Как эстонцы русских кормят

Эстония импортировала из России товаров на сумму более 1,75 миллиарда долларов, что является новым рекордом. Как сообщил главный экономист Swedbank Тыну Мерцина, пишет ERR, предыдущий рекорд был достигнут три года назад: тогда стоимость товаров, перевезенных из России в Эстонию в течение всего года, составляла более 1,4 миллиарда евро.

Еще неполные данные прошлого года показывают, что большинство масел, включая нефтяные, было импортировано в Эстонию из России на общую сумму почти 900 миллионов евро. Далее следуют различные металлические изделия на общую сумму более 150 миллионов евро и удобрения на общую сумму более 80 миллионов евро. По словам экономиста, высокие показатели обусловлены, в частности, повышенным спросом на нефтепродукты на мировом рынке, а также ростом цен.

«В ноябре импортные цены на нефтепродукты выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт отдельных нефтепродуктов из России за десять месяцев вырос на целых 166%. Это увеличило долю России в импорте», — пояснил Мерцина.

По его данным, в октябре экспорт вырос на 18%, а импорт — на 32%. При этом экспорт в Россию неуклонно снижается в течение последних трех лет. Стоимость экспорта за десять месяцев 2021 года составила 624 миллионов евро с небольшим, а в 2020 году, в разгар пандемии — более 799 миллионов евро.

Ну то есть Эстония импортирует из России в 2.5 раза больше, чем экспортирует.

По сути, Эстония занимается перекачиванием в Россию субсидий Евросоюза. Зачем это нужно Евросоюзу? Хороший вопрос.

Теперь, на волне энергетического кризиса, Эстония «прощупывает» еще и возможность импорта биотоплива из России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Биотопливо — это деревянные гранулы?

Сергей Косомов
Сергей Косомов
4 месяцев назад

В основном щепа. И каждый день возят и возят на Прибалтийскуй теплоэлектростанцию (это под Нарвой, границей с Ивангородом)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.