Изобретательные ленинградцы

Ленинградский фронт стал своеобразным рекордсменом по объему применявшихся там оборонительных сооружений и приспособлений. Началось всё еще в советско-финскую войну, и в ходе Великой Отечественной войны число различных щитков, БОТ-ов и прочих приспособлений только росло. Не говоря уже о ДОТ-ах.
Кое-что из этого можно увидеть на открытой площадке музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
Среди них есть и вот такое необычное сооружение. Это сборный железобетонный пулеметный ДОТ, судя по всему, разработали его конструкцию еще до начала войны, но схватились делать, как обычно, когда припекло. Смысл конструкции был в том, что она делалась быстросборной. Что-то типа сруба, но железобетонный.
Встречается на северо-западном направлении. Кто именно разработал, до конца неизвестно. Но вообще конструкция любопытная.
Естественно, это вот бетонное сооружение предполагалось ставить не так вот в «голом» виде, а с последующей обваловкой землёй. Интересно, что у «сруба» нет входа — это сплошная бетонная коробка с амбразурой. Предполагается, что вход в коробку делается снизу, из подкопа под стену.
А на урочище Мерки у линии Маннергейма сохранились индивидуальные бронещитки.
Щитки таки да, но это придумка еще времен WW1, они уже тогда производились серийно.

А в Ленинграде додумались вот до такого:
_000_01.jpg)
А вот эрзац-пушка, так называемая «ленинградка»:

В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ в Питере есть единственный уцелевший экземпляр. Нашли где-то в болоте с разбитым вдребезги щитом и помятой станиной.
Всего завод № 7 выпустил 657 противотанковых пушек типа «7-33». В течение 1941–1942 годов эти орудия практически полностью закрывали потребность Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии и даже экспортировались за пределы кольца окружения для снабжения войск, участвовавших в обороне Москвы осенью — зимой 1941 года. Пушки «7-33» находились в войсках Ленинградского фронта вплоть до полного снятия блокады в 1944 году.
А вот типичный ленинградский ДОТ — бетонная хреновина с упрощенной башней от КВ:

Щитками,емнип,баловались инглишы и дойчи,остальные в меньшей степени.По грязям потаскать или установить без минифундамента — ещё тот уровень кунг-фу.
Моя только стандартные видел на Краснопутиловской и Гагарина.
Долговременная огневая точка № 19. Оборонительный рубеж «Ижора». пр. Славы, возле д. 30, к. 1
Долговременное железобетонное фортсооружение типа АДОТ-1 с башней КВ (артиллерийский ДОТ с башней КВ; ДОТ-КВ) с НП роты.
Был обнаружен в июне 2014 года. В августе-сентябре проведена очистка сооружения от земли. В марте-апреле был изготовлен макет башни танка КВ-1. 7 мая 2015 года состоялось торжественное открытие памятника «Долговременная огневая точка № 19 с башней танка КВ-1».
На картинке — разрез по обмерам, выполненным в 2014 г.
Заметь — во времена СССР всем было пофиг на этот ДОТ. Башню сдали в металлолом, а дот засыпали землей и забыли.
Да чо там ДОТ — весь музей обороны Ленинграда уничтожили. Даже чудом уцелевший в войне героический танк Т-60 лейтенанта Осатюка, на котором он вступил в бой с несколькими немецкими тяжелыми танками и победил — и тот распилили на металлолом и сожгли в печи.
Уж очень ленинградцев ненавидели в верхушке КПСС.
61-я танковая бригада (ленинградская) была уникальной — на лето 1943 года в бригаде был всего один танк Т-34, остальное либо Т-60, либо Т-70. Ну то есть коробчонки с автомобильными моторами и противопульной бронёй, и 20-мм пушечкой от самолета.
На фотке в предыдущем камменте — один из танков 61-й танковой бригады, январь 1943 года. Машина выпуска завода №37, с характерной башней, у которой воздухоприток перенесен с лобовой части на створку люка.
В составе 61-й танковой также находились пушечные бронеавтомобили БА-10, на 12 января 1943 года их имелось 28 штук.
Вот вы будете смеяться — а в 61-й танковой эти БА-10 считались самыми боеспособными и могучими машинами. Ну после единственного Т-34, который больше чинился, чем ездил.

