Как Ленина в ссылке угнетали

Царские методы борьбы с политическими преступниками разительно отличались от советских. Судя по воспоминаниям многих революционеров, по сравнению со сталинским ГУЛАГом царская ссылка была самым настоящим курортом, который шёл им только на пользу.
Это видно в том числе и по биографии революционера №1, Владимира Ильича Ленина. Историк Сергей Цветков пишет:
Шушенское — место угнетения Ильича клятым царизмом. Ленин в письме к матери (1897) пишет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и выгляжу совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!».
Из писем Крупской Н.К.:
«…Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, например, Владимир Ильич за свое «жалованье» (восьмирублевое пособие) — имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, — рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю… В общем, ссылка прошла неплохо».
20 июня 1897 года.
«Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии».
26 июня 1898 года.
«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2,5 р. в месяц + сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины».
«Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет».
9 октября 1898 года.
Кстати, на фотографии к посту — именно то, о чём вы подумали, место ссылки Владимира Ильича.
PS. Кстати, в Петербурге несколько лет назад закрыли, а теперь выставляют на продажу легендарную тюрьму «Кресты», в которой успело посидеть немало революционеров и героев криминальных сводок 1990-х годов. Пожалуй, если бы не неудачное расположение на безнадёжно пробочной набережной, из неё можно было бы сделать отличный арт-объект.
В мае управление ФСИН по Петербургу и Ленобласти полностью передало «Кресты» акционерному обществу «ДОМ.РФ». Новый владелец заявлял, что планирует дать бывшей тюрьме «новые, востребованные функции».
Напомню, что Россия за последние 25 лет стала гораздо более гуманной и законопослушной страной. Число заключённых в СИЗО и исправительных колониях сократилось более чем вдвое, с пика в 1066 тысяч в 1999 году до 433 тысяч в начале 2023 года. Число преступников и количество преступлений с начала 21-го века также упало в разы.
Ну да, используй кровавый царизм методы большевиков, до сих пор с монархией бы жили. ))
При царях в России было сословное общество. Кого-то удивляет, что условия ссылки для дворян были намного мягче, чем для остальных?
8 рублей в месяц (а ссыльным запрещалось работать) – это для города мелочь, а для сибирской деревни очень большие деньги; примерно столько крестьянин мог заработать за лето.
Ссылка для привилегированного класса – это совсем не то же самое, что каторга или та же ссылка для рабочих и крестьян. Все эти революционеры тех лет были дворянами. Ну или священниками, как Коба. Накрайняк – закончившими университет или студентами оного. Что давало практически те же права, что и дворянство. Подлое сословие же на такие милости, как дворяне, рассчитывать не могло.