Как печатать деньги без инфляции

Мало кто даже из экономистов понимает, что инфляцию (понимаемую как дисбаланс денежной массы по отношению к товарной массе) порождают не вообще все эмитированные деньги, а только та их часть, которая участвует в операциях на реальном рынке.

Когда финансисты это поняли — они и придумали схему, как печатать деньги (и таким образом обкладывать лохов налогом), не вызывая видимой инфляции (соответственно лохи и не смогут понять, что их обобрали).

На совсем примитивном уровне, доступном пониманию ширнармасс, эта схема выглядит так:

1. Печатаем деньги, и за них покупаем всё, что нам нужно (самолеты, корабли, дома, предприятия, ракеты, услуги хохлушек и ты ды)

2. Покупка означает, что напечатанные деньги выплеснулись на реальный рынок. Чтобы они не вызвали инфляцию, их надо скорее забрать с реального рынка, обменяв на воздух (на какую-то виртуальную ерунду) и, таким образом, убрав с реального рынка.

3. Насосами, выкачивающими деньги с рынка, обычно работают банки — с помощью потребительского кредита (и иных кредитных механизмов) они изымают деньги с реального рынка. И тут даже не столько в кредитном проценте фокус, сколько в прямом изъятии — потому что изъятые деньги используются уже не для кредитования реального сектора.

4. А куда же используются изъятые деньги? А их банки быстренько сливают на биржи, скупая там всякие «бесценные бумаги» тщательно надутых пузырей. А то и вовсе деривативы от пузырей.

5. Дальше остается только не выпускать изъятую массу денег из виртуального мира в мир реальный. Для этого, естественно, приходится увеличивать денежный объем этого виртуального мира каждый раз, когда печатается очередная порция денег для п.1.

Надо заметить, что функции п.3 выполняют не только банки — к этому подключено множество других механизмов, например, пенсионные фонды (это в чистом виде изъятые у населения деньги, которые отнесли на биржу). Для этого же непосредственно физическим лицам и производственным предприятиям обеспечен доступ на биржу — чтобы они могли отнести свои деньги туда под обещания «инвестиционного дохода».

Ну и, наконец, криптовалюты и NFT — это тоже способ заморозить какое-то количество денег, убрав их из реального оборота.

На западе процесс, осуществляемый п.5, называется «стерилизация денежной массы».

В общем, вы поняли — схема даже и не скрывается особо, её просто стараются не описывать по всей цепочке, от п.1 до п.5, фокусируя внимание лохов на отдельных этапах.

Итак, схема вкратце:

Печатаем деньги — покупаем на них ништяки — выкачиваем деньги в виртуальный сектор — блокируем их в виртуальном секторе, не выпуская обратно.

Если откачать в виртуал ровно столько, сколько «напечатали» — внешней инфляции не будет.

А что же будет? А будет постоянное раздувание виртуального сектора. Вот откуда берется дикая «капитализация» Apple, Tesla и прочих пейсбуков.

Поскольку печатание денег в США оформлено через частную контору ФРС, у которой государство как бы берет эти деньги в долг (выписывая взамен ФРС те самые Treasures, которые ФРС потом понемногу продает лохам) — оное печатание денег выглядит как рост государственного долга.

Американцы так сделали для того, чтобы была возможность скидывать свои долговые расписки Treasures другим странам — автоматически изымая таким образом ликвидность из реального сектора других стран ровно в тех же количествах, в каких печатаются деньги в США. Это очень удобно, потому что позволяет скупать ништяки за пределами США за фуфло, пустые бумажки (за эти самые долговые расписки, издевательски названные Treasures, то есть «сокровища»).

Этими схемами с «печатанием денег» забавляются не только США, ими забавляются практически все государства в мире — просто механизмы «стерилизации денежной массы» используются разные, и объем этого печатания тоже очень разный. Большинство стран не прибегают к лишним сущностям вроде частной ФРС и «печатают деньги» непосредственно силами государственных Центробанков. Главное же — не кто эмитирует деньги, а СКОЛЬКО их эмитируют. И как осуществляют стерилизацию денежной массы.

В РФ стерилизацию осуществляли, вынимая часть денег в Стабфонд. Забавная схема, не правда ли — мы сначала печатаем деньги, покупаем на них что-то нужное государству (не только Крымский мост или ракеты «Калибр», но и труд госбюджетных работников) — а потом вытаскиваем эти деньги с рынка, складывая их в Стабфонд и замораживая их там, чтобы не было инфляции.

Инфляция в РФ, разумеется, есть — и это в чистом виде внутренний налог на накопления. Если его сохранять в умеренных размерах (около 4% в год) — он стимулирует бизнес и население вкладывать деньги в какие-то прибыльные дела. Например, именно инфляция заставляет людей класть деньги на депозиты в банки (где платят процент), вместо того, чтобы сложить пачки денег в чемодан и спрятать его под кровать. Кроме того, инфляция постепенно подъедает долги, сокращая их.

Могли бы в РФ использовать такой же механизм, как в США — безудержно печатая (эмитируя) деньги, а затем вынимая деньги лохов на биржу и удерживая там путем создания видимости «доходности» биржевой игры? Да запросто. Но этот механизм не ведет ни к чему хорошему, впереди у него — крах. Пузырь «виртуальной финансовой экономики» невозможно надувать бесконечно, и когда он лопнет — вся масса денег, заключенная в пузыре, рухнет на реальный рынок.

Выглядеть это будет примерно так, как выглядело в России после распада СССР. Все накопления сгорят, вся экономика рухнет, люди будут сидеть без зарплат, заводы встанут, жрать будет нечего.

Естественно, это не конец — государство перезапустится на новых деньгах. РФ производила это несколько раз — в 1993 году, 1998 году, планировали и перезапуск в 2007 году — но не стали делать, обошлись старыми деньгами, просто то, что при СССР стоило 150 рублей — теперь стоит 150 тысяч.

В США пузырь огромен, и прямо на ваших глазах он начинает лопаться. При этом из-за огромного объема госдолга, распиханного через трежерис по другим государствам, обвал финансовой системы США будет кидком для всего мира. Именно из-за этого у них в Америке такая суета, и они готовы войну развязать, лишь бы замаскировать причины и виновников мирового пипеца.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 месяцев назад

ТакЪ.

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Злой Ты.)))
Не оставляешь мошенникам шанса выкрутиться!

ironback
ironback
2 месяцев назад

Младший у меня родился в 2008 и вот помню гуляю с коляской, читаю статью товарища Хазина, где он пишет что империи доллара кирдык.
Неужели дождались, или ещё подождём лет десять -пятнадцать?))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.