Как рушится энергетика в Европе

Это такой цирк дебилов, что я смеялся безостановочно. В общем, читайте сами:

Открывая 3-й энергетический саммит ЕС во вторник, 28 марта, еврокомиссар по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете напомнил, что после публикации «зимнего пакета» из восьми законодательных предложений в ноябре прошлого года законодательство энергетического Союза сформировано на 90%.

“Продолжая двигаться вперед в этом году, комиссия делает акцент на снижении уровня выбросов… мы сейчас готовимся к периоду после 2020 года, устанавливаем новые цели по СО2 для легковых автомобилей и микроавтобусов и по переходу к низким или нулевым уровням выбросов транспортных средств”.

Сразу после саммита Каньете отправился в Пекин для переговоров о сотрудничестве в области «чистой» энергии, снижения загрязнения и торговли квотами на выбросы.

Электромобили и аккумуляторные батареи

На саммите в Брюсселе депутат Европарламента от Люксембурга Клод Турмес (представитель «зеленых») дал свое видение будущего.

“Будущее — это возобновляемая энергия и энергоэффективность, причем именно эффективность должна стать целью номер один для политики”, — сказал он. “Не удивлюсь, если через пять-восемь лет мы увидим, как потребление первичной энергии в Европе сократится в разы (в оригинале — drop like hell) — еще и потому, что мы электрифицируем транспорт”.

Все необходимые технологии для создания и внедрения электромобилей на 100%-возобновляемых источниках уже есть, — добавил Турмес. “Вопрос только в том, где будут производиться аккумуляторы. В Европе, или мы будем импортировать их?”

Питер Карлссон, бывший менеджер по логистике в «Тесле», предложил решение. В Брюсселе он призывал поддержать свой новый проект — Northvolt, который предполагает строительство крупнейшего в Европе завода по производству аккумуляторов, способного ежегодно выпускать батареи совокупной емкостью 32 ГВт*ч.

Карлссон предсказывает, что спрос в Европе на новые батареи вырастет до 150 ГВт к 2025 году, по сравнению с 6 ГВт в 2015 году.

“Мы думаем, что большая часть может быть профинансирована частным сектором, но также важно иметь… поддержку ЕС”, — клянчил заявлял Карлссон «на полях» конференции.

“Тесла» не смогла бы организовать производство, если бы они не получили кредит от департамента энергетики [США] размером 500 миллионов долларов”, — отметил Карлссон. “Интересно посмотреть, как ЕС сможет направить рынок в правильном направлении,” — добавил он, отметив широкую поддержку идеи о необходимости построения «умных сетей» с распределенным хранением.

Новая структура рынка

Брюссельская конференция завершилась обсуждением структуры рынка электроэнергии, который является “ядром” проекта Энергетического Союза.

“Сегодня мы живем в новой реальности, в которой значительно выше потребность в резервах [электроэнергии]”, — сказал Симон Мори, исполнительный вице-президент итальянской транснациональной компании «Enel». Однако он считает, что движителем “революции спроса” должны стать новые информационные технологии, чтобы было возможно управлять все более распределенной генерацией.

Европейская комиссия планирует сделать потребителей центральным элементом в новой структуре рынка электроэнергии, а также предусмотреть для них возможность реагировать в режиме реального времени на изменения оптовых цен.

Однако планы Еврокомиссии по устранению проблем ценообразования путем отказа от регулирования цен хотя и являются “шагом в правильном направлении”, но совершенно недостаточным, — по мнению Болеслава Янковского, вице-президента польской электрогенерирующей компании PGE. “Чтобы свет горел и дальше, требуется дальнейшее воздействие — в форме рынков хранения [энергии]”, — подчеркнул он.

Янковский раскритиковал предложение исполнительной власти ЕС по запрету поддержки новых угольных электростанций. Он утверждает, что ЕС должен полагаться только на свою систему квот на выбросы, а не ориентироваться на достижение целей в области климатических изменений.

Хулио Кастро из испанской энергетической компании «Iberdrola» считает, что меры, предпринимаемые Еврокомиссией в сфере ценообразования, нацелены на решение одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются производители возобновляемой энергии: падение цены в периоды высокой генерации. Он также одобрил предложенные схемы, предполагающие компенсацию производителям традиционной энергии за простой в режиме ожидания, даже если они будут востребованы менее 1000 часов в год.

Спотовый рынок, долгосрочные инвестиции

Тони Вольпе из итальянской фирмы Falck Renewables находит забавной нынешнюю структуру рынка электроэнергии ЕС, которая, по его мнению, противоречит европейским целям «декарбонизации».

“В рамках одного и того же рынка вы позволяете углеводородам диктовать цену на товар, одновременно пытаясь заменить углеводороды возобновляемыми источниками энергии”, — отметил он, призвав сформировать два отдельных рынка.

Эта идея очень далека от текущей политики ЕС, но она получила поддержку со стороны португальской компании EDP. Педро Виторио уверен, что инвесторы вкладываются в возобновляемые источники энергии за рубежом – не в Европе – потому, что там у них есть возможность заключения долгосрочных контрактов: “Вы не будете вкладывать деньги в то, что имеет 20 или 25-летнюю перспективу, если ваша база — краткосрочные спотовые рынки”.

Тем не менее, Генеральный директор по энергетике исполнительного органа ЕС Доминик Ристори заявил, что Еврокомиссия приняла сознательное решение уделять больше внимания интегрированным краткосрочным рынкам электроэнергии.

“Цены на электроэнергию должны отражать точную стоимость электроэнергии в каждый момент времени и местоположения”, — сказал он. Затем он признал ошибки на ранней стадии планирования. “Мы в значительной степени проигнорировали проблемы хранения – это была большая ошибка в прошлом… мы должны способствовать развитию реального внутреннего рынка аккумуляторов, в частности”, — сказал Ристори.

Разработка позиции Европарламента по пересмотру директивы о возобновляемых источниках энергии (RED II) была поручена Хосе Бланко Лопесу, испанскому депутату ЕП. Он же сообщил и о некоторых текущих консультациях.

Так, Еврокомиссия предложила целевое значение 27% «зелени» к 2030 году от общего конечного потребления энергии в ЕС: это около 46% всей вырабатываемой электроэнергии. Ну, а сам Бланко Лопес хочет предложить целевой показатель 35% и призывает министров энергетики стран ЕС поддержать его.

ЗЫ. Если вкратце резюме произошедшего саммита — европолитики приучают население к словосочетанию «падение потребления энергии в Европе».

Причем «падение потребления» будет как в том анекдоте про папу-алкаша, которому урезали зарплату. «Папа, ты будешь меньше пить?» — «Нет, сынок, ты будешь меньше кушать».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
4 лет назад

Питер Карлссон, бывший менеджер по логистике в «Тесле»
Крысы побежали?
Хотя, судя по предложенному, может быть внедренным агентом для окончательного развала.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

Это смотря какую черепицу брать, есть текая, что чуть ли не по цене золота, вот тут покрытие может и быть дешевле. Вопрос только о сроке службы и эксплуатации. Выдержит ли удар ледоруба))

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
4 лет назад

Это он прикидывается. Цыничный убл@док. О.Бендер нашых дней

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.