Всё-таки у БА-10 пушка 45 мм и два пулемета.
И вот на этом танкисты поехали прорывать укрепленную оборону немцев.
Замечу, что в блокадном Ленинграде было построено не менее 70 танков КВ-1 и 32 самоходные артиллерийские установки СУ-26 (шасси от Т-26, на которое приделана 76-мм короткоствольная полковушка образца 1910 года). В Ленинграде до весны 1944 включительно применялись танки БТ-5 и БТ-7, а Т-26, которые в других местах повывелись в 1942 году, воевали вплоть до осени 1944 года (а тягачи на их базе продолжали воевать и в 1945 году). Ну а танки Т-28 в Ленинграде считались вообще отличной машиной, лучше Т-34, которых и не было почти.
Так вот, товарищ Осатюк на консервной банке с 20-мм пушкой совершил подвиг, заманил немецкие танки под огонь артиллерийской батареи, а потом вместе с пехотой набросился на немцев, оставшихся без танков, и перебил их и передавил много-много. Для пехоты без танков на открытой местности Т-60 был гораздо страшнее Т-34. Выжившие сдались в плен.
В результате оборона рабочего поселка №5 оказалась оголена, тяжелые потери понесла немецкая пехота. Результатом стало то, что 61-я танковая бригада, потеряв 5 танков подбитыми и 1 сгоревшим, ворвалась в населенный пункт вместе с пехотой из состава 136-й стрелковой дивизии. В это время в тыл обороняющимся зашли части Волховского фронта. К 12 часам дня совместными действиями частей 67-й и 2-й Ударной армий рабочий поселок №5 был освобожден, немецкие части, находившиеся севернее, попали в окружение. Только по данным 549 ОТБ было взято в плен 1300 немецких солдат и офицеров. Два фронта соединились, главная цель операции «Искра» была достигнута.
В этом посёлке немцы оставили 3 танка «Тигр» — про которые в то время в СССР даже не знали. Один Тигр поломался и заморозил радиатор, второй провалился в яму от торфоразработок, третий подорвался на мине. Потом из них ленинградцы собрали два хороших Тигра — один совсем целый, и второй почти целый.
61-й бронебатальон 61-й ТБр, с 12 января действуя совместно с ротой Т-60 (10 машин), к 17 января оказался в районе Шлиссельбурга. Здесь, поддерживая огнем пехоту, бронемашины БА-10 приняли самое активное участие в его освобождении. При этом бронемашины пользовались более высокой маневренностью на дорогах, ведя огонь на скорости 20-30 км/ч. Шлиссельбург удалось освободить 18 января, именно этот момент считается официальным моментом прорыва блокады Ленинграда. Символично, что блокаду Ленинграда прорвали бронемашины, которые в Ленинграде и производились. Это одна из наиболее успешных операций для советских пушечных бронемашин, и едва ли не последний случай столь массового их применения. Вообще БА-10 создавался как бронемашина для разведки боем, но в случае с 61-й танковой бригадой они фактически применялись как колесные танки.
Кстати, ленинградцы широко применяли гусеницы, надеваемые на задние колеса этого броневика. Проходимость получалась ОК.

Мотоцикл ТИЗ АМ-600 и бронеавтомобиль БА-10 на гусеницах.
Мотоцикл делал Таганрогский инструментальный завод № 65 имени товарища Сталина (после эвакуации — Тюменский мотоциклетный завод).
А ещё была танкист Грибалёва — мехвод Т-60. Я на ул имени её часто бываю.
А были ещё клювы на стволе ППС, для приподнимания колючей проволоки. Ленинград много, чего придумал. Даже противотанковые бомбочки здесь придумали. ПТАБы
В Ленинграде придумали сажать на звуколокаторы — СЛЕПЫХ.
Это дало значительные преимущества в дальности и точности обнаружения самолетов противника.
Ну как же без входа — вот он.
Но это оригинальная, московская конструкция. В Питере — блокадный эрзац.
Питерский ДОТ меньше этого, и проще — действительно блокадный эрзац. Если ты заметил — у него и балки другой формы, причем весь ДОТ сложен из одинаковых балок, единственная иная деталь — это плита амбразуры.
Дык оно и понятно — основная масса цементных заводов была на Украине, и соответственно пр-во цемента упало в разы. А в Ленинграде вообще со всеми производствами было туго. Поэтому не до жиру — делали что могли. Но таки делали, и тем величественнее подвиг ленинградцев. Хотя, конечно, нахрен бы такие подвиги, обусловленные головотяпством, а часто и прямой ненавистью партейных начальников к городу.
Внимательно присмотревшись к тому, что и как давали городу, сидевшему в блокаде — складывается довольно уверенное мнение, что городу специально не давали ресурсов для прорыва блокады, но при этом постоянно создавали у немцев ощущение, что блокаду вот-вот и прорвут. Для этого и невский пятачок, и петергофский десант, и все вот эти безумные, как кажется, демонстрации наступлений.
Для чего это было надо? А чтобы группа армий Север продолжала сидеть под Ленинградом с достаточно серьезными силами, а не покатила на Москву, помогать группе армий Центр.
Со стороны немцев и их союзников под Ленинградом сидело более 730 000 человек (это на 1942 год).
С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:
обеспечить левый фланг ГА «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы ГА «Север»;
закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности;
захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также значительный торговый флот.
Поэтому оно продолжало держать войска под Ленинградом и долбило город, ожидая, что он вот-вот падёт. При этом наличие плацдармов у русских, вроде невского пятачка, и постоянные вылазки — создавали впечатление, что у русских в Ленинграде много войск.
Вопрос на эрудицию: не загугливая, кто знает какой город был дольше всего под оккупацией немцев во время Великой Отечественной?
На вскидку. Если брать города СССР то что-то в Литве. Курляндскую группировку уничтожили только в мае 45-го. Может Лиепая?
Отлично! Почти. Вентспилс. На день позже освободили.
А из русских?
Псков или Новгород. А потом в 46-м вешали фашистских ублюдков, творивших там зверства — командира дивизии и его подручных, на пл. Калинина в Ленинграде. Напротив кинотеатра Гигант. И висели они, суки, при полной поддержке ленинградцев.
Псков.
Я под Лиепаей служил. 27-й корпус Пво страны.
ЛенВо пос. Гарболово ОБ релейной связи.)
СКВО. об РЭБ 19 мсд 58А
РЭБ? Какое интересное занятие — щёлк! И связь только гонцами.))