Как образовалась Русь

Создание первого русского государства связано с активацией так называемого «Пути из варяг в греки». Этот торговый путь стал одной из альтернатив привычным торговым путям Средиземноморья после того, как их оседлали арабы (ну и начался беспредел — грабежи, непомерная дань с купцов, и так далее). Вот купцы и нашли обходной путь.

С началом монгольских завоеваний и крестовых походов, арабов постепенно удалось лишить контроля над ключевыми торговыми путями между Западом и Востоком — что, в конечном итоге, и привело к закату некогда могущественной арабской цивилизации. Соотвественно, значение «пути из варяг в греки» также почти сошло на нет — что и привело к закату первого русского государства.

Второе русское государство появилось по той же самой, уже отработанной, схеме. Теперь уже другие мусульмане оседалил торговые пути между Западом и Востоком. Снова начался беспредел, после чего резко возросло значение обходного пути в Персию по Волге. На контроле над этим торговым маршрутом и расцвело новое русское государство.

А это вот всё — «Рюрик, приди и володей» — это уже частности, надстройка. Экономика и геополитика первичны. Контроль над транзитом даёт бабло, бабло строит государство.

Материал: http://nestarikov.livejournal.com/479938.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Адам был счастливчик - у него тещи не было.
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Так и было, как щас помню)))

wpDiscuz