Как Лукашенко Белоруссию сохранил

Существует такой миф, что якобы Лукашенко Белоруссию сохранил, спас промышленное производство в Белоруссии, построенные на ее территории во времена СССР заводы, институты и вот это вот всё.

На самом деле это не совсем так. В Белоруссии всё развалилось примерно так же, как во всех республиках-лимитрофах. Да, там продолжают работать некоторые гиганты вроде МАЗа, БелАЗа и МТЗ — ну так и в Узбекистане, например, вовсю работает UzAuto Motors, причем узбеки не унаследовали этот завод от СССР, а построили его сами уже после распада страны, в 1993 году завод начал выпуск веселеньких машинок Дэу, и благополучно пережил последующие годы. Что не мешает узбекам разбегаться из страны примерно так же, как разбегаются из Белоруссии белорусы.

А разбегаются они потому, что на самом деле кроме нескольких заводов да колхозов ничего больше не работает.

Вот вам для примера заброшенный завод Ритм, Речица, Белоруссия. Завод выпускал в том числе электронику для легендарного советского Бурана. Заброшен более 20 лет назад, сейчас в крайне плачевном состоянии, рассыпается от непогоды и постепенно разбирается на металл.

Заметьте, завод не старый — его построили в 1984 году, на нём производили как гражданскую, так и армейскую электронику. Работающие там люди подписывали соглашение о неразглашении. На заводе есть бункер, по слухам уходящий на 5 этажей вниз, и оттуда уходит тоннель до ВЧ расположенной за городом.

Что характерно — в лукашенковской Белоруссии никому даже здание завода даром не нужно.

В Витебске и Новополцке почти такие же заброшенные заводы стоят, их не разрешили в свое время отдать иностранным инвесторам в аренду с сохранением рабочих мест и социалки, ну и вот. Скажем, Витебский завод телевизоров, был шанс сделать его прибыльным и конкурентоспособным — но нет, это не по-лукашенкиному, всё должно быть в ж@пе, главное — чтобы «бацька» ощущал себя командиром всего.

Ведь был в Белоруссии построен даже завод Ford — «Эскорты» делал и в Россию продавал, отличная машина по тем временам, супер просто. Но нет — Лука и с ними расплевался, завод свалил в российский Всеволожск, а в Белоруссии в тех цехах сейчас делают стульчаки и крышки к унитазам. Мощный подъем технологического уклада — от автомобилей к крышкам унитазов.

Русские в Калининграде телевизоры гонят потоком, и выгодно — а белорусы только пузыри пускают, как так — у москалей прибыльно, а завод Горизонт только дотации жрет, не может такого быть, небось только этикетки на китайских переклеивают. По себе судят, ага. Их уже и на конвейеры таскали, носом тыкали — видите, производство полного цикла, собственная схемотехника, платы, софт — всё своё. Но нет, не верится Лукашенке.

Это вот Калининград, SMD-роботы плату деталями набивают. А Лукашенко там всё баб с паяльниками ищет.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Fenick
Fenick
4 месяцев назад

Всё верно. Особо удручает качество анализа инвестиций. Не буду приводить тут длинный список, но это капец какой-то. Закупается импортное оборудование, строятся цеха/заводы, вкладываются реально десятки млн. баксов …и пшик. Продукция просто не нужна на рынке. И все. Долги списались. За наши же деньги. И ваши то же. Может кто-то и погрелся, хотя ХЗ. Выглядит всё прозрачно. Типа «ну не свезло, рынок же». А новенькие швейцарские, итальянские, немецкие линии стоят под открытым небом годами.

Базилевс
Базилевс
для  Fenick
4 месяцев назад

Про что рекёшь, болярин? Про Синеокую?

Gena
Gena
4 месяцев назад

А как жи знаменитыя бялорусцкия прадукты? Санта-Бреморское море калмаров и силётка из Минского океана,сразу в маянезе?А эти изысканные молочки,сгухи и тушонки,своей массой и количеством превосходящие всё поголовье КРС в колгозпах и правительстве Синявокай? У них одна корова даёт в год миллион литров молока,стопиццот банок тушняка и триста тыщ тонн масла,в т.ч. и моторного,и при этом остаётся дееспособной и левой ногой клепает трахторы «Бялорус» . И да, а бульба жи!

Fenick
Fenick
для  Gena
4 месяцев назад

А в чем претензия? Санта-бремор покупает морепродукты (и креветки да) перерабатывает и продает. Кстати у них своя квота на вылов в Баренцухе. То же с говядиной. Поймали на чем-то — наказали. Так и работаем.
ПыСы. Я раньше писал уже. Половина производства знаменитых белорусских продуктов принадлежит россиянам. Бренд, понимаешь…

Fenick
Fenick
для  Proper
4 месяцев назад

Кроме простой фасовки они до хрена всякого делают. Большой ассортимент.

Fenick
Fenick
для  Proper
4 месяцев назад

Блин, Глагне! Ты упоротый или прикидываешься? Про креветки я и сам написал, что они их только фасуют. Причем часть ловят сами, часть из Исландии. Я гогорю про другой ассортимент. Или в Питере только креветосы от Санты? Пасты разные, икримы, пресервы, заморозка. Может в Ленте не продают? Санта бремор, матиас, русское море, бабушка аня, юкки, солетто — это все их бренды.

Fenick
Fenick
для  Proper
4 месяцев назад

Я только что разжевал, что вот эти вот пачки с креветкой белорусы ДАЖЕ НЕ ФАСУЮТ

Вот да — иногда лучше жевать, чем говорить. Ты высказал свои личные подозрения и больше ничего. Наклейки на прозрачных пакетах? Так дешевле. Состав-то читал? Креветки из Азии а не ЕС! Криво? Брак. Бабы в цехе готовой продукции? Упаковывают и брендируют.
И вообще — о чем речь? Санкционку гонят? А кто? Кто организатор схем? Брестские? Не думаю. Питерские? Возможно. Московские? Скорее всего.

ironback
ironback
для  Gena
4 месяцев назад

Ну продукты имеют место быть. Колбаса в основном, молочка в Вологодской области своя качественная, а масло рядом с Вологодским и близко не лежало. Цены на приличный товар такие же как и наши, а дешман по качеству ну как импортная хрень в 90-х.

FUnCKy
FUnCKy
4 месяцев назад

Строго говоря «Ритм» ушатали до Лукашенко, как и прочие интересные предприятия в основном электроники, связанной с военкой. Так что тут мимо. В Гомеле был завод «Коралл» тоже чо-то делали. Отдали швейцарскому инвестору, через месяц там даже проводки в цехах не было и кран-балку на металл допиливали. А это был 91й год. Другой вопрос, что с этим сохранением заигрались. Многое из сохраняемого можно было закрыть. А то по советской практике заводы закрывать нельзя. Площади им сокращать тоже. А ещё колхоз-развалюху повесить на баланс. Поначалу от этого толк был. Некоторые колхозы даже поднялись, некоторые территории привели в порядок. Только вот надо было идти дальше. Уже вначале 0-х надо было начинать менять структуру и модернизировать производства. Ну и ещё про неконкурентноспособность. Большая часть крупной белорусской индустрии не имеет своей ресурсной базы. Это осколок единого производственного комплекса огромной страны. Существование предприятий типа МАЗа остаётся возможным только в тесной интеграции с Россией. За счёт СГ в своё время это его и ему подобных спасло.
Вот про контроль во многом да. Отдать контроль за дойными коровками можно только вынудить типа как с белтрансгазом было.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.