington Post, в течение семи месяцев после открытия завода около 450 рабочих дали положительный результат теста на коронавирус, что выше, чем в остальной части округа Аламеда.

Взгляд Маска на рабочих и его отношения с правительством можно увидеть и в его целях на будущее. Маска рекламировали как провидца за его преданность исследованию космоса и его желание — используя самый подходящий термин — колонизировать Марс. Однако работа Маска в направлении освоения космоса необходима только из-за того, что НАСА не имеет приоритета по сравнению с остальной частью федерального бюджета и получает уменьшенное финансирование с конца 1960-х годов. У Соединенных Штатов было бы намного больше средств на экспериментальные ракеты, если бы миллиардеры вроде Маска не обыгрывали постоянно налоговую систему, к примеру, когда он переехал в Техас, чтобы потенциально избежать налогов на прибыль и прирост капитала.

Он давно угрожал этим переездом из своего дома в Калифорнии, используя его в качестве оружия против государства в своей борьбе против закрытия своей фабрики в Аламеда. Маск надеется использовать как можно больше своих денег для колонизации Марса; он сказал, что хочет в частном порядке перевезти миллион человек на красную планету к 2050 году, предлагая ссуды рабочим, которые затем могут расплачиваться с ними рабочей силой, как только они прибудут на планету.

Это, конечно, очень похоже на кабальное рабство по договору. Подходящее стремление «Tехнокороля Теслы».

Хотя настоящая проблема с Маском заключается в системе, которая позволяет людям приобретать такие огромные богатства и использовать их для управления настоящим и будущим, его эгоизм особенно опасен. Общественность должна контролировать свою судьбу и не может позволить себе полагаться на таких людей, как Маск, которые могут доставить нас в космос или определить будущее труда. Люди потратили последние несколько столетий на свержение монархий и вотчин; было бы неразумно позволять новым эгоистичным немногим, господствовать над нами.

PS. Это, внезапно, перевод статьи из английской газеты «Гардиан». Вот и на Западе начали что-​то подозревать о самозваном «гении».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
7 месяцев назад

Великий Комбинатор Маск. А разве он не гениален — выдавать по сути опыты Королёва и ГИРД 30-х годов за испытания инновационных ракетных систем и стричь купоны?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.